500-летие Реформации. Пора развенчать все мифы (часть 2)

500-летие Реформации. Пора развенчать все мифы (часть 2)
26 Апреля 2017

ОТКУДА ПРИШЛО МОЛОКАНСТВО

Духовные христиане (молокане) - одна из разновидностей духовного христианства. Течение получило широкое распространение в центре России во второй половине 18 - 19-го веков. Некоторые связывают название "молокане" с рекой Молочной в Мелитопольском уезде, куда ссылали молокан, другие - с непризнанием православных постов и употреблением молока в пост, третьи - с предпочтением есть молочную пищу в тюрьмах и армии, поскольку эта пища не могла быть приготовлена с использованием свинины, которую молокане не едят. Сами же молокане вполне примирились и приняли это прозвище, и многие связывают его с текстом Священного Писания: "как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко" (1 Пет.2.2). Связали не безосновательно, так как любовь к "словесному молоку" - Слову Божию, действительно, присутствует в молоканских сообществах и проявляется как в порядке молитвенных собраний, так и в повседневной жизни. Многие молокане уверены, что название их течения имеет библейское происхождение и связано со словами Петра "возлюбите чистое словесное молоко".

                            ПРИНЦИПЫ И УБЕЖДЕНИЯ МОЛОКАН

Некоторые черты, свойственные молоканам.

  • Молокане отвергают церковную иерархию, земное священство в виде "церковных должностей".
  • Молокане не признают рукотворных храмов, образов, не делают изображения креста и не поклоняются ему, не творят крестного знамения при молитве, не поклоняются мощам святых. Храм признается и чтится опять же духовный, то есть, в человеческом духе.
  • Признавая святость людей во Христе, молокане, тем не менее, никого не "причисляют к лику святых", не поклоняются и не молятся святым, поклоняются и молятся только Богу.
  • Молитвенные собрания молокан сходны с собраниями протестантских (евангельских) течений. Молитвенные собрания евангельских духовных христиан (молокан) вообще почти не отличаются от баптистских (только не совершаются хлебопреломление и водное крещение). У других направлений молоканства различия более существенные. Молокане не используют музыкальных инструментов, пение только с использованием текстов из Библии, пение стихов. Во время собрания пение чередуется с проповедями, которые проводятся на основе чтения из Библии и пояснения прочитанного. Рассказы стихов, сценки и т.п. не практикуются. У некоторых течений молокан практикуется пророчество, говорение "на иных языках". Молитвы в основном текстами из Писания. Некоторые используют молитвы, переданные устно от предков.
  • Признавая спасение по благодати через веру, молокане большое значение придают добрым делам.

С годами общины молокан распространились по всей Европейской России. Власти преследовали молокан за отказ проходить военную службу, брать в руки оружие, что вынуждало их уезжать подальше, на новые земли. Так они оказались на Дальнем Востоке, в Южной Украине, а после присоединения Кавказа устремились туда, в места, где существовала религиозная толерантность.

 

        ПЕРЕСЕЛЕНИЕ МОЛОКАН В ПРИАМУРЬЕ


Как побил Государь Золотую орду под Казанью.
Так российский мужик заглянул за суровый Урал.
И сказал Ломоносов, гласит летописцев сказанье,
Что Сибирью Россия прирастать будет каждый свой час.
И Сибирь обошли от краев и до самых окраин,
До Байкала дошли и туда, 
Там, где Зея впадает в Амур,
И нигде землепашец российский не видел
Богаче, вольготней Амурского края.
И сюда устремились крестьяне за бесплатной землей.
Поднялися деревни. Там, где раньше фазаны гуляли,
Колосилась пшеница, да зрели овес и горох.
Так рождалось мое Приамурье, и предки мои, молокане,
Создавали все то, что зовем мы Амурской землей.
На ошибках учились растить зерновые,
Разводили бахчу, и, победой своею горды,
Из ковыльной степи получали свои урожаи
И кормили детей, тех, что здесь родились. 
Мы частицы, осколки богатых династий
Хлеборобов амурских, забывшие веру отцов.
И склоняясь над грядкой, над тонким росточком,
Преклоняем колени пред теми, кто создал,
Кто открыл, кто освоил наш Дальний Восток. 


Первые молокане прибыли в Приамурье в 1859 г. Это были государственные крестьяне, высланные на Амур из Таврической губернии за исповедание христианской веры вне православия. Все они (36 человек обоего пола) входили в состав двух зажиточных семейств Кирея Попова и Матвея Лепехина, основавших летом 1859 г. на р. Зея недалеко от Благовещенска, деревню Новоастрахановку (позднее стали называть Астрахановкой).  Это были очень зажиточные люди, за свое проданное на родине с молотка имущество они получили 5700 рублей. Помимо этого, начальство Иркутска, куда они прибыли по этапу, выдало им на обзаведение дополнительно 100 рублей серебром на хозяина.

В дальнейшем, после отмены крепостного права, крестьяне из наиболее густо населенных губерний из Самарской, Тамбовской, Астраханской, приверженцы этого христианского вероучения стали подавать прошения о переселении в амурские земли.

 

В 1865-1866 году в Амурскую область переселилось 25 молоканских семей. Это были молокане – воскресники из села Тягловое Озеро Никольского Уезда Самарской области в большинстве известные в Приамурье хозяева-предприниматели: Коротаевы, Саяпины, Семеровы, Косицыны и другие.

Решившийся на переезд в Приамурье переселенец оформлял необходимые документы: увольнительный приговор сельского общества, копию с ревизских сказок (список податного населения) и посемейный рекрутский список.

Затем на имя амурского военного губернатора направлялось прошение с просьбой о причислении их к Амурской области. Если проситель получал из канцелярии губернатора постановление о зачислении его в государственные крестьяне Амурской области, начинались сборы в дорогу.

Состоятельные переселенцы, с целью поставить на широкую ногу хозяйство, после прибытия закупали коней в Томске и отдавали их безлошадным без платы с одним условием - кормить и ухаживать за конем во время переезда. Лошадь в Томске стоила 30 рублей, а в Благовещенске ее уже можно было продать от 150 до 200 рублей.

Всем переселяющим отводились свободные участки казенной земли во временное пользование или полную собственность. Желающим селиться целым обществом, которое должно было состоять не менее чем из 15 семейств, отводили сплошной участок земли, не более 100 десятин на каждое семейство, в 20-летнее бесплатное пользование. А за три рубля переселенцы могли приобрести дополнительную десятину (1,09га) в собственность. Они навсегда освобождались от подушной подати и 10 лет - от рекрутской повинности. С небольшими изменениями это соблюдалось до 1901 года. 

                                                                                                                                (продолжение следует)

 

Снисаренко Татьян



Галерея