А БУДЕТ ЛИ ЗАВТРА?!...

А БУДЕТ ЛИ ЗАВТРА?!...
29 Марта 2018

«Жизнь дается человеку только раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Кому из нас не знакома эта  фраза? Для кого-то она стала принципом всей жизни, а для кого-то просто очередной цитатой из учебника русской литературы.

Жизнь человека… Сколько философских трактатов написано о ее смысле, сколько спето песен и прочитано стихов!? Для чего человек живет? Что есть жизнь для каждого из нас? Кто-то может сейчас возмутиться и закрыть разворот газеты: «Праздники ведь, а здесь тебе опять – двадцать пять! Надоели!» А кто-то обернется на прошедший год, проанализирует свою жизнь, сделает какие-то выводы и примет определенное решение.

                                          ИГРА В ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ    

Сколько   людей – столько и жизней.

Многие относятся к ней как к игре – создают свои правила, свои исключения, пишут свой сценарий, и сами обыгрывают его. Для кого-то она является театром одного актера, театром абсурда, становится полем боя за свои амбиции, социальный статус, благополучие и положительное мнение окружающих людей.

Мы кладем жизнь на алтарь своих внутренних убеждений, мироощущения и мировосприятия, заражаясь внутренними страхами, вожделенными желаниями. Таким образом она становится системой. Мы бежим ее по кругу, как загнанная лошадь – работа, еда, сон, деньги, удовольствия. Мы живем системными идеалами: за деньги можно купить престижный дом, машину, одежду, статус. Мы исполняем чужие желания, подгоняем свою судьбу под чьи-то нереализованные мечты и чаяния, забывая, что это всего лишь игра, которая рано или поздно заканчивается, и мы из нее выбываем (уходим).

Так и не став собой, мы играли в чужую игру по чужим правилам и следуем чьим-то навязанным желаниям и идеалам.

Как найти самый большой клад без металлоискателя? Есть ли где-то карта ненайденных сокровищ? Есть ответ на эти вопросы: сходите на кладбище, где покоятся неоткрытые открытия, ненаписанные картины и книги, несыгранная музыка, нереализованные юристы, политики, академики, финансисты, бизнесмены. Грустно? Очень. Самая ужасная ошибка, которую мы совершаем – всю жизнь гнаться за целями, не замечая, как мимо нас пробегает наша жизнь.

                                      СТРАСТЬ БЫТЬ ПЕРВЫМ

           Для кого-то жизнь – это соревнование: кто больше, кто лучше, у кого дороже. Жизнь многих из нас пропитана этой соревновательностью, соперничеством всегда и везде: в спорте, на производстве, в бизнесе, в искусстве, в семьях, с друзьями. В этом процессе задействованы все категории и типы людей, все сословия и различные социальные статусы: мужчины, женщины, молодежь и пожилые, богатые и бедные, академическая элита и простые домохозяйки. Более того, мы учим соперничать наших детей в школах и детских садах, и соперничать с не меньшим рвением, чем это делаем мы, взрослые.

           Мне однажды довелось быть свидетелем разговора одной мамы со своим ребенком-школьницей. Девочка  получила не ту оценку, на которую рассчитывала ее родительница. Выговаривая дочери свои претензии, мама с таким, то ли надрывом, то ли придыханием, шипела: «Ты во всем и всегда должна быть первой и лучшей», что у меня внутри пробежал леденящий холод ужаса. И бедная девочка, казалось, вся сейчас войдет в землю под испепеляющим взглядом мамаши. Кто скажет этой маме, что ее ребенок самый лучший, несмотря на оценки, поведение, внешний вид и многие другие аспекты? Она самая лучшая, потому что для родителей их дети всегда самые лучшие.

          Соперничество перерастает в страсть. И нам очень сложно остановиться и задуматься над простыми обыденными вещами, о том, что мы делаем изо дня в день. Разве рыба задумывается о природе и составе воды, в которой она плавает? Она и не замечает, что вода существует, потому что это как само собой разумеющееся – если есть рыба, то должна быть и вода (если только эта рыба не на прилавках магазина или наших столах). Почему же люди забывают, что зависят друг от друга, что нуждаются друг в друге, что лучших результатов добиваются те, кто может сотрудничать, а не соперничать?

                                СУЕТА СУЕТ И ТОМЛЕНИЕ ДУХА

      Мы можем считать себя честными, добрыми, справедливыми, совершать соответствующие поступки. Но вдруг в какой-то момент оказываемся один на один с самим собой, тогда, когда нужно сделать единственный шаг, принять единственно правильное решение. И этого никто и никогда не увидит и не оценит. Кроме нас самих. Чаще всего это происходит в моменты, когда необходимо проявить стойкость, принципиальность, неуклонность своей жизненной позиции. Вот тогда и понимаем, кто мы есть на самом деле, что все дела, вся жизнь была обусловлена чем-то внешним, что источником доброты и честности было мнение окружающих. И попав в другое окружение, где невыгодно быть честным и справедливым, все очень быстро меняется.

          Надо заглянуть в себя, проанализировать свою жизнь, свое внутреннее состояние. Кто-то решит, что жалкое существование – это единственная возможность выжить. Так теряются убеждения, а такие понятия, как зло и добро, честь и совесть, справедливость, стыд и многие другие вообще уходят из обихода. Жизнь теряет смысл, сбиваются все ее ориентиры. Остается только сиюминутная выгода и пустота внутри.

          Тогда начинаются усиленные поиски, чем же заполнить эту пустоту. Кто-то пытается заполнить ее вином, кто-то женщинами, кто-то работой, кто-то наркотиками. Мудрый Екклесиаст говорил: «Суета сует и томление духа». Есть много психологических тестов и направлений, как заполнить себя, сделать свою жизнь содержательной. Но это все только притупляет, приглушает, делает местную «анестезию». Так и живем, становясь людьми-оболочками.

          И когда таким людям говоришь: «Очнись, ведь есть другая жизнь! Надо  все менять прямо сейчас. Надо оставить прошлое и начать жить по-новому. Хотя бы попытаться», в ответ слышишь: «Сейчас некогда – дела, работа, заботы, хлопоты. Завтра, может быть, что-нибудь сделаю». И невдомек, что завтра может и не наступить. Кто-то ушел, присев выпить чашку чая – оторвался тромб. Кто-то стремительно ворвался в царство смерти на бешеной скорости, подминая под свой автомобиль все живое. Не успели. Эта гангрена «завтра сделаю» не гнушается ничем и никем. Она поражает и молодых, и старых, и бедных, и богатых, и интеллигенцию, и простого работягу.

          А многих понятие «другая жизнь» приводит к умозаключению о переселении душ, о том, что можно прожить несколько жизней. Так оправдывается аморфное бездействие – если что-то недоделал в этой жизни, то в следующей обязательно все исправлю. А следующей жизни не будет. Там, куда человек уходит, исправлять что-то будет уже поздно.

                                       ПОЗНАКОМЬСЯ С АВТОРОМ ЖИЗНИ

           С тех пор, как Эйнштейн доказал, что энергию нельзя создать или разрушить, для многих стал очевиден факт вечности человеческой души, что после смерти физического тела она продолжает существовать. Но значит ли это, что теперь можно не торопиться жить? Ответ – нет! Каждый из нас должен научиться жить настоящим моментом, жить каждый день, как последний.

           Не ждите, когда окончите институт, когда родятся дети - живите. Не ждите, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь, разведетесь – будьте счастливы, ведь минуты счастья так драгоценны.

Нам надо научиться ценить каждый прожитый миг, каждый день. Где бы мы ни были, что бы с нами ни происходило, нам надо научиться благодарить за все Бога, родных, рядом живущих людей. Жизнь очень интересна и проста. Только человек сам усложняет в ней все. Есть незыблемые законы, которым подчиняются все и всё в нашей жизни – незыблемая вселенская константа. Всем известно, что любое действие приводит к определенным результатам, любая сила вызывает соответствующую реакцию. Действий без результатов не бывает, бывают лишь результаты, которые нас не устраивают. Пусть вас вдохновит, что все наши усилия не бесплодны, они, по крайней мере, дают нам жизненный опыт и возможность оценить их эффективность.

          Чтобы получить ответ на вопрос «Что есть наша жизнь?», надо познакомиться с Автором этой жизни. Он создал человека, оставив в его душе место для Себя. И ничто иное не может полноценно заполнить это место. Христос есть Источник жизни, и, когда этот Источник находится внутри нас, мы приобретаем весь мир – Его статус, Его наследие, Его привилегии. Он становится неотъемлемой частью нас, нашим обновленным внутренним содержанием, опорой, стержнем. Иисус усмиряет все внутренние бури, неурядицы, штормы. Он берт нас за руку и говорит: «Следуй за Мной – Я есть Жизнь».

         Оставьте в прошлом великое заблуждение о том, что жизнь с Богом – это жизнь после смерти. Нет! Жизнь с Богом – это сейчас, когда вы дадите своей душе шанс для веры, задумаетесь об искупительной жертве Христа и произнесете от всего сердца простые слова: «Дорогой Иисус, прости мне все мои грехи, очисти от всякой неправды.  Войди в мое сердце и даруй спасение. Пусть Твоя милость и истина хранят меня в пути следования за Тобой. Пусть Твоя жизни станет источником моей жизни. Ты мой Господь. Аминь».

Шарафутдинова Валентина


 

Опубликовано в газетах:

Телепорт № 3 от 17.01.2018

Амурская земля и люди № 3 от 18.01.2018


Галерея