В ТАГИЛЕ ИСПОЛНИТЕЛЯМ ЗАКОНА ЗАКОН НЕ ПИСАН? ДЕЛО ПРОТИВ ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА №2

В ТАГИЛЕ ИСПОЛНИТЕЛЯМ ЗАКОНА ЗАКОН НЕ ПИСАН? ДЕЛО ПРОТИВ ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА №2
1 Сентября 2017

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Конституция раскрывает содержание этой обязанности, заключающейся, с одной стороны, в признании прав и свобод, с другой - в их гарантировании, которые осуществляются в различных формах и влекут различные правовые последствия.
В то время, как Конституция говорит о защите прав человека, в Нижнем Тагиле как будто всё происходит наоборот. История о том, что церковь оштрафовали на 30 тысяч рублей, на этом не закончилась. Это было только началом «судотворческой эпопеи» в борьбе с церковью «Иисуса Христа». «Вершители суда» привлекли церковь к административной ответственности по ст. 5.26 ч. 4 КОАП РФ. Обвинение заключалось в том, что пресвитер церкви Евгений Краузе вел,якобы, незаконную миссионерскую деятельность среди людей, проживающих в частном доме в д. Реши. А разобраться с этим «нарушением» поручили уже известному по первому делузаместителю прокурора Прокуратуры Пригородного района города Нижнего Тагила. 

Господин прокурор вынес свой вердикт – ВИНОВЕН – на основании своих субъективных убеждений: в объяснениях людей, которых он опрашивал, было написано что, пресвитер приезжал и проводил беседы на библейские темы. Как в суде, так и в кабинете у заместителя прокурора, пресвитер Евгений Краузе ещё раз подчёркивал факт того, что он приезжал как частное лицо, как гражданин РФ, как друг. 

«Мы играли в футбол, жарили шашлык, парились в бане, общались. Я приезжал к ним не как священнослужитель, а как друг, что не возбраняется законом. А в беседе за чашкой чая говорили на общечеловеческие темы, которые являются библейскими. Принципы, которые закладываются в каждого нормального человека с молоком матери: не укради, почитай отца и мать, возлюби ближнего своего, как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними, и т. д. На этих принципах мы воспитываем своих детей дома. И никто не называет воспитание – проповедью. Тогда почему за то, что мы беседовали о морали и нравственности нашего общества нас судят? Для того чтобы провести богослужение, мне необходимо быть одетым соответственно. Богослужение включает в себя священнодействие и песнопения, а, следовательно, должны быть и певчие. Сама форма проведения богослужения выглядит совсем по-другому, а не за чашкой чая и в спортивном костюме. Это никак не является богослужением.Тем более что все поездки, которые осуществлялись не так часто, были в выходной от обязанностей пресвитера день. Нет такого закона, который бы запрещал быть одновременно общественным деятелем и пресвитером церкви.
У меня трое детей, и все они имеют благодарственные письма: сын – от командира воинской части, где он служил, (благодарственное письмо получили и мы с женой как его родители за правильное воспитание); старшая дочь – за свои достижения; младшая дочь – за успеваемость и хорошее поведение. Дети награждались дипломами за участие и победы в конкурсах, за активную гражданскую позицию. И мы, их родители, так же получали благодарственные письма от дирекции школы за их воспитание. Эти люди признают факт того, что моё воспитание и личный примерположительно отразились на учебе, поведении, морально-нравственных качествах наших детей.И тем более не понятно, почему в одних ситуациях мне выписывают благодарность, а в других ситуациях – штраф. Что противозаконного я сделал? Что учил людей жить во благо этого общества? Что пытался им помочь в их трудной жизненной ситуации?» - недоумевал Евгений в кабинете заместителя прокурора. Но суд в очередной раз проигнорировал эти объяснения.

Хочется отметить, что пресвитер Евгений Краузе является координатором общественного движения Центр Поддержки Гражданских Инициатив «Вместе». Движение было создано 2011 году, и за свои пять с половиной лет активной деятельности этот центр имеет более 200 благодарственных писем, которые свидетельствуют о конкретно проведённой благотворительной помощи. Некоторая часть благодарственных писем была приобщена к материалам дела. В Нижнем Тагиле нет ни одного детского дома или социального центра для детей, где бы волонтеры центра «Вместе» не оказали благотворительной помощи. Также во всех районных комплексных центрах социального обслуживания для населения за эти годы неоднократно была оказана помощь людям пожилого возраста. Волонтёры ЦПГИ «Вместе» на протяжении нескольких лет проводят профилактическую работу среди молодёжи в учебных учреждениях, оказывают помощь людям, страдающим алко- инарко-зависимостями. 

На протяжении нескольких лет оказывается помощь женщинам, имеющим малолетних детей, которые освобождаются из ИК-6 Нижнего Тагила. Волонтёры своими руками накормили за эти годы тысячи горожан, в прямом смысле слова. По 400 человек в месяц получают безвозмездную помощь в виде горячего питания и зимой, и летом на протяжении 5 лет. И за этой помощью приходят не только те, кто не имеет постоянного места жительства, но и пенсионеры, которым не хватает пенсии на жизнь, малообеспеченные и нуждающиеся люди. Центр Поддержки Гражданских Инициатив «Вместе» тесно сотрудничает с администрациями города, районов, и пригорода, и за свою активную деятельность имеет от них благодарственные письма. Активная работа проводится не только в городе, но и в селах, где оказывается помощь пенсионерам, инвалидам и просто нуждающимся людям. Ссылки:(http://vmeste-tagil.ru/, http://vmeste-tagil.ru/Letters%20of%20thanks.html).

На вопрос: «Почему все эти структуры смогли отделить мою личность от пресвитера церкви, и признают, что я могу являться где-то общественным деятелем, где-то пресвитером, где-то отцом, где-то просто человеком, а заместитель прокурора утверждает факт того, что я всегда и везде представляю церковь?» - ответа со стороны суда и прокурора так и не последовало. 

Самое интересное, что с четвёртого класса в школе детям преподают все эти истины на уроках, где их знакомят с основами религий. В суде Евгений Краузе показал эти учебники и судье, и прокурору. Как и до сих пор, ни один аргумент не был принят во внимание нашими органами «правосудия». А когда пресвитер обратился к Конституции Российской Федерации и начал зачитывать статьи закона, которые нарушаются в ходе этого процесса и сотрудниками прокуратуры, и судом – право выбора религии и своих убеждений, право свободно их выражать – судья раздраженно прерывала его несколько раз, утверждая, что Конституцию Российской Федерации им цитировать не нужно.

Церковь оштрафовалив 50 тысяч рублей. Суд второй инстанции данное решение оставил без изменений.
Церковь обратилась во всевозможные инстанции с просьбой разобраться во всем, т.к. в этих делах очень много процессуальных нарушений. И, видимо, то, что эта информация попала во все возможные инстанции, последовал резонанс: очень скоро было заведено третье дело, где церковь опять оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Пресс-центр Церкви Христиан Веры Евангельской «Иисуса Христа» г. Нижний Тагил.