КОНФЛИКТ ИЛИ ПРИМИРЕНИЕ?

КОНФЛИКТ ИЛИ ПРИМИРЕНИЕ?
6 Сентября 2016

Самые значительные победы и самые болезненные поражения случаются внутри, а не снаружи, - в человеческих душах, в человеческих умах и сердцах. Надломленный дух, неверие и нелюбовь к себе - враги куда более серьезные, чем нам кажется. Надломленный дух одной личности – мина замедленного действия, разрушающая общество, страны, континенты, нации.

КОНФЛИКТ С СОБОЙ

Враждуя с собой, мы сражаемся со всем и всеми, кто и что окружает нас. Годами мы складируем в тайниках наших сердец неотпущенную боль. Зачастую мы и не знаем, что «лучше», потому что внутри каждого из участников действа накопилось так много нереализованного потенциала, напряжения и разрушительной силы, что тянет пойти и устроить какую-нибудь «революцию» вместо того, чтобы шаг за шагом преобразовывать и реформировать свою собственную жизнь.

У меня есть приятельница - и хорошая, и умная, на внешность не жалуется. А что-то в ее жизни не так – всюду, где она появлялась, вспыхивали конфликты между людьми, все приходило в упадок, в несогласие. Человек нес в себе разрушительную силу, и все рушилось вокруг. Кто бы с ней не начинал разговор, она подозревала всех в неискренности, во всем ей казались насмешки. Так она выстроила вокруг себя стены агрессии, критиканства, цинизма. По этой причине на праздники и дни рождения ее редко приглашали.

Жизнь в своей семье она превратила в сущий ад, измотав и мужа, и детей своими претензиями, что привело к разводу. Если ей случалось в чем-то ошибиться, она линчевала себя, не могла принять себя такой, какая есть.

Она считала себя жертвой обстоятельств, обвиняя окружающих в своих неудачах, относясь к миру как несправедливому порядку вещей и посвящая свою жизнь борьбе за выживание или борьбе за свое превосходство над другими, возвеличивая свое всемогущество, контролируя все и всех. Не принимая любви близких, родных людей, она медленно разрушала свою собственную жизнь.

Глядя на все это и видя, как она мучится, однажды пришлось вытянуть ее на откровенный разговор. На мой вопрос: «Что и кто тебя мучит?», она ответила: «Никто и ничто – у меня внутри идет противостояние с самой собой. И я не могу с этим ничего поделать». Вся ее жизнь сводилась к ее проблемам, ее состоянию, ее желаниям, полностью опуская желания, проблемы и состояние находящихся рядом с ней людей. С каждым годом моя приятельница все больше погружалась в себя и была поглощена только собой. За своим собственным эгоизмом она не видела никого и ничего.

ТИРАНИЯ

Мы сегодня видим, как происходят события за событиями, новости оттуда, новости отсюда. Человек получает огромное удовольствие от того, что принижает, растаптывает, насилует и уничтожает себе подобного. В такой среде рождаются тираны. Получая из больного разума «больные» откровения о жизни, о том, что великих людей, в конце концов, все равно оправдывают, рождаются нероны, сталины, гитлеры, муссолини.

Иудейский царь Ирод истребил всех младенцев Вифлеема – и все же остался в истории как Ирод Великий. Атилла src= убил своего брата, чтобы не делить с ним награбленное золото, а люди до сих пор вспоминают его как великого полководца. И, если на то пошло, кто не знает знаменитой речи Черчилля о Сталине, где он назван великим человеком, «…который взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Результат – геноцид собственного народа.

На современном этапе эта проблема не утратила своей актуальности. Как сказал мудрый Екклесиаст: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

В конфликты втянуты семьи, верующие разных конфессий, сослуживцы, страны, континенты.

Выглядят высокие ссорящиеся стороны примерно одинаково — обе они невинно пострадали от крайнего негодяйства другой стороны, людей злонамеренных, крайне бессовестных, платящих злом за добро, и вообще таких черных злодеев, что их и людьми-то трудно назвать. Выслушав одного участника конфликта и испытав глубокую скорбь за то, до какой низости может дойти род человеческий в лице его противника, выслушиваете другую сторону. И с удивлением обнаруживаете не то чудовище, которое вам описали, а наоборот, честного, доброго, бесконечно терпеливого человека, на долю которого выпало непосильное испытание — иметь дело с тем невероятным мерзавцем, с которым вы беседовали до этого.

Люди склонны коллекционировать и тщательно лелеять обиды, раздувать их и раскладывать по удобным полочкам, с которых их потом удобно при случае снять. Зачем? Потому что люди полагают, что в любом конфликте надо добиться своей победы и поражения оппонента. Признание своей ошибки интерпретируется не иначе как проявление слабости. Поэтому, в любом конфликте — семейном, церковном, соседском, служебном, гражданском, международном — каждая из сторон полностью отрицает свою ответственность и возлагает ее на оппонента.

ПРИМИРЕНИЕ

Чтобы установить мир в мире, нужно для начала навести порядок внутри себя. Миротворчество, примирение - процесс длительный, требует взвешенных действий и решительных мер, и начинается он с умения договариваться. В данном случае – договариваться с самим собой. Вся наша жизнь должна быть окутанасостраданием. Холодным расчётливым умом мы ничего не изменим, если не подключим своё сердце, если там не будет любви, сострадания. Чтобы сострадать другим, надо научиться сострадать себе. Чтобы любить других, надо полюбить себя. Так говорит мудрая Библия. Убив вражду внутри себя, мы сможем принести исцеление в наше общество, примирив людей не только друг с другом, но и с самим собой. Пора отложить в сторону примирение путем торжества «правды», причем «правды», состоящей в том, что я — хороший человек, и все мои поступки полностью оправданны, все мои высказывания — истинны, все мои мотивы — благородны, а вот мой оппонент — законченный мерзавец, абсолютное зло и волк-оборотень. Пора перестать тешить свое собственное эго, растаптывая своего ближнего.

Если самопоглощение не будет заменено самопожертвованием, жизнь на этой земле закончится. Чтобы жизнь продолжалась, самопоглощение должно быть заменено самопожертвованием. Самопоглощение не имеет никакого влияния. Великое влияние имеет самопожертвование.

Кто-то из умных людей сказал: «Нет беды страшнее, чем гражданская смута. Она неизбежна, если попытаться всем воздать по заслугам, потому что каждый тогда скажет, что он-то заслужил награду». В этой войне награды не будет, потому что ни будет не победителей, ни побежденных. Человечество уничтожит само себя.

Чтобы этого не произошло, на землю пришел Сын Божий Иисус Христос. На Голгофском Кресте Он не только спас человечество от грехов, но совершил этот величайший акт примирения, примирив Собою небо и землю! Он сделал всё, чтобы земля не враждовала с небом, чтобы небо не враждовало с землёй! Чтобы Божьи небеса пробивались сквозь демонические препятствия на эту землю! Чтобы ответы с небес приходили ко всем, несмотря на национальность, социальное положение, статус или величину проблем.

Хотите ли Вы, чтобы эта сила примирения стала действовать в Вашей жизни, в Вашей семье, в нашем обществе, многонациональной стране? Для этого каждому из нас необходимо примириться с Тем, кто дал нам эту жизнь – с Иисусом Христом, признав Его спасительную жертву.

Скажите вслух: «Господь Иисус, прости меня за все мои грехи, войди в мою жизнь и наведи в ней Свой Божественный порядок! Пусть сила Голгофского Креста примирит меня с самим собой и со всеми теми, кого должен простить я и кто должен простить меня. Спасибо Тебе, Иисус. Ты – мой Господь!»

Валентина Шарафутдинова

Опубликовано в газете

«Телепорт» № 30 от 27.07.2016


Галерея