« Мама, прочитай мои мечты…»

« Мама, прочитай мои мечты…»
7 Сентября 2016

Прожив на свете не один десяток лет, я снова и снова задаюсь вопросом «Почему люди решают усыновить ребенка?» Ответ прост: потому что либо не могут иметь своих детей, либо хотят кому-то помочь. Это не пафосная декларация – это действительно так. Все дети нуждаются в банальных проявлениях любви. Какими хорошими бы ни были нянечки в детских домах, они не могут этого дать. Что и говорить о тех детях, для которых в приоритете не человеческое внимание, а спасение здоровья или даже жизни.

Мне посчастливилось познакомиться с таким необыкновенным человеком. Зовут его Степан, ему восемнадцать лет, он из Нижнего Тагила, фамилия Неустроев, что никак не вяжется с его личностью. И то, что он рассказал, тронуло меня до глубины сердца. Впрочем, судите сами…

« Меня не хотели…»

…Когда я был в утробе своей матери, она не хотела меня рожать и решила сделать аборт. Но я благодарен Богу за моего отца, который буквально заставил мать выносить меня, а потом родить. Вот отсюда и началась моя жизнь. Когда моя родная мама меня родила, она вскармливала меня до трех месяцев, а потом отдала в дом малютки.

В доме малютки работала верующая женщина – Халлилаева Людмила Федоровна. Я не был у нее группе, но меня всегда тянуло к ней. И я почему-то уверен, что она молилась за меня. В моей группе была одна девочка – инвалид, с которой мы дружили. Я все время бегал за ней, как хвостик. Однажды девочки не стало в моей жизни – Людмила Федоровна оформила документы на ее опекунство и забрала в свою семью. А я остался в доме малютки.

Когда мне было 3 года, меня взяли в первую семью. Мне очень сложно понять, по какой причине через год они отдали меня в ДДШ №1 – Детский Дом Школа №1. Второй раз меня взяли в семью, когда мне было 6 лет. Но в этой семье мне было очень сложно, переживал очень много боли. И вскоре и эти люди отдали меня обратно в ДДШ №1. В этот раз я плакал, несмотря на всю их жестокость и грубость, с которой мне довелось соприкоснуться, живя у них. Я, как и любой ребенок, живущий в детском доме, мечтал о семье. Каждый день я стоял у окна и ждал их машину. Ночью я плакал и просил у Бога, чтобы у меня была настоящая любящая семья, которая не бросит меня. Мне было очень больно смотреть на счастливых детей, у которых есть мама и папа, на тех, кого забирали в семью. Я не понимал: почему меня не хотели…

…Я понял, что в мою жизнь Кто-то вмешался…

…Однажды к нам ДДШ №1 пришла Людмила Федоровна. Она не знала, что я нахожусь в этом заведении. У неё было желание взять к себе в гости семью Лебедевых – четырёх оставленных цыганских детей. И когда я подбежал к ней, Людмила Федоровна узнала меня. А так как все происходило накануне Рождества, то и я получил подарок – вместе с четырьмя детьми Лебедевыми в гости взяли и меня. Там я впервые увидел Ольгу Нарманию, которая была на тот момент подругой Людмилы Федоровны и пришла посмотреть на приглашенных в гости детей….

Мне довелось поговорить с Ольгой. И на мой вопрос: «Почему именно Степа?», Ольга честно ответила: «Валентина, я его вообще не хотела. Я для себя нарисовала образ своих будущих детей – 2-3 цыганских мальчика, здоровых, красивых, крепких - и одну девочку. А о Степе я вообще не думала, потому что это была огромная противоположность тому, что я себе представляла: в своих десять лет он имел физическое развитие пятилетнего ребенка. Всю картину усугубляло еще и то, что у ребенка был выставлен диагноз - целиакия.

Для справки:

Целиакия – это хроническое заболевание тонкого кишечника, связанное с врожденной (возникшей внутриутробно) непереносимостью белка (глютена), который содержится в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, ячмень). Целиакию часто называют «великий мим» за то, что она крайне успешно скрывается под маской множества других заболеваний. Наиболее яркая клиническая картина заболевания наблюдается в детском возрасте, тогда как в подростковом и взрослом возрасте симптомы менее выражены. Заболевание несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Симптомы целиакии

Он ходил за мной по пятам и говорил: «А хотите, я Вам сделаю вот это, или

расскажу вот это, или приготовлю вот это…». Он в свои десять лет, несмотря на маленький рост и заболевание, мог практически все. Я тогда уже понимала, что ребенок так старается, потому что хочет, чтобы его взяли в семью. Я пришла домой и взмолилась: «Господи, если этот ребенок от Тебя, дай мне знать». И как-то само собой мальчики-цыганята вдруг куда-то пропали. А Степу я забрала к себе домой, проделав все полагающиеся процедуры по оформлению опекунства».

… Детям проще верить. У них все просто и по-настоящему. Я тогда понял, что в мою жизнь Кто-то вмешался. А теперь я знаю, что это был ответ от Бога на все мои молитвы…

Портфолио

Приведя мальчика к себе домой, Ольга познакомила его со своим старшим сыном, которого воспитывала одна. Это был большой уютный дом с красным пианино. Мальчику все импонировало: и обстановка в доме, и атмосфера, и тепло, и любовь. Ребенок начал восстанавливаться. Сев в первый же вечер за стол ужинать, Ольга не убрала со стола ни одного продукта, который был противопоказан Степе. «Мы сели ужинать, я помолилась, благословила всю пищу. С этого момента мы забыли о страшном диагнозе и всех его симптомах, - с улыбкой вспоминает Ольга - По прошествии небольшого промежутка времени диагноз целиакии с ребенка был снят».

«Степа постоянно ходил за мной и говорил: «Мама, у меня есть портфолио, посмотри его, пожалуйста. Я как-то не обращала особо внимания. Но однажды, выбрав время, я села и открыла его портфолио. То, что я там увидела, растрогало меня до слез – словом портфолио он называл написанные на бумаге свои мечты. Я читала мечты моего мальчика и плакала. Первой была мечта иметь огромный дом, дальше шло красное пианино, а потом желание учиться в музыкальной школе, велосипед и прочее-прочее. Бог приготовил все в моем доме для исполнения мечтаний Степы, продумал все до мелочей: и дом большой, и красное пианино», - с трепетом вспоминает Ольга.

Позже была музыкальная школа, новый велосипед «Кама», поездка за границу. «А еще я встретил свою родную маму, которую простил. Она примирилась с Богом, и я верю, что ее жизнь изменилась», - делился своими переживаниями молодой человек.

Сегодня Степану восемнадцать лет. Он закончил школу и собрался поступать в музыкальный колледж. Парень виртуозно играет на пианино, и даже пишет свои пьесы. Пишет не просто так, а Тому Богу, Который однажды протянул ему, больному малышу, Свою крепкую руку помощи и исполнил Свое слово: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49:15). Теперь это здоровый, общительный молодой человек, с лица которого никогда не сходит добрая искренняя улыбка. О чем он мечтает? Не знаю. Ведь мечта остается мечтой до тех пор, пока о ней никто не знает.

«Мама, я благодарен Богу за тебя! Все, что ты вложила меня, я буду реализовывать в своей жизни. Твоё воспитание и идеалы, каждое твое слово для меня является ценным. Твои слова веры, сказанные в мою жизнь, не сравнятся ни с чем. Твоя любовь покрыла мое израненное сердце, твоя любовь исцелила меня. Спасибо тебе за твое благородное, любящее, доброе и мягкое сердце. Ты мне во всем пример для подражания. Для меня ты героиня. Я люблю тебя, моя дорогая мама!» - Степан попросил, чтобы это признание обязательно напечатали. Ведь он так хочет, чтобы все знали, какая у него мама. Кстати, Ольга Нармания взяла из приюта еще одного мальчика – Кирилла, с диагнозом ДЦП.

Мы можем сколько угодно забрасывать камнями правителей, с пеной у рта доказывать, что мир катится в бездну, что все вокруг темно и страшно. А я говорю вам – до тех пор, пока у нас в стране есть люди, способные сострадать, любить, отдавать себя, свои сердца для блага своего ближнего, Россия будет стоять. И пока мы храним Божью заповедь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», эта заповедь будет хранить нас.

Шарафутдинова Валентина

Опубликовано в газетах

«Телепорт» № 34 от 24.08.2016

«Квартирьер» № 33 от 27.08.2016


Галерея