РЕФОРМАЦИЯ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ

РЕФОРМАЦИЯ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ
26 Июня 2018

Проблема реформирования Российского государства в большей или меньшей степени заботит почти каждого гражданина нашей страны. Вопросы преодоления переходного периода вызывают противоречивые толки...

      Как понять со всей объективностью реформистский курс

сегодняшнего руководства страны? Ведь уже давно подмечено, что реальные результаты реформ, как и наиболее объективные их оценки, появляются не сразу, а спустя некоторый промежуток времени. Отсюда проистекает вся их трудность для понимания в период, когда реформы только развертываются, только набирают темпы.

Конкретные исторические примеры, опыт прошлых лет приближают нас к пониманию современных реформ, и возможно, помогут спрогнозировать, предсказать направления и развитие этих реформ в будущем.

                                  Реформация или революция.

Страна, государство не могут развиваться в распадающемся обществе, а сложно устроенная рыночная экономика не может быть освоена обществом, не делающим ставку на развитие духовное, культурное и индивидуальное. В осмыслении происходящих общественных изменений на глобальном уровне назрела необходимость смены парадигм, учитывающих повышение роли культурного и духовного факторов, которые активно формируют реалии нашего будущего и имеют отношение к преобразованию и реформированию нашего общества, реформируя сознание человека.

А человек как мыслит, так он и живет.

Так что же нам выбрать сегодня, к какому знаменателю придти? Согласиться реформировать свое сознания для перемен в жизни нашего общества или стать на баррикады революции?

Революция приносит резкие, молниеносные перемены, потрясения, при которых, как нам показала история, сознание человека не меняется. Это явление останавливает прогресс – экономический, политический, социальный, технический. Не только останавливает, но и возвращает в прошлое, разрушая построенное - духовное строение, структурное строение, физическое строение. Революция имеет разрушительную силу, провоцирует недовольства и бунт внутри страны, тем самым разрушая сложившиеся общественные институты, вызванные к жизни непреходящими потребностями — семейные, политические, экономические, образовательные и религиозные, а также сформированные в последнее столетие и новые социальные институты, например наука, здравоохранение. Революция 1917 года, спровоцированная извне, отбросила Россию на много лет назад. Инициативность и активность нынешнего президента России В.В.Путина во внутренней и внешней политике способствовали укреплению российской государственности, определенной экономической стабильности страны и повышению ее авторитета на международной арене. Но наряду с этим, неуклонно прослеживается и тенденция 1917 года.

Реформация - пусть и длительный процесс, но при этом основательно, фундаментально меняет сознание личности: человек осознанно верит в Бога, осознанно становится патриотом, осознанно становится мужем одной жены, осознанно становится женой одного мужа, осознанно почитает родителей, стариков, осознанно выбирает правильную жизнь. Преобразование мышления обязательно приводит к реформированию, преобразованию жизни не только личности, но и всего общества.

Реформация аннулирует революцию.

Либеральная теология пытается привить нас к позиции, что решение социально-экономических проблем в нашей стране лежит в революции. Но нам сегодня лучше пойти путем реформ, направив их на развитие современного общественного строя. Путь решения проблем нашего общества - это реформация, а не революция.

                                       Противоречия сняты

Церковь на земле существует более двух тысяч лет. И не только существует, но и продвигается вперед, развивается, прогрессирует. Современная церковь многонациональна. Люди, посещающие ее, имеют свою историю, традиции, культуру, социальную жизнь и т.п.

В основании культуры должны быть заложены христианские ценности – мораль, нравственность, воспитание, так как культура сегодня вовлекается во все сферы жизни. Хамство и грубость, оскорбление и неуважение, особенно заметные в сфере обслуживания, водка на столе – это тоже часть культуры.

Необходимо предъявить альтернативные решения всякой коррупции, злу, хамству, грубости, всякой несправедливости, невежеству. Люди заблуждаются в своем невежестве, незнании. Какой бы сферы мы ни коснулись, если там есть невежество, там есть маргинальность. А маргинальность и криминальность – это две стороны одной медали. Именно маргинальность порождает криминал, который, в свою очередь, является прочным и порочным основанием для зарождения коррупции.

Сегодня можно наблюдать огромный приток мигрантов в Россию, что является причинно-следственным фактором для возникновения гражданских конфликтов, социальных потрясений, этно-конфессиональных проблем.

Нашу церковь посещают люди более десяти национальностей – русские, белорусы, таджики, армяне, украинцы, евреи, ассирийцы, лезгины, осетины, китайцы, корейцы, буряты, якуты. Люди, которые в прошлом отказывались встречаться, общаться, вместе садиться за стол, никогда бы не согласились, есть одну пищу, сегодня не только мирно уживаются, но и создают интернациональные семьи.

Проблема современного общества – люди выстроили высокие заборы, отделились друг от друга, закрываясь от человеческих глаз. Так разрушается целостность личности, целостность нации, и человек все начинает воспринимать фрагментами. Отсюда и фрагментарное мышление: люди думают только о еде, или об обновках, или о новой машине. Можно говорить о многих других аспектах. Но ведь все это не вся жизнь, а только часть ее.

Каждому современному человеку необходимо культивировать в себе уважение и почтение ко всем людям, приехавшим жить и работать из других стран и республик в Россию, проявляя доброе расположение к ним, как к своим соотечественникам. А без любви, мудрости и понимания попытки достигнуть всего вышесказанного будут безрезультативными. Эти люди не должны быть отвергнутыми, ими нельзя пренебрегать, предвзято относиться, считать их людьми второго сорта. Поэтому, мы должны работать над своим характером, сознанием и над своими сердцами. Из нашего сознания должно уйти всяческое лицеприятие. А делать добро – это культура.

В Библии есть притча, в которой описывается встреча Иисуса с женщиной самарянкой у колодца. По закону того времени иудеям строго воспрещалось общаться с самарянами. Все не евреи считались язычниками. А ортодоксальный закон гласит, что если язычник ест из тарелки еврея, то из этой посуды запрещалось принимать пищу. Ее просто-напросто разбивали…

Иисус знал это, и женщина знала. Это была национальная проблема, национальные предубеждения. Но Иисус заговорил с ней, чем привел женщину в недоумение. «Если до этого момента иудеи с самарянами на общались, то Я есть Тот, Который соединит воедино этих людей, и иудеи будут общаться с самарянами». Иисус снял все противоречия, стер границы между евреями, иудеями и самарянами жертвой Голгофского креста, доказав тем самым Свою любовь не только представителям определенных наций, или социального происхождения, или цвета кожи, или особо одаренным. Он принес Себя в жертву за каждого человека, живущего или которому еще надлежит родиться на этой земле.

                                                                 Перед законом все равны

В настоящее время мы видим, как мир сотрясают различные революционные настроения, которые в своей основе содержат разногласия на национальной и религиозной почве. Поэтому межнациональные и межрелигиозные конфликты нам необходимо решать совместными усилиями, используя комплексный подход. В.В. Путина в статье «Россия – национальный вопрос» писал:
 «В одном из самых ранних русских философско-религиозных трудов «Слово О Законе Благодати» отвергается теория избранного народа и проповедуется идея равенства перед Богом. И, как написал Иван Ильин, «…не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… Всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

 Эти мысли имеют библейские корни.

В Библии в книге Исход 12:49, Левит 24:22, Числа15:15-16 говорится:
что, во-первых, и коренные жители, и пришельцы равны перед законом Божьим;
во-вторых, равны перед судом;

в-третьих, имеют одинаковые права и обязанности.

 Решение этой проблемы я вижу в следующем:

1. Установить равенство личности перед законом – и Божьим, и государственным;
2. Необходим межрелигиозный и межнациональный диалог, чтобы разрушить неверное представление о вероучениях и традициях различных народов. Проникнуться доверием к намерениям и действиям друг друга, а следовательно, вести к гармонизации межрелигиозных и межэтнических отношений и, в конечном счете, к сглаживанию политических противоречий;
 3. Установить общие взаимоприемлемые ценности и нормы, которые были бы достаточно универсальны для различных религий и для всего полиэтнического сообщества;

 4. Культивировать социальное служение как фактор преодоления нетерпимости экстремизма.

 Многоконфессиональность, этно- культурное разнообразие и гражданский мир - это основа устойчивого развития нашего региона и государства.

Путь революции не решит проблем нашего общества. Именно путем реформации возможно постепенное, последовательное продвижение вперед. Реформация – это процесс. Революция – это мгновенное явление.

Не только мы здесь живем, но и наши дети, наши внуки. Поэтому мы должны рассчитать, что именно мы должны реформировать. Иисус Христос сказал: «Идите, научите все народы. Все, что Я вам повелел, то и вы говорите им».