ТВОЙ ВЫБОР
29 Марта 2018

Рабство, кому из нас не знакомо это слово. Если бы только слово – было бы не так страшно. Рабство – это определение нашего бытия: от рождения и до смерти. Это определение целой эпохи, суть нашего воспитания и жизненной философии. Часто возникает вопрос: откуда у людей такая болезненная и ненасытимая страсть к насилию, жестокости и тирании, строить свое благополучие на слезах и страданиях, на крови и костях?

История повторяется, и то, что существует сегодня, существовало давно. Меня не оставляет равнодушной один из ее фактов – Исход еврейского народа из египетского рабства. Та же система порабощения человека человеком, то же насилие над подобными себе, та же тирания. В Библии есть повествование о том, как целая нация рабов и пленников в одну ночь покинула Египет, таким образом, совершив Исход в землю обетованную, совершив Пасху.  Неужели чудеса, страшные катаклизмы и знамения, сопровождавшие этот Исход, не оставили в египетских документах никакого следа, или все это является выдумкой? Возможен ли Исход из современного Египта?

                                             СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Библия, это не художественная литература, а историческая, мировоззренческая и достаточно научная, именно в том понимании, которое вкладывают в нее современные ученые. Но довольно часто к тому, чего люди не могут объяснить, приклеивается ярлык – этого не было и не может быть никогда, или даются такие смехотворные объяснения, что ставишь под сомнение даже косвенную связь с наукой подобных «ученых светил».

А теперь давайте прочитаем цитаты из хранящегося в Лейдене папируса Ипувера, а также из надписей на гранитной усыпальнице, найденной в прошлом веке в Эль-Арише.

«Мор по всей земле. Всюду кровь…Река превратилась в кровь…деревья поломаны… Не нашли ни плодов, ни трав. Поистине, зерно погибло повсюду…Дворец остался без всяких доходов…В продолжение девяти дней сотрясена была такая буря, что ни люди, ни боги не могли видеть лиц своих соседей… Воистину княжеских детей швырнули об стены… Смотри, огонь поднялся на высоту. Его пламя движется вперед против врагов земли». А теперь все написанное сравните с описанием казней египетских в книге Исход священного Писания.  Подлинность всего происходящего в 30-х годах XX века доказал историк-египтолог Иммануил Великовский (врач и психоаналитик, выдающийся американский историк и культуролог), а в нынешнее время полноту вносят исследования итальянского археолога Эммануэля Анати (итальянский археолог, профессор).  Он пришел к удивительным открытиям. Рассказ царицы Савской о ее посещении царя Соломона, изображение утвари Иерусалимского Храма на росписях разграбившего этот Храм Тутмоса Третьего, автобиография Навуходоносора, рассказ египетских жрецов о посещении святилища Амона Александром Македонским – все эти факты давно были известны историкам и считаются общепризнанными.  Поэтому вызывает недоумение, как одна из английских ученых-историков, пытаясь объяснить смерть всех первенцев в Египте от скота до первенцев рабов, и даже до первенца самого фараона, как естественный ход событий, выдвинула гипотезу о том, что это было массовое пищевое отравление. Тогда сам собой возникает вопрос «А что и скотина, и первенец фараона, и все первенцы питались одним и тем же продуктом? А может, пили из одной посуды?» Абсурдность подобных убеждений вызывает только иронию и ничего большего.

Так что же такое Исход? Исход – это проявление Божественного присутствия в судьбе народа Израиля. Профессор Пит (академик, историк) пишет: «Ни один историк не может сомневаться в том, что народ Израиля находился в Египте в тяжелых условиях. Легенда о трудностях, пережитых еврейским народом на раннем этапе формирования, отражает столь унизительное состояние людей, что никогда не могла бы возникнуть, не будь она довольно точным отражением реальных событий».

                                     СОВРЕМЕННЫЙ ИСХОД

Мы все, однажды приходя в этот мир, окунаемся в атмосферу рабства, которая является детищем гордости.

Если гордость поражает мужа, значит, жена неизбежно будет рабыней. Если гордость поражает политических вождей, в стране будет нацизм, фашизм, диктатура, хунта. Если банкиры, государственные казначеи поражены этим вирусом, страна окажется в разрухе, в развалинах, и каждый житель станет заложником этой рабской финансовой системы. Если религиозные вожди поражены гордостью, неизбежно появится инквизиция, крестовые походы, религиозный фанатизм.

Бог творил человека не за колючей проволокой, а в Эдемском саду, где не было цепей, надзирателей, где не было криков. Все, что делает Бог, прекрасно. Вот почему наша генетическая память хранит это неистребимое чувство свободы. Вечность не выветрит эту страсть.

Если человек ненавидит рабство – значит, есть протест против оскорблений, против нищеты, против унизительного состояния.

Я ненавижу атмосферу зоопарков, потому что это то, что Бог не творил. Это то, что сотворил человек. Сначала свобода, потом плен, потом зоопарк, а потом цирк. Этот сценарий прокручивается не только на зверях, но и на людях. Бог придет и разрушит этот нелепый цирк, зоопарк, рабство.

Только каждому из нас предстоит самому сделать выбор – оставаться в клетке проблем, грехов, болезней, проклятий, колдовства, или вырваться на свободу, как это сделали однажды люди, находящиеся в египетском рабстве. Однажды в нашем сердце должен прозвучать звук трубы, который провозгласит Исход.

Я мечтаю жить в той стране, где мерой всех ценностей был бы человек. Я мечтаю жить в той стране, где не человек служит государству и является заложником политических амбиций, а государство служит человеку, где справедливые законы охраняют личность. Я мечтаю жить на той земле, где люди ищут Бога, чистоты и святости, где нравственные критерии стоят превыше всего, где в цене чистая совесть. Я мечтаю жить в такой стране, где во главе стоят трезвые, честные, богобоязненные люди. Ты спросишь: «Реально ли это?» Человек никогда не сможет достичь этого. Есть только Один, Кто может принести свободу – это Иисус Христос, Который пришел на землю разрушить все дела дьявола и измученных выпустить на свободу. Если будет разрушена гордость, значит, будет разрушено рабство, наступит пробуждение, наступит возрождение.

Я часто проверяла себя, не бред ли это, но в той же древней книге прочитала, что однажды к концу веков Бог заберет свой народ с этой земли, пропитанной кровью, на которой столько смерти, безумия, проклятия. И еще там было написано, что земля и все дела на ней сгорят. А вместе с этим будет уничтожен последний оплот рабства, и мы увидим новую землю и новое небо, новую планету, на которой обитает правда. Это будоражит меня.

И сегодня для каждого человека есть шанс совершить последний Исход из царства тьмы, греха, растления и беззакония – совершить свою Пасху, которой стал Иисус Христос, закланный за грехи всего человечества. Бог, как никогда, близок к каждому из нас. Склоните свою голову и от всего сердца, веря каждому слову, произнесите эту молитву:

«Иисус, прости мне все мои грехи и беззакония. Пусть через Твою жертву и воскресение спасение придет в мою жизнь, жизнь моих родных и близких. Я благодарю Тебя. Ты – мой Господь».

                 Валентина Шарафутдинова, (монолог из мюзикла «Исход» А.Ледяева),

                                                                                           Церковь Новое Поколение



Опубликовано в газетах:

Телепорт № 13 от 28.03.2018

Амурская земля и люди № 13 от 29.03.2018

Галерея