РЕНТГЕН СОВЕСТИ

РЕНТГЕН  СОВЕСТИ
23 Октября 2015

Кто-то сказал: «Человек Разумный обязательно должен иметь качества, отличающие его от человека жующего. Без этого Человечество просто не выживет». Это выражение навело меня на глубокие рассуждения об этих качествах. Пообщавшись с близкими мне людьми, проанализировав свою жизнь, пришла к умозаключению – в наш век просвещения практически утратили свою актуальность такие понятия как совесть и стыд.

Она есть у каждого

Я выросла в стране, в которой слово Совесть было наполнено реальным смыслом. Это не было чем-то эфемерным. У большинства людей Совесть была, и она ощущалась физически, как рука или нога. Да, она спрятана внутри и ее никто не видит, но боль в сердце от того, что поступаешь не по совести, ощущалась на физическом уровне! И наказанием было, когда тебе говорили: «Ты – бессовестный!»

Один умный человек рассказал случай из своей жизни: «Первый раз я испытал боль от угрызений совести в детстве. У нас был сенокос, взрослые косили сено в лесу в горах, а нам с мамой надо было его собирать.

Дорога до места сенокоса была длинной и долгой, и мы сели отдохнуть. С горы очень хорошо была видна вся наша деревня: у кого во дворе какое бельё висит, кто куда идёт, какая машина едет. Видно было и то, как на футбольном поле собираются мои друзья и одноклассники, потому что именно в этот у нас был организован футбольный матч между деревнями. Передо мной стал выбор, куда идти: на футбол или с мамой собирать сено. Я сидел, думал и мучился, сам с собою разговаривал, взвешивал. Потом сказал: «Мама, всё-таки я пойду на футбол!» Она спросила: «А совесть твоя где?» Я ответил: «Оставлю под этим деревом и пойду!»

На тот момент вроде оставил совесть под деревом и ушёл. Но уже более тридцати лет она ходит со мной и постоянно напоминает эту историю. Я понял, что она у меня все-таки есть».

Как у каждого человека есть внутренние органы, так и совесть есть у каждого - у политиков и академической элиты, у банкиров и рабочих, у бизнесменов и простых домохозяек. Она не спрашивает, какой ты нации и вероисповедания. Ей нет никакого дела до твоего статуса и социального положения. Совесть – это не архаический предрассудок. Она не носит классовый или расовый характер. Она просто есть - это голос Бога в человеке. Она как прокурор, как индикатор, отвес в руке строителя: «Это нехорошо сделал, здесь перегиб был, здесь громко, здесь грубо, здесь неправильно воспитал, здесь неправильное слово сказал!» А воля, разум - как судья, принимающий решение.

Добрая или прожженная

Совесть может быть восприимчивой - как оголённые нервы, а может - притупленной до полного равнодушия и безразличия.

Когда человек «болезненно» реагирует на происходящее вокруг - это не болезнь, не проблема в человеке. Это говорит о наличии совести. И важно не отвергнуть ее, особенно добрую, не глушить ее голос. Потому что, если совесть молчит - Бог молчит, если совесть говорит – Бог говорит. Это и есть то мерило в человеке, которое определяет его нравственный уровень. От того, что есть совестливые люди, выигрывает не только человек, но и все его окружение, общество и, в целом, страна.

А есть люди, которым проще вырвать совесть с корнем, ампутировать её, чтобы вовсе не попадать под её рентген. Они умудрились отделить себя от совести, избавились от неё, её отсутствие не мешает им жить. И с каждым годом таких людей становится все больше и больше. Но опасно глушить и отвергать голос совести: вслед за ампутированной совестью личности всё общество идёт вразнос, тем самым самоуничтожаясь.

Чтобы уничтожить противника - бесплатно, за его же счёт, его же руками, - ампутируйте ему совесть.

Нередко по телевидению мы видим реальные истории о том, как через взяточничество и подкуп к власти приходят безответственные, бездеятельные чиновники. Через ложь и обман, через пустые обещания кому-то достается депутатское кресло. С распоряжения судей из зала заседания «выбрасываются» неугодные и несговорчивые адвокаты. А кто-то просто «выкупил» все недра, сам себя наградил колоссальными земельными наделами - ничего не произвели, ничего не изобрели, никому не помогли, бесполезны в обществе, а являются владельцами неисчислимых капиталов. Куда ни кинь взглядом - люди, потерявшие стыд и совесть. Совесть в их понимании является рудиментом, мешающим достижению поставленной цели. Именно холодный расчёт эгоизма и хоронит голос совести.

… в ней нет разочарования…

Бейте тревогу, когда видите, что у человека отсутствует совесть, когда сами не слышите ее голос, не чувствуете ее угрызений.

Можно много говорить о том, что всё вокруг не так. Можно совокупиться с чьим-то мнением: «Надо быть как все! С волками жить - по-волчьи выть! Иначе не прожить! Ничего не поделаешь, увы, таково общество!»

Но иметь добрую совесть намного «выгоднее»: она никогда не обесценивается. А если совесть не обесценивается, значит, и сам человек, имеющий ее, будет ценен в обществе. Судьи, прокуроры, чиновники, депутаты, журналисты, живущие по совести, ценятся не только в своем окружении - они пользуются огромным авторитетом и уважением в обществе.

Поступок по совести никогда не приносит разочарования ни тебе, ни окружающим тебя. Почему пришло разочарование в жизнь? – не поступил по совести. Почему люди разочаровались в тебе? – не поступил по совести. Почему люди разочаровали тебя? – не поступили по совести. Поэтому выгодно иметь совесть, жить по совести, слышать голос совести. И это отметят будущие поколения.

В любом обществе существует «неофициальный» моральный кодекс, который не всегда соответствует нормам уголовного или административного права. Но влияние его таково, что даже самые отпетые негодяи не в силах противопоставить ничего существенного этим моральным нормам. Он называется Библейской заповедью, взывающей из глубин Самого Бога к внутреннему, сокровенному, никому невидимому человеческому духу.

И когда общество услышит голос Бога, а совесть будет возрождена, воскрешена и проснётся, тогда навсегда замолкнут голоса из преисподней – голоса коррупции, ненависти, религиозных конфликтов, братоубийственных войн, несправедливости.

автор Валентина Шарафутдинова