ВОСХОЖДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

ВОСХОЖДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА
3 Октября 2017

   

Часто мы задаем себе вопросы, на которые не в состоянии найти ответ.

Мне не дает покоя мысль о том, что Россия – великая, могучая, богатая, а народ живет на грани нищеты.

    Ведь еще со школьной скамьи все знают, что в Российских недрах сокрыта вся таблица Менделеева. А в каком количестве?!.. Поэтому невдомек: как в такой державе народ еле-еле концы с концами сводит?

   И уж тем более мне никогда не понять, почему большинство людей задумываются о своем финансовом положении на основании одного лишь фактора: выдали им заработную плату или нет. Чем мы в своей жизни руководствуемся? Просмотренными телепередачами, чувствами, эмоциями, новостями, периодическими изданиями? Что лежит в жизненном основании каждого человека? Сегодня важно получить на это ответ.

  

                                                  ШАНС ВЗЛЕТЕТЬ

Я не экономист, не политолог. Но даже мне, простой смертной, удалось проследить основные (как мне кажется) проблемы многих из нас – наша бесшабашность и невежество во многих вопросах, наша собственная лень и наше мышление. А мы живем так, как мыслим.

   Почему паника, страх в сердцах людей? Из-за кризиса? Нет. Из-за неуверенности в завтрашнем дне. Ведь все так изменчиво и непредсказуемо.

Но беспокойство – это пустая трата времени. И кризис пришел не в экономическую систему, а в систему кредитования. Знаете, какие деньги обходятся нам дороже всего? Самые дорогие деньги – это деньги, взятые в кредит на покрытие другого кредита.

   Из истории мы знаем, что со времен существования цивилизации для одних кризис становился крахом построенной человеком собственной империи, а для других - новым шансом, удачной возможностью вырваться, подняться выше.

   Недалеко от Иркутска проживает такая народность – товы. Их осталось всего 600 человек, и они внесены в Красную книгу. Туда, где они живут, «только самолетом можно долететь». Основным источником жизнеобеспечения для них является охота. Может кто-нибудь мне ответит: как финансовый кризис может повлиять на охоту? Никак. От того, что повсюду финансовый кризис, Россия меньше не становится. Лесные ресурсы, пустующие земли – это способ не только устоять в трудные времена, но и стать процветающими, богатыми – духовно, интеллектуально и материально.

    Китайцы, корейцы выращивают на нашей земле овощи, фрукты и нам же их продают. А разве мы сами это делать не в состоянии? Есть земля – иди, работай! Еще Соломон в своих притчах говорил: «Кто возделывает землю, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетою. Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется безнаказанным».

    

                                    ВОЗМОЖНОСТЬ УКРЕПИТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ      

        Из-за кризиса в стране и наложенных санкций произошел отток капитала, выраженного в долларах и евро. В результате образовалась нехватка валюты, что привело к ее удорожанию. Цифры на ценниках в магазинах поползли вверх. Из-за того, что большая часть продуктов на прилавках наших магазинов зарубежного производства, продолжать импортировать его за валюту по тем же ценам стало невыгодно, поэтому они и поднялись. А из-за снижения импорта нашему отечественному производителю предоставляется реальная возможность расширить свою нишу на рынке, компенсируя импортную продукцию своей собственной.

   Кризис – это возможность укрепить свои позиции в бизнесе, в экономике, т.е., занять пустующие ниши.

   Дело стоит за самым маленьким – всего лишь изменить свое мышление. А если этих перемен не произойдет, мы на всю жизнь останемся нищими, тупыми и безграмотными. Наличие же тупости говорит об отсутствии мудрости, ума.

     Кто такой умный человек?

   Умный человек – это богатый человек (я не говорю о богатстве, сколоченном на жизнях людей руками, которые по локоть в крови). Богатство говорит о наличии мудрости, а нищета – об отсутствии таковой. И нам всем пора освободиться от интеллектуальной лени. А процветание и свобода идут рядом.

  

                                       ПРОТЯГИВАТЬ НОГИ ПО ОДЕЯЛУ

Пора понять, что жить необходимо не по желаниям, а по возможностям. Наши желания очень часто превышают наши возможности и толкают нас на необдуманные поступки.

    Лень, жажда получить все и сразу, затратив при этом минимум усилий, загоняет человека в кабалу долгов и кредитов. Человек обменивает свой будущий труд, будущие деньги на сегодняшние затраты.

   Кредиты – это не просто порок созданной человеком экономической системы. Кредиты – это целая идеология. Кредиты – это долговое обязательство, являющееся иллюзией процветания, это искусственное расширение своего экономического пространства. «Должник делается рабом заимодавцу». Люди платят большие деньги за то, чтобы обрести свободу, а многие берут большие деньги, чтобы попасть в рабство. Кто-то очень постарался в том, чтобы убить в человеке ответственность за свою землю и свою жизнь и привязать этого человека к банкам и кредитам.

   А ведь сельское хозяйство – основание любой экономики. Это то, что всегда будет востребовано. Грех при таких земельных ресурсах сидеть и плакаться: «Мне нечего есть, у меня зарплата маленькая!»

    Революции, индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная война – мы заплатили высокую цену, подняли экономику… и все потеряли. Но, слава Богу, что сегодня Россия взяла правильный курс на поднятие внутреннего производства.

  

                                                ВЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Мы привыкли быть потребителями: «Путин, мне дай! Государство мне должно!» Пора каждому из нас отложить в сторону собственный эгоизм, взять ответственность за выход из сложившейся ситуации и заняться решением проблем нашего общества. Не государство должно поднимать нас, а мы государство.

   Пора перестать сеять на нашей многострадальной земле кровавые семена, а   начать засевать ее семенами жизни.

Сейчас время перемен, взлетов и падений. Все вокруг начало меняться, перетекать, ломаться и создаваться заново. И нам самим решать, в каком направлении двигаться. Лед тронулся, и у нас есть шанс не просто пережить этот кризис, но и извлечь из него выгоду. А участвовать в этом процессе может каждый из нас. Нам надо не сопротивляться кризису, а использовать его.

Возделывай землю. Будь постоянным и верным себе и своему Отечеству. А «верный человек богат благословениями».

Валентина Шарафутдинова

Опубликовано в газете

Телепорт № 39 от 27.09.2017    

ВСТАВКА

   Миф о вековечной бедности русского народа поддерживается с таким же тщанием, как и миф о беспробудном пьянстве, неумелости и лени русов. В том, что это именно мифы, можно легко убедиться, прочитав заметки заграничных туристов…

Вот что пишет венецианский торговец и дипломат Барбаро Иосафат, в 1479 году побывавший в Москве: «Изобилие хлеба и мяса здесь так велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру. За один марк вы можете получить 4 фунта мяса, 70 куриц стоят червонец, и гусь не более 3 марок. Зимою привозят в Москву такое множество быков, свиней и других животных, совсем уже ободранных и замороженных, что за один раз можно купить до двухсот штук…»

   Адольф Лизек, состоявший секретарём при австрийских послах, бывших в Москве в 1675-м году, и вовсе отмечает, что «птиц так много, что жаворонков, скворцов и дроздов не едят…» В том же 17-м веке в Германии проблему с мясом решали по-другому. Там за время Тридцатилетней войны (1618-1648) было уничтожено около 40% населения. В результате дело дошло до того, что в Ганновере власти официально разрешили торговлю мясом людей, умерших от голода, а в некоторых областях Германии (христианской, между прочим, страны) было разрешено многожёнство для восполнения людских потерь.

   А.С. Пушкин, обладавший глубоким умом и хорошо знавший русскую деревню, отмечал:

«Фонвизин в конце XVIII в. путешествовавший по Франции, говорит, что по чистой совести судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю… Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев)… Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности…»

   Ссылки:   1. «Россия – это сама жизнь. Заметки иностранцев о России с XIV по XX век». Издательство Сретенского монастыря, 2004 г.

                        2. Ричард Пайпс «Россия при старом режиме».