«Вчера я был парнем из группы риска…»

31 Декабря 2012

Баринов Владимир, г.Белогорск

Мне без двух месяцев 30 лет. Я родился в Белогорске и рос в обычной семье, с мамой и отчимом. Родители старались для нас, чтобы в моей жизни и в жизни моей сестры было максимально все. Мне всегда не хватало отцовской любви, однажды, сидя дома и смотря в окно, я видел, как мой одноклассник играл с папой в мяч, я плакал. В моем сердце родилось желание быть нормальным отцом.

С самого детства во мне был проявлен потенциал к музыке. В 5 лет я пошел в музыкальную школу. Но уже в том возрасте я начал обманывать и прогуливать уроки, т.к. преподаватель по фортепиано била меня по пальцам, когда у меня что-то не получалось. И, в прямом смысле слова, она отбила у меня всякую охоту к музыке. Когда я перестал заниматься, учителя музыкальной школы переживали, потому что понимали, какой у меня был большой потенциал.

Дальше школа, первые три класса я учился на «отлично». После третьего класса перешел в другую школу и «скатился на четверки», а затем и на тройки. В восьмом классе учителя сказали, что оставят меня на второй год, я забрал документы и поступил в училище на мастера строительно-отделочных работ. Родители мало меня контролировали, и после летних каникул на второй курс я пришел уже с кисетом конопли в кармане.

Мой товарищ тоже употреблял наркотики, но я этого не знал, а просто видел, что он странно себя ведет. Спросил его, почему, и он мне всё объяснил. В итоге, в 14 лет я первый раз попробовал наркотик внутривенно.

Окончив училище, я вошел в криминальную структуру нашего города, меня приобщили к определенной системе, в меня вложили жизненные стандарты. Я принял все это за чистую монету, т.к. все, что я хотел иметь в жизни в свои 16 лет (телефоны, норковые шапки, золото и пр…), мне пообещали там. Мама мне этого купить не могла. И с того момента я не зарабатывал деньги, а добывал их нечестным путем. Я жил за счет тех, кто работает, словесно объяснял людям, что если они не отдадут деньги, то им будет сложно жить в этом районе. Все это навыки я впитал как губка, подражая старшим людям в той сфере. Авторитетом и кумиром для меня был мой наставник, нечестный человек. Я просто подражал ему, видя, как он «разводит» людей, и все это сильно меня завлекло.

В преступном мире меня заметили, т.к. я вкладывал свои деньги в развитие криминальной структуры и был движим этим. Этим я зарабатывал себе имя. Когда ты приносишь пользу (т.е. деньги), за тебя говорят слово, то есть, наделяют авторитетом, и даже спортсмены знали, что с нами лучше не связываться. Очень многих из моих друзей посадили. Меня Бог миловал. Рано или поздно меня бы либо убили, либо посадили.

В 19 лет меня забрали в армию, там я не употреблял наркотики, но каждый день жил мыслью, что по приезду домой, первое, что я сделаю, – это укол. Я этим бредил, я жил этим. Так и случилось. Вернувшись из армии, я первым делом пошел на «яму», обкололся, и затем только пошел к маме. Я вернулся в прошлую жизнь, начались разборки, драки. В наше время, конечно, не стреляли, как в лихие 90-е, но это было время, когда преступники двигались открыто.

После армии моя жизнь стала ухудшаться, ведь у наркотика, как известно, со временем растет аппетит. Возможностей в финансовом плане становилось все меньше, т. к. требовалось все больше наркотиков. Ухудшались отношения с «друзьями».

В этот период своей жизни я женился. Жена была порядочной девушкой, никогда не употребляла наркотики, не знала, чем я живу, и что я употребляю наркотики. Моя теща оказалась верующей, она всегда мне говорила о другой жизни, о Боге, говорила, что я молод и не должен так жить. Покаялся я еще до свадьбы, на кухне у тещи, я ничего не осознавал, а просто повторил молитву покаяния. Я не осуждал верующих людей, но теща всегда казалась мне странной, по мирским понятиям.

В 2003 году у нас родился сын. Он родился раньше срока (в 7 месяцев), в момент рождения у него останавливалось сердце, было очень много диагнозов, в итоге поставили диагноз ДЦП. У него была нарушена моторика, он не мог ползать, затем ходил лишь с помощью предметов. Теща в это время ходила с пеленкой в церковь, там молились за то, чтобы ребенок остался жив.

Часто ко мне приходили милиционеры и искали меня, но мама всегда говорила, что я там не живу, «ищите, где хотите». Жить становилось все труднее. В той жизни были волчьи законы: либо ты нападаешь первый, либо едят тебя. Приходя домой, меня «ломало», внутри себя я плакал, я не хотел так жить. Я искал справедливости. В моем сердце было несогласие, я, наверное, был в каком-то поиске. Но, выходя на улицу, я надевал маску и становился тем, кем должен быть. Становилось все хуже, усугубились отношения с бандитами, с милицией, проблемы были везде. Было два выхода: либо веревку на шею, либо обколоться «до смерти». Я обещал бросить наркотики всем - и семье, и пацанам, но каждый вечер окольными путями, огородами (чтобы никто не заметил), я шел и кололся, я не мог сдержать даже свое слово, а в «тех» кругах так нельзя.

Теща несколько раз предлагала ехать в реабцентр, но я не считал себя зависимым. Я слушал ее лишь потому, что в детстве у меня в сердце поселилось желание быть достойным отцом, и сейчас у меня растет сын, а я не могу быть нормальным отцом, в силу своего образа жизни. Но я не хотел, чтобы сыну было за меня стыдно.

В 2005 году настала критическая ситуация в нашей семье, я стал уносить из дома то золото, что когда-то дарил жене. Жена пришла к теще (об это я узнал позже) и сказала, что больше так жить не может, что она уходит от меня. И теща (слава Богу!) сказала: «Развестись – это самый легкий путь, подумай, что будет с Вовой (либо смерть, либо тюрьма), и что будет с вашим ребенком. Ты знала, за кого выходила замуж.
Но есть другой выход - ходить в церковь и молиться за мужа». И Аня стала, не осознавая всего, ходить в церковь и молиться за меня. Я знал, что она пошла в церковь, я не был против, мало того, иногда в наркотическом угаре я приходил в церковь и кричал там больше верующих, даже приводил «своих пацанов» на покаяние. Но в моей жизни все только ухудшалось.

В январе 2005 года, ко мне в очередной раз подошла теща и сказала, что она говорит, как бы ни в последний раз, что нужно менять свою жизнь, и завтра есть возможность поехать в Благовещенск на Библейские семинары. Меня не направляли в реабцентр, потому что туда бы я не поехал, ведь я не считал себя зависимым. Рассказали, что в благовещенской церкви много молодежи, типа, «сменишь обстановку, расслабишься».

9 января 2005 года вечером я последний раз употребил наркотик. (С первого по последний укол прошло 7 лет, из которых я 3 года плотно сидел на «системе»).

Наутро я поехал в Благовещенск, размышляя, что если в церкви меня встретит какой-нибудь «ботаник», я развернусь и тут же уеду. Перед церковью я выкурил две последние сигареты. Я не был настроен бросать наркотик, я думал изменить свою жизнь, но знал, что наутро меня начнет ломать.

Когда я утром приехал в церковь, меня встретил Станислав Химинчук, и я увидел, что христиане «в принципе» нормальные люди, и с ними есть о чем пообщаться. Он объяснил мне все, как есть. Разговаривая с ним, я анализировал свою жизнь и понял, что если Бог смог изменить его судьбу, то и у меня есть шанс. Потом мне сказали, что все места для жилья уже заняты, и осталось два последних места в центре реабилитации. Мы с женой поехали туда.

Там за меня помолились и отправили спать. Я рассмеялся и попросил дать мне хоть таблеток (т.к. наркоманы в период ломки не могут спать). Мне ничего не дали, я пошел спать, не ехать же обратно в Белогорск! И первое чудо в моей жизни заключалось в том, что я проспал ВСЮ НОЧЬ!!! Открываю глаза и вижу, что на улице уже светло. Это было нереально для меня. Я понял, что я поспал. Вечером я поймал себя на мысли, что я даже не вспомнил, что мне надо покурить. В течение 2-3 дней я переживал очень легкое недомогание, но никаких ломок не было. Читая притчи, я понял, что жил неправильно, ведь там написано, что чужое богатство отнимает лета жизни (Притчи 1:19), меня это отрезвило.

Через неделю у меня произошел конфликт с братом, и на эмоциях я захотел покурить. Выйдя на улицу, я взял две сигареты у проходящего мужика и подкурил одну. Тут вышел мой наставник, я чуть дымом не подавился, короче, он мне все «обломал» и я отдал и вторую сигарету ему, он их сломал и выкинул. В этот день вечером было служение. Была очень глубокая молитва, пастор и вся церковь стояли на коленях. Меня ничего не трогало, я сидел, и в сердце даже не было покаяния за то, что я согрешил. Тут я вспомнил о том, что теща говорила, что Бог отвечает через Свое слово. Я понял это буквально. Рядом лежала чья-то Библия. У меня прямой вопрос к Богу: «Если Ты есть, сделай что-то сейчас». Я не листал Библию, а просто открыл и положил руку. Открыв глаза, я прочитал на корке наклейку: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой». Я резко повернулся направо, мне показалось, что это кто-то рядом сказал. Со мной что-то произошло, из глаз потекли слезы. И именно тогда, я думаю, покаялся по-настоящему. Тогда была понятная мне встреча с Богом. Я окончил семинары и решил с семьей остаться в Благовещенске. Но, прожив тут 8 месяцев, понял, что должен вернуться в Белогорск.

Во время Библейских семинаров все 3 месяца на каждой утренней молитве все молились за моего ребенка. Он не мог ходить из-за ДЦП. Благодаря молитвам он стал ходить САМ. С таким диагнозом это безусловное чудо. Сегодня сын учится в обычной школе, полностью самостоятельно себя обслуживает и даже сидит с младшими сестренками.

Я понял, что должен вернуться и собственным примером показать Иисуса. Я вернулся в Белогорск. Там я пошел рассказывать о Боге в своих старых кругах. Я устроился на работу экспедитором, раньше я никогда не работал, но Иисус изменил мое мировоззрение. Я стал работать и жил для семьи. В церкви я служил в структуре прославления.

В моей жизни я получил два основных правила:

1. Не удаляйся из Иерусалима (из церкви);

2. Чистота и честность в десятине и приношениях.

Моя первая десятина составляла 22 рубля.

Потом на работе, куда я устроился, мне платили 7000 рублей, из которых 3500 мы отдавали за съемную квартиру. На эти деньги было сложно жить, колбаса и сыр для меня существовали лишь на витринах и прилавках. Но старая жизнь давала о себе знать: однажды было огромное искушение украсть коробку с чаем, я хотел отдать половину пастору, а половину продать. Мотив был добрый, но методы прежние. Было договорено обо всем - и с машиной, и с людьми, которые вынесут эту коробку. Но я благодарен Богу, что Он не позволил это сделать. В этом я увидел милость Божью для моей жизни.

Спустя год меня уволили, но это был как выход из Египта. Я снова устроился на работу в крупную компанию торговым агентом, хотя у меня не было образования. Меня взяли на свой страх и риск, т.к. все в городе знали меня. Проработав месяц, я перевыполнил план на 102 %, в то время как мои коллеги не выполнили даже 100 % плана. И моя зарплата составила 12000 рублей. Меня поставили на районы и, в связи с разъездами, я стал опаздывать на служения, для меня это было неправильно, это было грехом. Внутри меня был протест. Я проработал там 2 года, это был 2007 год.

В это время в Новосибирске проходила общероссийская конференция, и я поехал туда, взяв отпуск на работе, но с мыслью, что туда больше не вернусь. Я искал ответа и возможностей у Бога, т.к. опаздывать на служения в связи с работой я больше не хотел.

В поезде состоялась встреча с одним братом, от него я узнал о парфюмерном масле. Я не понимал в чем суть этого масла, но присутствие на служениях для меня было важнее. Решил попробовать. Чудо заключалось в том, что меня уволили в два дня, хотя по закону я был должен отработать две недели. И за первый месяц продаж масла я заработал 16000 руб. Будучи свободным, не привязанным к работе человеком, я ходил по городу пешком, продавал это масло и мог служить и не опаздывать в церковь. Мог исполнять поручения пастора, проповедовал. Я не искал комфортабельного места работы, я искал возможности ходить на служения и служить Богу. Поэтому бизнес с маслом стал для меня ответом от Бога.

Спустя 2 года я открыл небольшой отдел. Мой пастор всегда провозглашал, что наша церковь – церковь работодателей. Это слово я взял в свое сердце, и сегодня у меня работает человек, получает зарплату. Я стал предпринимателем. Денег на отдел мне никто не давал, я двигался за Богом. На тот момент у меня было трое детей, денег не хватало. Мне была необходима машина. Я стал исповедовать, что у меня будет машина. В то время пастор провозглашал, что у нас в церкви будет собственный автопарк. Случайно встретившись с братом из «Благой вести» пгт. Прогресса, я сказал, что хочу купить машину. На тот момент я планировал купить машину тысяч за сорок, он предложил посмотреть его «Кроун», который стоил семьдесят тысяч. Он отдал мне машину с рассрочкой на полгода. Я рассчитался с ним за пять месяцев. И это тоже чудо.

Но денег, которые приносил отдел с маслом, не хватало.

Год назад ко мне подошел брат и предложил поработать на ремонте квартиры (поклеить обои, положить линолеум и т.д.), я согласился. Потом я стал расклеивать объявления, что могу сделать эконом-ремонт, мне позвонил парень и попросился на меня работать, мы встретились, и в тот же вечер в машине он принял Иисуса в свое сердце. Через этого человека на работу ко мне пришло еще 5 парней. Через него я приобрел людей, сейчас мы можем делать евроремонт «под ключ», получается, что в сезон работ моя бригада состоит из 12 человек. Весной 2012 без единого кредита и займа я смог купить еще одну машину. Осенью я своими руками штукатурил стены, а весной я смог пожертвовать тысячу долларов. Я всегда хотел пожертвовать крупную сумму. Я всегда проверял себя, насколько я готов все отдать. Моей первой молитвой было, чтобы Бог использовал меня по большому счету, и эта молитва остается по сей день. Сегодня все, что я имею, служит Богу: мой дом для проведения домашних групп, машины – для служения. Я всегда проверял, насколько я могу отдать, считаю, что уровень жертвы должен постоянно возрастать.

Христианство для меня сегодня – это образ жизни. Я имею возможность платить людям зарплату. Но все это для того, чтобы приобретать людей для Иисуса.

Сегодня я волонтер общественной организации «Защитим детей от наркотиков», провожу разные мероприятия, лекции в школах о здоровом образе жизни. Мне вручено огромное количество благодарственных писем от отдела образования, от администрации города, за проявление активной гражданской позиции.

Мой сын сейчас учится в третьем классе ОБЫЧНОЙ школы, занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, ходит на дополнительные занятия по физкультуре. Самостоятельно себя обслуживает, может приготовить еду для сестер. Ходит в школу сам без посторонней помощи.

2 года назад мама получила сертификат, т.к. ранее состояла на военной службе, и разделила деньги между мной и сестрой. Получилось по 700 тысяч. Отложив десятину, мы сумели купить квартиру за 500 тысяч. И в этом мы видим безусловный Божественный промысел. Сегодня я имею квартиру, свой дом на земле, 2 машины, и я могу платить людям зарплату.

Не так давно я проводил мероприятие в администрации города, на котором присутствовали министр образования и другие чиновники. После меня пригласили на закрытый банкет, где я уже много и не говорил, потому что мои интересы (а я представлял интересы Иисуса), лоббировали и продвигали высокопоставленные чиновники города.

Вчера я был парнем из группы риска, сегодня я сижу за одним столом с чиновниками нашего города, потому что ИИСУС из незначимого делает значимое.

Вчера я вводил себе наркотик через вену, сегодня мне вручают благодарности за пропаганду здорового образа жизни, потому что ИИСУС поднимает с колен.

Вчера мой единственный сын не мог самостоятельно ходить, сегодня я отец троих здоровых детей, посмотрите на них – это реальная СЛАВА БОЖЬЯ, Потому что ИИСУС живой и отвечающий Бог.