3 Февраля 2015

Конкурсное эссе
Учитель китайского языка МОБУ СОШ №14, г. Благовещенска,

Кочешнов А.В. учитель второй квалификационной категории

Миссия учителя

Сегодня мы такие, как есть, благодаря нашим родителям и учителям, вложившим в нас не только механические знания о жизни или по учебному предмету, но и своё сердце в стремлении воспитать человека и гражданина. Возвращаясь к видео ролику, хочу заметить, что жизнь не изменится сама по себе, хотим мы этого или нет, но мы являемся результатом чьей-то работы, в том числе и личной работы над собой.

Глубочайшее заблуждение современности кроется в понимании детей, как нашего будущего и будущего нашей страны. Это в корне неверно, поскольку они уже существуют и являются полноправными гражданами с документами, правами и обязанностями. Имея такой подход, мы теряем своё настоящее и в бесконечной погоне за эфемерным будущим неизбежно разбиваемся о проблемы современности.

Да и сама жизнь свидетельствует об этом. Ведь наши выпускники уже охраняют общественный порядок в силовых структурах города, обслуживают, кормят, лечат нас. А это отнюдь не будущее, а объективная реальность.

Профессионально занимаясь обучением и воспитанием нового поколения, учителя ежедневно сталкиваются с проблемами в поведении детей, различными трудностями, а иногда и зависимостями. Сегодня можно бесконечно долго искать виновного, обвиняя всех вокруг: массовую культуру, негативное влияние СМИ, влияние компьютерных игр, сотовых телефонов, неправильное государственное устройство и тому подобное. Однако, в конечном итоге это не решает проблем.

Нам необходимо подойти к истоку вопроса. Как ни странно, мы оказываемся в семье, где ребёнок часто оказывается помехой для желаний и устремлений родителей. Чуть только кроха подросла - нужно скорее отдать её в детский сад, бабушке, дедушке, нанять няню, отдать на секцию. Безусловно, он получает образование, но зачастую остаётся обделённым родительским теплом и любовью. Понимая это, взрослые пытаются загладить вину подарками на праздники. Хуже, когда просто дают деньги, вне зависимости от мотивов. Ребёнок понимает это как попытку откупиться. Родительская невнимательность к детским нуждам и подталкивает на поиски, которые очень скоро приводят их ко всем тем вещам, которые мы осудили выше.

Именно в этот драматический момент жизни семьи появляется учитель. В ключе изложенного подхода школа воспринимается как камера временного хранения, а учитель оказывается перед выбором:

а) исполнить роль кладовщика и присматривать за ребёнком, пока его родители трудятся, зарабатывая деньги.

б) остаться маяком просвещения и нести силу знаний своим ученикам, оказывая при этом косвенное влияние на семьи, обеспечивая тем самым шанс на перемены и выход из кризиса.

Поскольку обозначенная проблема появилась в семье, и решаться она должна на том же уровне внимательным отношением к нуждам и потребностям ребёнка, в близком контакте с родителями. Взрослым нужно пересмотреть свой рабочий график и уделять детям больше времени. Когда родители обращают внимание на построение дружеских отношений со своими чадами, те отвечают взаимностью. Моральный закон любви гласит, что счастливый ребёнок делает счастливыми всех вокруг, довольный радует окружающих, добрый внимательно относится к людям. Необходимо понимать механизм процесса: никакие правила и запреты, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, не будут действовать без выстраивания доверительных отношений с ребёнком. Однако стоит начать это делать и в процессе объяснять правила. В таком случае ребёнок осознанно принимает решение следовать им.

Осуществляя прямое и косвенное воспитательное влияние на своих учеников и их семьи, учитель выступает в качестве гаранта стабильности общества. И здесь мы говорим о его миссии. Транслируя посредством своего предмета определённый набор культурных правил, иными словами культурный код, сегодняшний учитель подвергается колоссальному натиску со стороны гомосексуальной идеологии, поднявшей голову идеологии фашизма, проблем наркомании и потребительского отношения к жизни. Этот список можно продолжить. Конечной целью этого давления является уничтожение национальной идентичности, размытие границ дозволенного, обезличивание культуры и подмена истории. Именно поэтому миссию учителя я вижу в двух категориях.

Во-первых, это защита нравственных и духовных ценностей общества от попыток обесценивания, противодействие девальвации. Последовательное отстаивание и культивирование интересов традиционной семьи.

Во-вторых, я вижу учителя и образование в целом как точку роста в создании новой экономики современной России. Качественные люди – качественные специалисты.

Важность профессии учителя, на сегодняшний день, трудно переоценить. Может показаться, что его место в глубоком тылу. Но на самом деле он находится на передовых позициях, стоит на страже границ общества и нации в целом. Я убеждён, что в это непростое для нашей страны время, поднимется плеяда учителей, имена которых золотыми буквами будут вписаны в историю российского государства.