«Духовный человеческий подвиг»

«Духовный человеческий подвиг»
23 Октября 2015

Не многие из нас способны даром помогать другим, особенно, когда дело касается тяжелобольных людей, которые лежат на смертном одре и не в силах даже самостоятельно поесть. Делать вид, что ты не чувствуешь неприятного запаха, забыть о собственной брезгливости, внимательно выслушать, сказать доброе слово и просто по-человечески обнять, чтобы поднять дух человека, которому осталось не так много времени жить на этой земле. Особенно в этом нуждаются пациенты паллиативного отделения Благовещенской городской клинической больницы. На просьбу помочь таким людям откликнулись волонтеры церкви Новое Поколение города Благовещенска. И с 24 августа этого года они ежедневно служат в больнице.

«Крик» души о пациентах

С предложением о сотрудничестве к пастору церкви Новое Поколение Михаилу Дарбиняну обратился главный врач городской клинической больницы Благовещенска Сергей Петрухин, для которого забота о паллиативных пациентах настоящий «крик» души.

«Это отделение создано исключительно для онкологических больных. Эта категория людей нуждается не только в лекарствах, но и в сестринском уходе. Их нужно помыть, перестелить, сказать доброе слово. Ведь слово – лечит. Как хирург могу сказать, что хирургическое вмешательство в восьмидесяти процентах случаев связано с психологической травмой больного. Уход за обреченным человеком – испытание. Я хочу рассчитывать на поддержку тех, кто заинтересован в социальном благополучии общества», – отметил при встрече с пресвитером врач.

Сокращение кадров, которое прошло в сфере медицинского обслуживания, в том числе коснулось и паллиативного отделения. Из младшего медперсонала в нем осталась только одна медсестра, которая совмещает обязанности санитарки и раздатчицы. Хотя отделение рассчитано всего на десять коек, но заботиться о беспомощных людях рук не хватает. И, по словам главврача, мыть, кормить и ухаживать за пациентами некому.

Сергей Васильевич обратился с призывом помочь «страждущим» ко многим представителям городской общественности. На этот призыв сразу откликнулись церковь Новое Поколение и Амурское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В процессе к волонтерской команде присоединились благовещенские католики.

«Мы согласны на сотрудничество и готовы заниматься волонтерской работой. Для нас честь служить людям. Мы, церковь, смотрим на эти вопросы не только с медицинской точки зрения, но и взглядом духовным, касающимся жизни земной и жизни вечной. Поэтому будем не только помогать по уходу за пациентами, но и молиться об улучшении их состояния. Влияние молитвы на исцеление и выздоровление больных людей уже доказано наукой. Часто молитва и вера делают лечение пациентов более результативным, чем просто оказание медицинских услуг», – выразил согласие пастор церкви Новое Поколение Михаил Дарбинян.

Волонтерство как благословение

С августа месяца ежедневно, в две смены, по четыре человека в день, в паллиативном отделении трудятся волонтеры. Предварительно они прошли короткие курсы по уходу за больными на базе медучреждения. Постепенно число добровольцев растет, и теперь их более тридцати человек. Это женщины, у которых есть свои семьи, работа, домашние заботы. Некоторые из них сами в возрасте. И вместе с тем они находят время, чтобы провести несколько часов в больнице. Здесь они убирают отделение, меняют людям постельное белье, памперсы, моют их, при необходимости кормят из ложки, сопровождают на обследования и восполняют потребность в общении. Ведь многие пожилые люди, которые оказываются в паллиативном отделении, остаются наедине со своей болезнью, так как родные часто бросают их там. А те, которые приходят, делают это только раз в день, больше не позволяет время.

Но для волонтеров помощь паллиативному отделению не обуза, а настоящее благословение, потому что они могут принести пользу другим.

«Я каждый раз благодарю Бога за возможность облегчить страдания этих людей. Послужить тем, кому никто не может помочь кроме Бога. Ведь они не осознают, что находятся в таком отделении, где не сегодня, так завтра, умрут. И в их сердце еще теплица надежда», – поделилась волонтер Людмила.

Быть выше своей боли

Труд в отделении для онкологических больных не столько физический, сколько психологический. Некоторые, отстояв смену, отказывались – не хватало моральных сил. Многие волонтеры первое время не могли сдерживать слез, выходили из палаты, только, чтобы проплакаться, а потом опять - к людям.

«Посещать больных – заповедь Иисуса Христа. И для христиан является естественным стремление помочь им, во-первых, обрести спасение; во-вторых, получить исцеление; в-третьих, дожить последние дни в хорошем уходе, чистоте, в атмосфере веры, доброго отношения, любви и внимания.

Конечно, не каждый человек может помогать здесь. Некоторые идут с опаской, говоря, «мы один раз сходим, попробуем, но, если больше не сможем, то, пожалуйста, не обижайтесь на нас». Кто-то из них не в состоянии победить брезгливость. Кому-то трудно там находиться, потому что слезы подступают к горлу, и их невыносимо держать в себе. Смерть и боль человеческая откладывают отпечаток на нервной системе и эмоциях любого нормального человека. Здесь остаются и хотят дальше служить те, кто научился быть сильнее и выше своей боли в пользу боли других людей. Хотя на сердце копятся потери, не скрою. Потому что успеваешь взять человека в сердце, а он…уходит. Лично я занимаюсь волонтерской работой, потому что не могу иначе», – рассказала руководитель волонтерской команды, исполнительный директор в сфере организации гуманитарной помощи организации «Российский Красный Крест», Альбина Устинова.

Медицинский персонал паллиативного отделения первоначально отнесся к новым помощникам с недоверием. Оно и понятно, мало ли, кто придет, а помощь онкологическим больным – дело ответственное. Однако вскоре все сомнения рассеялись. Теперь медики рады, что помощь поступила своевременно, иначе они бы не справились.

«Когда нам, сказали, что у нас будут работать не санитарки, а волонтеры, опасения, безусловно, были. Неизвестно, как бы они вели себя с людьми. Нам были нужны сердечные люди, способные проявить заботу, в которой нуждаются все наши пациенты. Сейчас я вижу, что эта помощь оказывается. Мне не удается уделить достаточное время каждому. А волонтеры и подойдут, и покормят их, и поговорят. Теперь я вижу, что в глазах людей нет такой безысходности, клейма безнадежности, а появляется надежда на выздоровление», – отметила врач отделения паллиативной медицинской помощи Яна Борисова.

«То, что делают волонтеры – духовный человеческий подвиг. Нужно обладать высокими человеческими качествами, чтобы забывать о себе и находиться с тяжелыми пациентами, которые требуют серьезного ухода. Паллиативное отделение создано, чтобы облегчить состояние жизни пациента в условиях его тяжелого заболевания. Я думаю, что благодаря волонтерам, оно справляется со своими обязанностями. Очень хочется, чтобы этим занимались не только люди из церкви, но и другие, которые видят себя волонтерами, хотят помочь: взрослые, студенты и школьники», – поделилась ассистент кафедры хирургии с курса урологии АГМА Наталья Дуплий.

Главное – спасение душ

Свою ключевую миссию в паллиативном отделении волонтеры видят в проповеди Евангелия людям, спасении их душ. Здесь смерть приходит часто, забирая людей буквально на глазах. Медики замечают, как по-разному умирают люди. Но те, за кого молятся, уходят спокойнее, не мучаясь от болезни и предсмертной агонии.

«Самое главное для меня то, что я могу здесь молиться за людей, помочь покаяться в своих грехах перед Господом. Они не понимают, что происходит, но чувствуют, что молитва работает. Если человек умирает, то по-человечески, чувствуешь жалость, но на сердце покой, потому что знаешь, что его душа пошла на Небеса», – рассказала волонтер Татьяна.

В этом отделении люди, в основном, с благодарностью слушают христиан и принимают Бога осознанно, от всего сердца. И затем на себе чувствуют реальные результаты молитв. Их родственники, если и говорят, что атеисты, то на проповедь Евангелия реагируют положительно.

«Мне здесь все нравится: обиход, обслуживание, хорошие девочки, настоящие сестры милосердия. Их работу видно. Они ко всему относятся с душой. Это тяжелый труд: побегай тут по больнице четыре часа. Они отдают самих себя человеку. Когда меня привезли, я был как тромб. Не мог ни встать, ни лечь, ни держаться. Они за меня молились, и теперь я уже поднимаю ногу и подтягиваюсь на руках», – поделился пациент отделения 66-летний Николай.

Волонтеры признаются, что выдержать работу в паллиативном отделении им помогает молитва. Без нее они бы не справились, говоря: «Если не Бог, то не дай, Бог. Никто такого не вынесет». Потому что каждого человека они пропускают через свое сердце, ищут индивидуальный подход. И изменения происходят не только в душе пациентов отделения, но и самих волонтеров.

«Я вижу, как стала более сочувственной, сострадательной. Сердце наполняет радость, что исполняешь Его волю. Внутри рождается новая любовь к людям, которой раньше не было. Перестаешь думать о времени, которое проводишь здесь во благо другим», - отметила волонтер Людмила.

Волонтеры и сотрудники отделения верят, что это только начало целого волонтерского движения в нашем городе. Его ряды будут пополняться новыми людьми, желающими самоотверженно служить тем, кто попал в беду. Желание дарить добро объединит представителей разных организаций, разного социального положения и конфессий. И тогда все вместе люди смогут справиться с проблемой человеческого безразличия в обществе.

Виктория СЫТЕНКО

Опубликовано в газетах Телепорт № 42 от 21.10.2015, Квартирьер № 42 от 24.10.2015