МЫ ПРЕДАЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ

МЫ ПРЕДАЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ
14 Апреля 2017

В повседневной погоне за кажущимися нам ценными вещами, мы порой забываем о том, что пора остановиться и сделать небольшую передышку. Вот и у меня выпал свободный день, когда я решила просто немного полениться. Встав утром, сделав кое-что по дому, я уселась поудобнее на диване и взялась за пульт телевизора. Сначала я переключала каналы автоматически. Но потом стала задерживаться то на одном, то на другом, пораженная увиденным и услышанным.

                               …протест против насилия…

     Наверное, мне крупно «повезло», потому что практически на каждом из каналов довелось окунуться в «мыло». Это всевозможные сериалы разных направлений. Но в них было что-то одинаковое, однобокое, пахнущее дешевизной. Мне некоторые из них напомнили пресловутую «Санта-Барбару», где каждый в любовной интриге был своему ближнему «другом, товарищем, братом». Помпезность, роскошь, вседозволенность, разврат, подлость и безнаказанность – я так охарактеризовала это «зрелище». А мультики для детей? Война, монстры, кровь, мистика, агрессивные краски. Если же не это, то просто пустые, без назидания, попахивающие пошловатостью сюжеты вперемежку с вызывающими содрогание героями. От одной мысли, что это смотрят мои дети, стало жутко и как-то не по себе. Почему-то вспомнились мультфильмы моего детства «Серая шейка», «Двенадцать месяцев», «Крокодил Гена и Чебурашка», «Незнайка и его друзья» и многие другие. Чудесная мультипликация, насыщенные краски, назидательный сюжет, прекрасная музыка и озвучка – то, что приятно глазу и  с восторгом воспринимается тонкой детской психикой.

 Продолжаю переключать каналы дальше. «Дом-2» протяженностью в «многие лета» научит не только как, когда и с кем, но и поможет найти однополого партнера. Во мне поднималась волна негодования. Мат, сквернословие, выпячивание напоказ всех земных пороков – это программы для молодежи и про молодежь.

Попробовала прослушать пару песен – я была в шоке от текстов, которые по своему содержанию предназначены для людей с ограниченным уровнем интеллекта. А откровенные костюмы исполнителей...

Сердце разрывалось от боли, от протеста против этого насилия. И хуже всего, что этим насилуют и шпигуют нашу молодежь. Я не всегда в силу объективных причин могу проконтролировать то, что смотрят мои дети. Но знаю твердо одно: программы с этакой ядовитой «изюминкой» формируют их сознание, жизненную позицию, морально-нравственные ценности.  

                                    Что посеем, то и пожнем…

Не один раз мне доводилось слышать возмущенные голоса, посылаемые в адрес нашей молодежи.  Но ведь она сегодня такая, какой мы ее сделали. Что мы посеяли вчера в своих детей в наших домах, в нашем цивилизованном обществе?! На чьем мировоззрении, в каких истинах мы воспитываем своих детей?! Что вкладываем в наши города, в наше общество?!

   “Что посеет человек, то он и пожнет” - так гласит древняя библейская мудрость. Но, увы, мы не всегда задумываемся о том, что пожинать все-таки придется. Все закономерно: сегодняшняя жатва говорит о вчерашнем посеве, сегодняшний посев говорит о завтрашней жатве. Таким образом, и без социологических прогнозов будущего становится ясно - будет то, что посеяли, но во сто крат сильнее, мощнее посеянного.

Каждому известно, что урожай зависит от почвы и семян для посева. В роли семян может выступать не только то, что мы опускаем в землю. Семенами также могут являться наши поступки, отношение к ближнему,  телепередачи, морально-нравственные устои или отсутствие таковых, культивируемые и насаждаемые в сердца наших детей. Для того чтобы получить добрый, богатый урожай, необходимо посеять хорошие семена.

 Невозможно получить хорошее общество, насаждая в него недобрые семена, культивируя в нем то, что приносит смерть. Семена являются исходным материалом и  для посева, и для жатвы.

Сама собой в моем сознании выстроилась логическая цепочка: многие государства пожинают горькие плоды алчности, гуманизма, гомосексуализма, безнравственности, предательства и отступничества. Что пожала пораженная гомосексуализмом Древняя Греция? Смерть. Что произошло с великой Римской империей, инфицированной той же заразой? Пала. Что произошло с Содомом и Гоморрой? Были стерты с лица земли. Это плоды той идеологии.

                             Жизнь – это не игра

Что сегодня сеют многие телеканалы?! Что сеют всевозможные СМИ?! Почему мы откупаемся от своих детей, покупая им дорогостоящие гаджеты, которые порождают в них зависимость, стирают границы реального и виртуального? Подсаженные на зависимость от социальных сетей, наши дети становятся участниками  так называемых «групп смерти», что впоследствии приводит к суициду (https://mpsh.ru/17114-ostorozhno-gruppy-smerti-v-socialnyh-setyah.html).     

Профессор психологии Кристина Хофф Соммерс заявила:

“Что касается морали, то нас отбросило в каменный век. Проблема не в том, что молодежь невежественна, недоверчива, склонна к предательству. Проблема в том, что молодежь беспринципна”.

Аморальность, вседозволенность, эгоизм, цинизм, пошлость стали нормой нашего уклада жизни. Мы не протестуем и не восстаем общественностью, когда в наш город приезжают известные экстрасенсы и «потомственные колдуньи», но мы попираем Божьи заповеди, на которых зиждется не только все в жизни, но и сама наша жизнь. Мы научились истину подменять ложью, белое называть черным, добро называть злом, а зло добром. Так не хочется, чтобы с нами, с нашими детьми, с нашими городами, с нашей страной произошло то, что произошло с Америкой,  со “старушкой” Европой. Мы однажды должны понять, что жизнь – это не игра, ее нельзя прожить дважды.

От некоторых телепередач даже у взрослых “стынет кровь в жилах”. В конкурентной погоне за зрителем экран заполонили такие игры, которые будят в человеке самые низменные инстинкты, разрушая его как личность.

ТВ влияет не только на душу. Те, кто себе и детям выбирают “хорошие передачи”, должны знать: телепрограммы (независимо от содержания) влияют на физиологию. Причем очень отрицательно. Мы все помним некогда демонстрирующийся на нашем ТВ мультсериал «Покемоны». А вот о чем говорят официальные факты.

     В Японии вечером в разных городах одновременно дети стали биться в судорогах, многих рвало, у некоторых останавливалось дыхание. Пострадало свыше 650 человек. Припадки начались во время или сразу после просмотра популярного мультсериала “Покемоны” (“Карманные монстры”). Придя в себя, дети утверждали, что внезапно почувствовали себя плохо, когда у одного из персонажей мультфильма стали нестерпимо сверкать глаза. Специалисты определили, что массовая “псевдоэпилепсия” была вызвана телевидением.

А сегодня стала очень популярной охота на покемонов, в которую не гнушается играть не только простой обыватель, но и власть имущие, забывая о своем статусе и обязанностях. К сожалению.

      Это тоже посев. Все однажды даст свои нечеловеческие плоды.

                                   Отрава секуляризма

На протяжении всей истории что-то было лучше, а что-то хуже. Но, даже учитывая это, нельзя не согласиться с тем, что с начала ХХ в. происходят очень серьезные, ни на что не похожие события. Ни для кого из нас не является секретом, что нравы молодежи конца ХХ начала ХХI веков значительно изменились к худшему.

 Что говорят историки и аналитики о причинах таких изменений в современном обществе?

“Одним из самых важных изменений в обществе за последних два столетия следует считать секуляризацию”, - читаем мы в книге А.Яррика и Й.Седрберг  “Человеческое достоинство и власть”.

   Секуляризм – идеология, отвергающая любые богословские системы и обосновывающая окружающую действительность, общество и человека исключительно исходя из опыта земной жизни”. (Религиозный словарь)

   Секуляризация означает, что “людям предоставляется возможность самим определять свою точку зрения по разным вопросам. Эта идея берет начало у философов-просветителей XVIII века, которые были первыми, кто отказался считать Библию единственным источником истины”. Следовательно, люди уже не ищут в религии руководства по вопросам морали так, как делали это в прошлом. Но почему эта концепция укоренилась лишь через 200 с лишним лет? “Эти идеи нелегко прививались в обществе, - говорится в вышеуказанной книге. - Движение в сторону секуляризации нарастало постепенно”. Прямо пропорционально этому, так же постепенно, началось падение морально - нравственных устоев общества, потому что из-под этих устоев «выдернули» их единственно возможное  основание – закон Бога.

   Вечная Библия говорит: “Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся”. Мы всю жизнь будем пожинать то, что сеем.

Следствием влияния секуляризации на молодежь стали отсутствие чувства дозволенного, эгоизм и жестокость. Постепенно главной причиной высокой смертности становятся не рак, инфекции и врожденные пороки развития, а результаты приобретенного опасного для здоровья поведения, в том числе и в сексуальной сфере.

Молодежь, лишенная традиционно сложившихся на протяжении поколений ориентиров, оказалась подверженной самым разнородным влияниям искаженной системы ценностей, которая находится в состоянии идеологического кризиса. Именно разрыв преемственности поколений, разлом привычных социальных связей приводит к тому, что насилие становится основным инструментом для достижения цели.

                      Незыблемая вселенская константа

       Многие считают моральный упадок нашего времени всего лишь одним из отклонений, часто случающихся в истории. Они с полной уверенностью ожидают, что маятник, в конце концов, качнется назад, и общество опять вернется к высоким нормам нравственности. Такое бывает только в сказках.

     Пора вернуться из иллюзорной прострации и взглянуть правде в глаза: впредь во все дни земли сеяние и жатва не прекратятся. Это истина. И, независимо от нашего с вами отношения к ней, она остается незыблемой.

      Пора очнуться от спячки, от безразличия к будущему наших детей, а значит, и нашей страны. Пора встать во весь рост. У каждого из нас есть дети, внуки. От того, что мы сегодня в них сеем, будет зависеть будущее нашей великой нации. Неважно кто ты: президент или  губернатор,  прокурор или милиционер, академик или профессор, олигарх или предприниматель, руководитель предприятия или простой рабочий – пора встать за истину, которая взывает к благоразумию.

   Пусть уйдет всякая пассивность, всякое безразличие. Пора заняться делом, а не пустой “говорильней”. Мы должны реформировать наше общество, вернувшись к первоистокам, к неизменной Вселенской константе  - к заповедям Божьим. Завтра может быть поздно.

    Давайте сделаем наших детей, наши города, наше общество счастливыми, вкладывая в них жизнь. А счастье – это бальзам, который мы не можем преподнести другим, не пролив несколько капель на себя.

Что посеет человек, то он и пожнет.

 Валентина Шарафутдинова

 Опубликовано в газете

Телепорт № 8 от 22.02.2017