В Бурятии впервые встретили новый год в молитве

В Бурятии впервые встретили новый год в молитве
5 Января 2013

Когда что-то происходит в твоей жизни в первый раз, то это запоминается на всю жизнь. Мы каждый день дышим, едим, спим, делаем обычные, привычные вещи, не задумываясь об их происхождении, содержании и предназначении. И так протекали дни и годы. И чтобы они не были такими тягостными, полными тревог и пустых ожиданий, люди придумали себе всевозможные праздники, чтобы на какое-то короткое время уйти от суровой действительности, забыться и думать, что у тебя все хорошо. Эти иллюзии породили почву для алкоголизма и наркомании, и настолько крепко вошли в массовое человеческое сознание, что для того, чтобы искоренить их, требуются серьезные усилия. Это все последствия языческого рабства, рабства ума, рабства души. Начиная с древности, рабам давали свой «Юрьев день», чтобы они на короткое время возомнили себя свободными людьми. Это похоже на то, как отпускали цепных псов на одну ночь для воспроизводства себе подобных. Главным во всем этом была вседозволенность, хотя бы на одну ночь, как в известный в истории день, а точнее ночь, Купалы. И главным символом этой необузданной вакханалии в нашей стране была и остается Новогодняя ночь. Сегодня она внешне выглядит чинно и красиво, но за этой блестящей ширмой как были пустота и самообман, так они и остаются. И все мы также очень долго блуждали как овцы без пастыря, механически повторяя из года в год одни и те же слова, накрывая стол из одних и тех же блюд, пока наконец-то этой традиции в нашей церкви не было предано истинное духовное содержание.

31 декабря в церкви Новое Поколение г.Улан-Удэ впервые прошло новогоднее служение.

Примером для нас стало празднование Нового года в базовой церкви Новое Поколение в г. Благовещенске. Мы благодарны Господу за семью Арутюнян, принесших и воплотивших своими усилиями новое содержание в старую традицию. Это новое для нас служение совпало с возвращением из Южной Кореи пастора церкви Очира и его семьи. Вся церковь и многочисленные гости с нетерпением и даже с некоторой тревогой ожидали, как все это будет происходить, ведь никогда до этого традиционный мирской праздник не становился у нас полноценным служением. Обычно в таких случаях люди ждут праздничного угощения как главного, но то, что произошло, превзошло все ожидания. Пустая человеческая традиция наполнилась силой Духа и Божьей любовью.

Церковь по-новому слышала Слово из уст пастора Очира, как на какой-то региональной конференции. Пастор Очир говорил о времени:

«Время - это дар от Бога. И вопрос: как мы им распоряжаемся здесь на этой земле. Нам нужно знать время и устав. Нам нужен новый дух и новое сердце, чтоб войти в новый год преображенными людьми с новой песней на устах и полноценно служить Господу», - проповедовал пастор Очир.

То, что мы получили на служении, было благословением от Господа. Было все, что бывает в Духе: откровения, освобождение, исцеление, прорыв, переход на новый духовный уровень. Главным было то, что все увидели образец Божьего порядка. Все встало на свои места: главным в любой праздник стало то, что и должно – служение Господу, а все остальное приложится; а раньше в праздники было наоборот.

А затем было такое веселье, которого никогда раньше не было в Новогоднюю ночь, ведь встреча Нового года впервые в церкви г. Улан-Удэ произошла в молитве. До этого церкви еще не приходилось так праздновать, поэтому сегодня все было особенным, и мы верим, что все в наступившем 2013 году будет особенным. С Новым годом!

Руководитель пресс центра церкви Новое Поколение г.Улан –Удэ Раднаев Баир