ЗЕМЛЯ ЗАБВЕНИЯ

ЗЕМЛЯ ЗАБВЕНИЯ
4 Марта 2018

Нас не сделанное мучит, нам забытое больней.

Оттого ли ноет сердце на исходе наших дней?

Маргарет Сангстер

 Строчки этого стихотворения всплыли в моей памяти глубокой ночью и заставили в очередной раз погрузиться в размышления о смысле и целях человеческой жизни. Я задавала много «почему?» туда, в Небо, в надежде однажды получить ответ.

Почему люди, бывшие для многих примером для подражания, после того, как уходили в Вечность, через некоторое время забывались? Почему запросто можно пройтись грязными сапогами осуждения по душам тех, которые однажды тебе протянули не только руку помощи, но и открыли свое сердце?

Забвение… Многие помнят легенду о Тартаре – подземелье, полном мрачной тьмы, которое Гомер описывал как «Владения Разрушения, повергающие в ужас…». И у каждого из нас есть свой Тартар, своя земля забвения.

Такое чувство, что в наше время, практически у всех людей, независимо от возраста, социального положения и статуса, существуют проблемы с памятью, или с ее отсутствием.                    

                              Дети забывают родителей

Служа волонтером в отделении паллиативной терапии, со многим пришлось столкнуться впервые. И каждый раз волна негодования и возмущения накрывает тебя. К такому нельзя привыкнуть.

   В этом отделении появилась пациентка, которую должны были забрать по выписке еще 20 января, но она находится в отделении по сегодняшний день, периодически сменяя палаты. Заведующий отделением паллиативной терапии созванивался с внуком бабушки, который живет в ее квартире и получает ее пенсию, попросив забрать старушку домой, на что получил слезное заверение в том, что он это сделает. Но чуда не произошло. Подключили участкового и сотрудников милиции – на телефонные звонки никто не отвечает.

      Хочется спросить у этих «бедных» родственников: неужели вы забыли все ее бессонные ночи, когда вы болели, ее переживания? И даже если этого не было, то ведь должно же быть милосердие и сострадание, которые отличают человека от животных (хотя знаю, что многие животные не бросают своих больных сородичей)!? Неужели эти люди думают, что всю жизнь будут молодыми и здоровыми? Неужели они надеются на добрую и тихую старость?

Знаю только одно, что однажды последствия этих решений будут преследовать родственников всю их жизнь – это и непочтение со стороны их же детей, это и болезни и многое-многое другое. И все, о чем сейчас говорится, не является запугиванием – это констатация неопровержимых фактов, которые повлекут за собой разрушительные последствия. Тартар…

                        Родители забывают детей

Будучи десятилетней девочкой, я стала свидетелем ситуации, отложившейся в моей детской памяти на всю жизнь. В семье наших соседей подрастали две девочки: старшая была похожа на маму, а младшая на папу. Папа был офицером и часто отлучался в командировки. В семье шел постоянный конфликт, и мама оформляла документы на развод. И когда меня родители послали с какой-то просьбой к этим людям, я стояла как вкопанная, не зная то ли плакать, то ли кричать: девочка сидела в оцинкованном корыте на подосланном одеяле в одной майке, а живой ежик был для нее игрушкой. И, инстинктивно реагируя на ее прикосновения, он выпускал свои острые колючки. Помню струпья на ее коже и кровавую расчесанную коросту. После развода родителей старшая, любимая девочка осталась с мамой, а младшая, как две капли воды похожая на папу, осталась с папой. Обескураженная всем увиденным, в этот дом я больше никогда не ходила. 

Сегодня, имея своих детей, с ужасом вспоминаю увиденное. Я не судья – это компетенция и прерогатива Бога. Но у меня вопрос: как может та, которая вынашивала девять месяцев каждого своего ребенка, укутывать своим материнским обожанием одну и так истязать другую? Вот и живут многие при живых родителях сиротами и брошенными. Забывают родители, что дети – это дар от Бога, и что не каждый может пережить, прочувствовать это счастье материнства и отцовства.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: откуда она берет все эти страшилки? Из жизни, уважаемые. Из нашей с вами жизни.

Человек, забывающий то, что должен помнить всю жизнь, не имеет в себе природы Божьей - природы добра и любви. А если человек не имеет в себе природы добра и любви, он проявляет свою порочную и развращенную сущность.

                             Кто за добро воздает злом…

Моя хорошая знакомая является генеральным директором одной фирмы, прочно устоявшейся на рынке услуг. После новогодних праздников, когда мы с ней встретились, она выглядела подавленно, очень исхудала. На мой вопрос: «что произошло?», она ответила, что сотрудница, с которой начинали весь бизнес и более пятнадцати лет вместе делили и радости, и горести, расколола все дело, уведя за собой всех сотрудников. До того, как заняться бизнесом, моя знакомая преподавала в одном из ВУЗов нашего города, и весь штат фирмы – это ее бывшие ученицы, которым она дала путевку в жизнь, которых научила всем профессиональным тонкостям. «Хуже и унизительнее всего было то, как они смотрели на меня, когда я у них спрашивала то, что относилось сугубо к их компетенции: фыркая и свысока», - полушепотом, еле сдерживая слезы, рассказывала она.

И это Тартар, и это земля забвения… Неужели эти люди думают, что, поступив так дерзко и вероломно, их не постигнет та же участь? Но все будет гораздо больнее, потому что сторицей воздается как за добро, так и за зло. Это закон – духовный закон. А мы знаем, что незнание закона не освобождает нас от ответственности. 

«Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло», - это закон. Так говорит мудрая Библия.

                         Забывчивость – это грех

Неблагодарные люди не любят вспоминать своего происхождения, откуда они вышли, где и кем были раньше. Они не любят вспоминать тех людей, кто помог им состояться в жизни, кто открыл двери кому-то в бизнес, кому-то в органы власти, а кого-то просто научили работать своими руками.  

Люди забывают свой народ, свою Родину. Уезжая на ПМЖ за границу, начинают поливать грязью и культуру некогда своей страны, и президента, и народ, и устои этой страны.

Люди плюют в лицо тем, кто помогал им в их духовном становлении – своим духовным отцам, священникам. Может быть, это не явные плевки, но их отношением - забывчивостью, непочтением, предательством - явно подразумевается это.

Забывчивость – это грех, сродни воровству, убийству и многим прочим грехам. И потом мы удивляемся, что же такое произошло, что жизнь пошла наперекосяк? Не обманывайтесь: это исполнение закона. Это незыблемая вселенская константа, верим мы в нее или не верим. Людей, которые забывают тех, кто делал им добро, кто дал путевку в жизнь, ожидает поражение в жизни. Эти слова – не предречение зла, а наоборот, забота и предостережение, чтобы успеть изменить ход событий. Очень хочется напомнить: есть люди, которых мы должны помнить всю свою жизнь.

                       …и помни Господа Бога своего…

Есть такая земля, территория, где люди постоянно забывают Бога. Она создана врагом души человеческой     и находится внутри сердца человека, внутри сердца народа, внутри сердца страны. Люди напрочь забывают Того, Кто не раз спасал от смерти, от болезни; Того, Чья рука вела и ведет по жизни не только тебя, но и твоих детей, внуков; Того, Который Своей любовью и милостью покрывает наши неблаговидные дела и проступки; Того, Кто простил все наши грехи, отдав в жертву умилостивления славу Небес – Иисуса Христа. 

Многие страны, континенты оставили Бога, задвинули Его в дальний темный угол, забыв, что своим благополучием, процветанием, высокой культурой, техническим прогрессом всецело обязаны Ему. В период развития и возрождения, ставя во главу угла Божью заповедь и Его повеления, они достигли тех высот, которые существуют (нет, существовали) до нынешнего времени. Но сейчас, закрыв двери своих сердец, своих стран для Бога, наглухо затворили дверь для жизни, выпустив из преисподней смерть. Отсюда и падение нравственности, разгул гомосексуализма, узаконенные извращения. Современный Тартар…

Забывчивый народ – это неблагодарный народ, не думающий народ, слепой к доброте и могуществу Бога. Мы не должны быть «Иванами, родства не помнящими». Ведь за память есть награда не только от людей, но и от Бога.

Мы забыли своего Бога, окунувшись в оккультизм и многобожие. В погоне за удовольствиями и красивой жизнью забыли Того, Кто является этой Жизнью, забыли о том, что Он – единственный, Он – Первый и Последний, Он – Начало и Конец.

   Хочется возбудить память каждого здравомыслящего человека, воззвав к ней из глубины сердца: помнить – это Божье повеление, ради нашего же блага. 

Жизнь чувств и воли - все придет к концу. И только вечность, к которой нам дано приобщиться уже на земле, как волна, вынесет нас в полноту нашей  жизни. Не забывайте этого.

 Шарафутдинова Валентина

 

Опубликовано в газетах

Амурская земля и люди № 8 от 22.02.2018

Телепорт № 8 от 21.02.2018

Галерея