500-летие Реформации. Пора развенчать все мифы

500-летие Реформации. Пора развенчать все мифы
14 Апреля 2017

В 2017 году в мире будет отмечаться 500-летие Реформации, создавшей третью, северную ветвь христианства. Рождение и становление протестантизма в европейских странах изменили жизнь христиан Европы и Нового Света, оказали заметное влияние  на католические и православные восточные церкви.

 Реформация была сложным, многосторонним явлением, включавшим в себя не только христианское духовное возрождение и возвращение к апостольским нормам церковной жизни, но и политическую, социально – экономическую и культурную трансформацию общества.

В современном обществе существует миф, что  протестантизм в России – это нечто «заморское», «не наше», «неправильное». Так ли это? Хочется, чтобы эта статья сняла покрывало с глаз, сердец и разума нашей общественности и развенчало этот миф. Предстоящий юбилей – прекрасный повод обратиться к истории этих событий с позиций сегодняшнего дня, к урокам и опыту религиозных реформ в России, их результатам и актуальности богатейшего опыта для современных христиан всех конфессий и деноминаций без исключения. 

                                         ИСТОКИ ПРОСТЕСТАНТИЗМА

Христианство  — самая крупная мировая религия как по численности верующих, которых около 2,3 миллиардов, так и по географической распространенности — в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община.

Наиболее крупные течения в христианстве —православие, католицизм и протестантизм. В 1054 г. произошёл раскол христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную). Появление протестантизма стало результатом реформационного движения в Католической церкви в XVI веке.

Само слово «Протестанти́зм» (от лат. protestatio, onis f [protestor], означает  торжественное заявление, провозглашение, заверение; в отдельных случаях — возражение, несогласие). Христианская ветвь – протестантизм, это одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов.

Происхождение протестантизма связано с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе. По мнению сторонников Реформации, Римско-католическая церковь отошла от первоначальных христианских принципов в результате многочисленных наслоений средневекового богословия и обрядности.

Одним из первых протестантских реформаторов был священник, профессор богословия Ян Гус, славянин, живший на территории современной Чехии и ставший мучеником за веру в 1415 году. Гус учил, что Библия важнее традиций. Протестантская Реформация распространилась в 1517 году по всей Европе, когда другой католический священник и профессор богословия по имени Мартин Лютер призвал католическую Церковь к обновлению. Он говорил, что, когда Библия вступает в конфликт с церковными традициями, нужно подчиняться Библии. Лютер заявил, что Церковь поступает неправильно, продавая возможность попасть в рай за деньги, и выступал против продажи индульгенций в своих знаменитых «95 тезисах» и последующих трудах. Он также считал, что спасение приходит через веру во Христа, а не через попытку «заработать» вечную жизнь добрыми делами. 

Библия для ранних протестантов была источником не только истины, но и свободы, утешения, радости и смелости. Поэтому принцип Sola Scriptura (только Писание) стал не просто теоретическим принципом, а в первую очередь практической защитой той радости и свободы, которую находили в Писании – защитой от человеческих установлений, преданий, притязаний, посредничества и диктата. Но этот принцип не означал полного отрицания традиции или разрыва с ней. Библия не была единственной книгой или единственным авторитетом только для протестантов. Она была единственным абсолютным, окончательным и непогрешимым авторитетом, которому подчинялись и от которого должны были зависеть все остальные.

                                      РЕФОРМАЦИЯ В РОССИИ

Протестантская Реформация распространена сейчас по всему миру. В результате сформировались такие Церкви, как лютеранская, англиканская, голландская реформаторская, а позже — баптистская, пятидесятническая и другие. Количество последователей протестантских учений в мире на сегодня приближается к числу католиков, а именно около 1 миллиарда человек.

Россия не знала реформации европейского типа. Но во все времена на ее просторах находились искренние богоискатели, стремившиеся к чистоте раннего христианства, незамутненного человеческими традициями и послаблениями. При этом одни оставались в рамках официальной церкви, ограждаясь от мира строгой жизнью или уединением в монастыре. В других случаях христиане вольно или невольно вступали в конфликт с официальной церковью и объявлялись еретиками. Например, в конце XIV века в Пскове и Новгороде появились "стригольники", выступавшие против мздоимства и стяжательства духовенства. Церковный раскол XVII века и реформы императора Петра I, упразднившего патриаршество, подорвали легитимность официальной церкви и способствовали развитию массовых альтернативных религиозных движений.

В XVIII в. появились более серьезные движения, близкие по духу ранним европейским протестантам, например, молокане и духоборы. Молокане, в отличие от большинства религиозных диссидентов, считали основой своего вероучения не церковное предание, а Библию. По их мнению, чтение и познание Священного Писания заменяют собой все церковные таинства.

Сегодня насчитывается около двух миллионов российских протестантов.

В России исторически принято так же называть протестантские церкви – евангельскими, а протестантов - евангельскими христианами (от Евангелие (греч.) – Благая Весть).

                                       ПРЕСЛЕДОВАНИЕ  ПРОТЕСТАНТОВ

В 40-е годы XX века власти страны ввели режим тоталитарного преследования христиан протестантского направления. Закрывались молитвенные дома, десятки тысяч людей были арестованы, погибли в тюрьмах и лагерях. В годы войны правительство несколько ослабило жесткую опеку над религиозной жизнью народа. В 1944 году баптисты (еще одно направление протестантизма) и евангельские христиане объединились в союз, получивший название Церковь Евангельских Христиан-Баптистов (ЦЕХБ). Но большая часть церквей пятидесятников, продолжала действовать без регистрации, в условиях подполья и подвергалась жестоким гонениям, о чем подробно описывает Солженицын в своей книге “Архипелаг ГУЛАГ”. С момента этого объединения пятидесятники получили право собираться на служение в молитвенные дома евангельских христиан-баптистов.
Конец 50-х и начало 60-х годов были ознаменованы особенно жестким преследованием верующих пятидесятников в СССР. Именно к концу 50-х началу 60-х годов приходится до 95% всей атеистической литературы с критикой пятидесятничества, опубликованной за весь советский период. Власти развернули открытую травлю верующих пятидесятников. В сознание людей вбивалось нетерпимое отношение к “сектантам-изуверам”. Центральное телевидение демонстрирует серию откровенно тенденциозных фильмов о пятидесятниках (“Тучи над Бордском”, “Чудотворец из Бирюлево”, “Это тревожит всех”, “Апостолы без масок”). В многочисленных газетных публикациях и отдельных печатных изданиях предпринимаются попытки всячески очернить деятельность верующих евангельских христиан, им предписывают самые чудовищные злодеяния. В этот период были осуждены на длительные сроки заключения священнослужители и рядовые верующие.

Только после принятия 25 октября 1990 года Закона РСФСР “О свободе вероисповеданий”, ситуация изменилась.

                                СОВРЕМЕННЫЙ ПРОТЕСТАНТИЗМ

В настоящее время на территории России действуют три основных объединения христиан веры евангельской пятидесятников:
Российский объединённый Союз Христиан Веры Евангельской (пятидесятников); Российская Церковь Христиан Веры Евангельской (РЦХВЕ); Объединённая Церковь Христиан Веры Евангельской (ОЦХВЕ).

Пятидесятники принимают активное участие в общественной жизни страны, участвовали в разработке проекта Конституции РФ, принятой на референдуме 1993 года, подписали договор об общественном согласии, участвуют в работе Комитета по связям с религиозными организациями при президенте РФ и кабинете министров РФ. Активно занимаются благотворительностью, работают в социальной, религиозной и нравственно-духовной сфере нашего общества. 

Татьяна Снисаренко

Опубликовано в газете

Телепорт № 13 от 29.03.2017