500-ЛЕТИЕ РЕФОРМАЦИИ. ПОРА РАЗВЕНЧАТЬ ВСЕ МИФЫ (ЧАСТЬ 3)

500-ЛЕТИЕ РЕФОРМАЦИИ. ПОРА РАЗВЕНЧАТЬ ВСЕ МИФЫ (ЧАСТЬ 3)
7 Июня 2017

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В 1865-1866 году в Амурскую область переселилось 25 молоканских семей. На новых землях была объявлена свобода вероисповедания. Этим и воспользовались молокане. Догмой своего учения молокане считали Святое Писание, при этом они опирались на рациональное познание Бога. Именно это позволяло молоканам принимать все новое и передовое, помогало проявлять личную инициативу. В начале XX столетия количество проживающих на Амуре семей составило 28340 человек.

Исконные земледельцы–молокане искали места, которые по рельефу были близки к родным. Поэтому они стремились на открытые степные и лесостепные места на Зейско-Буреинской равнине. Местная администрация расселяла прибывших людей с учетом вероисповедания.

Помимо этого немало молоканских семей занималось сельским хозяйством, поселяясь на многочисленных заимках, которые назывались по фамилиям владельцев. Только в окрестностях села Садовое, были заимки: Неверовская, Семерова, Косицынская, Алаторцева, Дружина. Возле Чуевки была заимка Василия Метелкина. Места от некоторых заимок еще кое-где видны, другие дали название лескам, так в селе Садовое есть Косицын лес, возле Чуевки лес называется Метелкин куст.


                                   БЛАГОСОСТОЯНИЕ АМУРСКМХ МОЛОКАН

К началу XX века с завершением строительства через Манчжурию Китайско-Восточной железной дороги, на юг Амурской области устремился новый поток переселенцев, называемых новоселами. Сибирская магистраль с веткой на Сретенске дала возможность переселенцам на Амур достигать его без тех страданий и поистине героических усилий, которые приходилось претерпевать раньше. Но на новых местах они оказались в более тяжелых условиях, нежели чем первопереселенцы: лучшая земля была распределена.


Молокане - первопоселенцы расселились на лучших землях. Отдельные молоканские хозяйства имели до пяти сотен десятин земли в личном владении. В 1895г. из 38445 дес. земли, находящейся в частной собственности в Амурской области, 23401 дес. принадлежало молоканам.

Безусловно, не все молокане жили зажиточно, но среди Амурских молокан богатых и середняцких хозяйств было больше, чем среди молокан в Европейской России.

                               ОБРАЩЕНИЕ В МОЛОКАНСКУЮ ВЕРУ

В более тяжком положении оказались на Дальнем Востоке крестьяне не молокане. По данным обследования 1912 года по Приморскому краю из 5643 новоселов 2357 новоселов не имели до переселения лошадей, а по одной лошади имели 1346. Из 6042 крестьян-новоселов совсем без денег прибыли 1346, с 25 рублями - 770 и от 25 до ста рублей привезли 1359 переселенцев. А для обзаведения хозяйства нужно было как минимум 650-715 рублей. И многие из таких крестьян вернулись обратно в Центральную Россию.

Бедные крестьяне-молокане были в более выгодном положении, они получали поддержку от своих единоверцев. Отсутствие средств, необходимость кормить семью вынуждали новоселов – православных идти в услужение к хозяевам – молоканам. Такие крестьяне показывали полное невежество в знании православных канонов, правда, они почитали иконы, но зато хорошо знали нравы, обычаи молокан. В некоторых случаях совершался незаметный переход православных людей в молоканство. Что касается самих молокан, то они в открытую побаивались «совращать» православных. За этим строго следила и административная власть и особенно церковная.

Молокане часто брали на воспитание сирот, предоставляли рабочие места обнищавшим в пути переселенцам, давали ссуды на приобретение инвентаря. Административная власть, а особенно церковная, часто обвиняла молокан за это, считая, что все это делалось из желания поставить остальных в экономическую зависимость.


                           ТРУДОЛЮБИВЫЕ ПРИОБРЕТАЮТ БОГАТСТВО

Молокане повторяли одно из положений притч Соломоновых: «Трудолюбивые приобретают богатство». Они приветствовали только добросовестный тяжкий труд. Молокане нетерпимо относились к лентяям, тунеядцам и пьяницам, их разбирали на собраниях и даже изгоняли из общин. В ходу была пословица: «Живи так, как будто завтра умрешь, а работай так, как будешь жить вечно». И в этом им помогали традиции молоканской общины.

У молокан особым уважением пользовались старики: они являлись хранителями традиций и учения. В их общинах очень уважали людей, умевших читать Библию, неслучайно грамотность у молокан была выше, чем у окружавшего их православного населения.

Особым, в отличие от православных, было положение женщины. Браки заключались в большинстве случаев только с ее согласия, по любви. У молокан существовал развод, однако для него нужна была особо веская причина. Женщине в случае развода обязаны были вернуть приданное или его компенсацию, однако до смерти одного из супругов разведенные не могли вступить в повторный брак. Венчание проходило в собрании молокан, где после выяснения обоюдного желания молодых вступить в брак пресвитер или старейшина читал Священное Писание и давал наставление, а затем игралась традиционная русская свадьба: свадебный поезд, выкуп невесты, дружки и подружки и т.д. Однако свадьбы были без спиртного. Молокане не употребляли алкоголь.

В молоканских селениях были молельные (молитвенные) дома, куда по воскресеньям и религиозным праздникам собирались верующие для проведения религиозных обрядов. Развлечением были посиделки, проводимые по очереди то в одном, то в другом доме по порядку с обязательными сплетнями, семечками, с более тесным знакомством юношей и девушек, которое заканчивалось заключением брака. Обычно молокане женились на молоканках. Но были и смешанные браки. Молокане после заключения такого брака принимали веру своего партнера. Постов не соблюдали, но Рождество и Пасху отмечали.

У молокан длительное время существовало половозрастное разделение труда. Женщины кормили всю скотину, доили коров, содержали в чистоте жилище, стирали, готовили пищу, обрабатывали огороды, шили, вязали, нянчили детей. А мужчины пахали, косили сено, убирали хлеба, ходили за скотиной. Дети очень рано включались в круг повседневных обязанностей. Мальчики любили работать на сенокосе и жатве. Обычно после трудового дня они оставались ночевать в поле, там они работали, питались и жили в специально построенной будке. Взрослые на ночь обычно возвращались в село.

БЛАГОВЕЩЕНСК – ГОРОД МОЛОКАН-МОНОПОЛИСТОВ

Из всех религиозных движений России, не входящих в православие, молоканство было наиболее многочисленным и по некоторым данным на начало XX века достигало одного миллиона человек.

В   молоканском   движении    Дальнего   Востока   в начале XX века господствовали главным образом именно богатые   предприниматели    и    землевладельцы, которые торговали    лесом,   строили    предприятия,   открывали пароходные кампании, владели огромными стадами скота и  участками  земли, оказывали большое влияние на всю экономическую и общественную жизнь края.

Город   Благовещенск   в   начале   XX   века   уже  называли молоканским городом, где монополия в торговле мясом, хлебом и рыбой принадлежала молоканам, которые жили значительно богаче православного населения.

Аналогичное положение наблюдалось и в Николаевске-на-Амуре. "Молокане же торгуют в больших размерах соленой рыбой и сушеной рыбой-кетой, которую сами заготовляют в Николаевске-на-Амуре.
Многие предприятия мукомольной, лесопильной, сыроваренной и других отраслей промышленности Даль­него Востока и Амурской области принадлежали моло­канам. Имелись здесь в большом количестве и крупные фермерские хозяйства (заимки) молокан. Почти половину сельского населения краев составляли молокане.

                               МЯТЕЖИ В МОЛОКАНСКИХ СЕЛЕНИЯХ

Дореволюционные экономисты и статистики, изучавшие общественно-экономическую жизнь молокан конца XIX и начала XX веков, единодушно отмечали высокий уровень развития производительных сил их хозяйств и  цветущий вид их поселков.

По отношению к революции 1917 года молокане в России заняли    враждебную позицию.   Они выступили    против  политики новой власти, службы в Красной Армии, продразверстки и продналогов. Верхушка и зажиточная часть повела открытую борьбу и во многих молоканских селах стали вспыхивать восстания, имевшие целью свергнуть большевистскую власть. Особенно широкие контрреволюционные мятежи имели место в молоканских селениях Амурской и  Донской областей.

Одновременно с наступлением советской власти, большим успехом у молокан стали пользоваться идеи евангельских христиан, которые в начале XX века быстро стали распространяться в России.

(продолжение следует)

Татьяна Снисаренко

Опубликовано в газетах

Амурская земля и люди № 21 от 25.05.2017

Телепорт № 22 от 31.05.2017


Галерея