ВСЯКИЙ ДОЛ ДА НАПОЛНИТСЯ

ВСЯКИЙ ДОЛ ДА НАПОЛНИТСЯ
7 Августа 2017

Так кто же настоящий я,

И где мое лицо?

В чем подлинная суть моя,

Кто я, в конце концов? (А.Ледяев)

Вчитываясь снова и снова в эти строки, начинаешь осознавать, что очень часто человек воспринимает самого себя, свою жизнь и все происходящее вокруг искаженно. Со многими вещами мы отождествляемся настолько, что живем с ними как со своей кожей, принимая это как неотъемлемую часть себя - как есть, как пить, как дышать. 

     

Мы редко задумываемся о своей роли и своем предназначении в этой жизни, о том, что просто так в ней ничего не происходит. Ничто под солнцем не может существовать с целью «а, пускай будет».

   Многое мы можем постичь, многое преодолеть, решить сложные задачи. Но есть одно непреодолимое препятствие, с которым мы не в силах справиться, прожив не один десяток лет или даже почти пройдя свой жизненный путь. Это препятствие – мы сами.

     «Быть или не быть?..» Помните разговор Гамлета с черепом? Этот вопрос прямо или косвенно встает и сегодня. И вопрос не в вопросе, а в стоящем перед нами выборе: каким будет наше завтра, зависит от того, как мы думаем сегодня. «Я – никто», «Я – неудачник», «Мне никогда этого не добиться» - это только маленькая толика из того, что атакует наш разум каждый день. Кому не известно желание забиться куда-нибудь в угол в местах, где присутствуют более двух человек? Это не дает покоя ни днем, ни ночью. Мысли, мысли, мысли… Они словно хищные птицы вьются над нами, выбивая из-под ног почву, лишая нас сна и покоя.

                                      

…РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА…

Я говорю о комплексах неполноценности. Люди, имеющие комплексы неполноценности, рассматривают себя как нечто незначительное, ущербное. И у многих на этой почве развиваются депрессии, за которыми в тяжелых случаях может последовать опасность самоубийства.

   Мне довелось стать невольным свидетелем всего, о чем сегодня пишу, столкнувшись с ситуацией, сложившейся в семье моей подруги, с которой нас соединяет тридцатилетняя дружба.

…В этой семье воспитывались трое детей – три девочки. По нынешним меркам семья считалась благополучной – муж занимал руководящую должность одного крупного производственного объединения, жена также являлась должностным лицом, курируя сельхоз предприятия одной из бывших союзных республик. Девочки росли одаренными: занимались музыкой, танцами, рисовали. Многие знающие их люди по-хорошему завидовали, с восторгом говоря: «Вы очень счастливы, у вас такие чудесные девочки».

Но мало кто знал истинное положение вещей. За бесконечными командировками родителей, за их постоянной занятостью девочки были не по годам самостоятельными: готовили, стирали, убирали. Младшая сестра тоже была на их ответственности. Создавалось впечатление благополучия, что все обстоит хорошо - дети учатся быть хозяйками. Но со стороны родителей в их адрес никогда не было слов похвалы и поощрения, а только критика, недовольство и постоянные упреки. Они старались изо всех сил, чтобы их заметили, оценили старания и успехи. Но, увы: девочек наказывали даже за четверки по успеваемости.

   Годы шли. Девочки стали взрослыми девушками. Никто не знал, что творилось у них в сердцах. За видимой силой, за стенами неприступности, резкости, самодостаточности, а подчас и агрессивности, скрывались израненные души, истерзанные жесткостью и оскорблениями сердца. Когда обо всем этом рассказывала моя подруга, у меня вся внутренность сжималась от боли и негодования. Я плакала.

                                           

ЛИЦО ПОД МАСКОЙ

    Моя подруга была в семье средней дочерью. Глядя и анализируя ее судьбу, сопоставляя все с происходящим в настоящее время, я больше и больше приходила к тому убеждению, что чувство неполноценности и вытекающие из него депрессии нередко уходят корнями в раннее детство. Недостаточное внимание к ребенку и постоянная критика подрывают развитие здорового чувства собственного достоинства у подростка.

   …С каждым годом в моей подруге происходили колоссальные перемены, но не в лучшую, а в худшую сторону: алкоголь, курение, сомнительные общества. У нее появился особый «талант» быть там, где не следовало быть, и после всего получать за это по полной программе.

   Некогда умная, добрая, талантливая девушка постепенно угасала, становясь «оторвой». "Вы говорите обо мне плохо? Я стану еще хуже", - это стало ее жизненным принципом. Постоянная борьба за место под солнцем, стремление доказать людям, что она чего-то стоила, желание добиться внимания и признания сделали свое дело: мужчины, ложь, неискренность, жестокость, депрессии и многие другие пороки – некогда ангел перевоплощался в настоящего монстра. Потом были замужество и последовавший за этим развод. Всю свою жизнь моя подруга притворялась, желая обратить на себя внимание, скрывая под маской стервозности и жесткости израненную душу. И однажды этот якобы успех, компенсирующий чувство неполноценности, стал для нее невыносимым. Когда я встретилась с ней снова – это была уставшая от жизни, сломленная, зажатая, забитая, закомплексованная, ненавидящая себя женщина.

   И именно при этой встрече она рассказала мне, о чем я никогда и не подозревала.

                                        

НЕ ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Вот тогда я и поняла, что комплексы – это не реакция на внешние факторы, а взгляд человека на жизнь через призму негативизма и своей собственной самооценки.

   И эта проблема не является частным случаем: большой процент россиян страдает комплексами неполноценности. Это наследие авторитарного режима, ранее существовавшего в нашей стране, это трагедия не одного поколения людей. Комплексы, заложенные в человека его же государством – у всех одинаковые прически, одежда, обувь. Все живут в одинаковых домах, учатся в одинаковых школах. А любая попытка самовыражения каралась.

   Жестокое обращение с детьми наносит вред не только физическому и психическому здоровью ребенка или подростка, но имеет тяжелые социальные последствия, главное из которых – воспроизводство жестокости. Чувство собственного достоинства, разрушенное в детстве, очень трудно созидается вновь. Дети, утратившие веру в добро и справедливость, самые несчастные и самые трудные. Но даже если какие-то негативные моменты и не проявляются в детстве, в последующие годы жизни это даст о себе знать.

   Однажды сломленный росток никогда не вырастет ровным деревом. Оно будет кривым. Однажды сломленный ребенок не может вырасти полноценной личностью: тот, кого сломали, сам будет ломать, тот, которого унижали, сам будет унижать, тот, которого отвергли, сам будет отвергать – комплексы неполноценности делают человека рабом. И это касается людей любого социального положения, любого статуса, любого рода деятельности. Люди, имеющие комплексы неполноценности, живут с глубоко укоренившимся ощущением, что они умеют делать только две вещи: доставлять другим или удовольствие, или неудовольствие.

                                    

НЕПРИСТУПНЫЕ СТЕНЫ

   Комплексы неполноценности – это духовные вещи, которые проецируются в нашей душе, потому что наши эмоции и являются частью нашей души. И они присущи не только женщинам.

   Очень большой процент людей, страдающих этими пороками, составляют мужчины с разрушенным достоинством, униженные, не способные стать мужьями и отцами. Как много мужчин, которые не в состоянии взять на себя ответственность за свою жизнь, за жизнь своей семьи, не говоря уже о глобальных вещах на уровне города, страны, нации. Они считают, что они никто, ничто и зовут их никак, что они недостойны. Они боятся быть отвергнутыми своими родными, близкими и, если таковые есть, друзьями.

   Комплексы неполноценности стоят на пути реализации человеческого призвания, предназначения, являясь оружием поражения и уничтожения.

Человек, отверженный изнутри, никогда не будет принят обществом. Таких людей называют обиженными и оставленными Богом.

    Закомплексованный человек не может отстоять собственную точку зрения. У него имеется много веских, неопровержимых аргументов, умных мыслей, конструктивных предложений, но из уст сходит глупость, а подчас и тупость.

    Такие люди всегда ищут себе более сильного покровителя, попадая во всем под его контроль. Они боятся остаться наедине с тем, кто относится к ним не так, как бы им хотелось, а любое замечание или критика в их адрес воспринимаются как смертный приговор.

   Отличительной чертой разрушенных людей является соперничество. Они не терпят конкуренции, и будут стараться подавить всех, кто хотя бы в чем-то поднимается рядом с ними. Они ищут публику, которая будет льстить, которая будет петь им дифирамбы. Они создают ореол недосягаемости. Но это всего лишь защитные стены.

   В Библии есть чудесное место, в котором пророк Исайя говорит «… всякий дол да наполнится, всякая гора и холм да понизятся, и все кривизны выпрямятся…». Эти слова можно отнести и к нынешнему этапу развития нашего общества.

Дол – это человеческие комплексы. И не случайно на первом месте стоит дол, а не холмы и горы, которые иллюстрируют человеческую гордость. Проблема не в гордости, не в высокомерии, а именно в комплексах. Гору разрушить намного проще, чем наполнить дол.

                                  

БУНТ ТВОРЕНИЯ ПРОТИВ ТВОРЦА

Мы очень часто предполагаем, что комплексы неполноценности – это безобидные вещи, расцениваемые нами как признак кроткого сердца и смиренного духа. Но на самом деле все обстоит совсем не так.

   Комплексы неполноценности – это бунт не только против родителей, общества, это бунт творения против Творца. Это такой же грех, как и гордость. Целые пласты негативных переживаний – от страха и нерешительности, до стыда и угрызения совести – суть плоды его стараний.

   Но человек не создан для того, чтобы его жизнь прошла в мучениях. Мы должны обрести свободу, осознать свою ценность и значимость и противостать этому злу.

    Быть свободными от комплексов – это принять себя таким, какой ты есть: со всеми недостатками, искореняя их, и достоинствами, культивируя и возгревая их. Мы должны понимать, что мы – не запрограммированные роботы. Даже в современных технологиях есть сбои, а тем более у людей.

Майкл Джексон, сделав очень много пластических операций, так и остался недовольным своей внешностью. В конечном результате мы видели перед собой, мягко говоря, не очень приятную картину. Бог сотворил его прекрасным, а он, подкорректировав Бога, превратил это в уродство. В Америке каждая вторая женщина меняет форму носа, и у всех богатых женщин носы одинаковые. Это тоже уродство. Все искусственное ужасно, а все настоящее прекрасно. Я не затрагиваю сейчас тему о врожденных патологиях, где хирургическое вмешательство просто необходимо.

   Человек, отвергая духовное начало, продолжает жить в материальном измерении не по тому, что он очень образован или интеллектуально развит, а по причине внутренних комплексов. Но я твердо убеждена, что внутреннее достоинство человека не определяется его способностями. Можно жить в простой квартире, работать обыкновенным сантехником и быть очень уважаемым человеком. Внутреннее достоинство порождает внешнее достоинство. Альпинисты говорят, что если человек хочет в горы, но боится, то он должен преодолеть свой страх. Но если человек стремится в горы, чтобы не выглядеть трусом, то скала не потерпит корысти и постарается сбросить его с себя.

                                            

ОН ЗНАЕТ ВСЕ

   Убегая от решения тяжелых внутренних проблем, люди ставят перед собой задачи не менее тяжелые, но уже внешние. Может, действительно пора прислушаться к себе и понять, в чем заключаются наши слабости? Ведь знание своих недостатков и принятие самого себя вместе с этими недостатками, не уничижая себя как личность, и есть та сила, которая необходима для решения внутренних проблем. Но мало знать эти проблемы, необходимо еще избавиться от них. И люди начинают искать выход: кто-то ищет новое философское учение, кто-то идет к бабкам, кто-то вообще опускает руки, а кто-то старается быть повсюду. Да, проблема серьезная, но из нее есть выход. Ни человеческая философия, ни бабки, ни экстрасенсы, ни еще кто-то, а именно Бог поможет с ней справиться. Я не перестану восхищаться тем, что говорит Библия « …Ты (Бог) устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен…Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные…»

   Он сотворил каждого из нас, Он знает всю нашу сущность, Он знает и вникает во все наши проблемы, и только Он может восстановить разрушенное достоинство каждого из нас. Я это знаю. Если Он помог кому-то, Он хочет и может это сделать и для тебя.

   

Автор Валентина Шарафутдинова

Опубликовано в газетах:

Телепорт № 30 от 26.07.2017



Галерея