"ТЫ ВИНОВАТ ЛИШЬ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ КУШАТЬ..." ДЕЛО ПРОТИВ ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА №4

"ТЫ ВИНОВАТ ЛИШЬ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ КУШАТЬ..." ДЕЛО ПРОТИВ ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА №4
1 Сентября 2017

Правоведы могут спорить о размытых формулировках «Закона Яровой» в том, что касается определения миссионерской деятельности, неясности положений о том, где должно быть размещено-в помещении или вне его - полное наименование церкви. Но гонения в отношении конкретной конфессии — протестантизма — уже налицо.
Ситуация в Нижнем Тагиле является целенаправленным преследованием отдельной общины пятидесятников. В то время как Администрация президента РФ раздает гранты волонтерским организациям по всей стране, прокуратура Свердловской области, похоже, старается прикрыть и церковь и все ее гражданские инициативы, служащие на благо города и области. Прошло 26 дней после того как церковь была оштрафована на 110 тысяч рублей, это то что мы описывали в предыдущих статьях. Как 2 августа 2017 года, помощник прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила в сопровождении сотрудников полиции, представителей Роспотребнадзора и ГО ЧС вручил пресвитеру МРО Церковь Христиан Веры Евангельской «Иисуса Христа» Евгению Краузе уведомление. В нем говорилось о том, что в Церкви немедленно будет проведена проверка соблюдения разного рода норм и законодательства на основании закона о противодействии экстремизму. О том, что будет проходить проверка, заранее никто не предупреждал.
Возражение пресвитера церкви о незаконности данной проверки и о том, что в это время будет проводиться вечернее богослужение, не остановило сотрудника прокуратуры. Пресвитер несколько раз предупреждал проверяющие органы о том что это нарушение статьи 148 УК РФ, но это не принималось ко вниманию. (http://stykrf.ru/148 ).
Следует отметить, что церковь не является собственником здания, она лишь арендует несколько помещений для проведения в определённые часы своей работы у организации-собственника.А так как в договоре аренды прописано, что ответственность за пожарную безопасность несет директор организации, на которое зарегистрировано данное здание, то это исключает ответственность церкви. Все возражения пресвитера Краузе были проигнорированы. Сотрудники прокуратуры созвонились с собственником помещения, который находился в командировке в Екатеринбурге, и который запретил проводить проверку в его отсутствие. Собственник помещения предложил сотрудникам подождать его приезда, но сотрудники решили проводить проверку без него. В итоге, проверка проходила в отсутствии лица, ответственного за пожарную безопасность данного помещения.
Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в статье 15 закрепил некоторые ограничения при проведении мероприятий по контролю. Так, при проведении мероприятий по контролю должностные лица органов государственного контроля (надзора) не вправе:
1) проверять выполнение обязательных требований, если такие требования не относятся к полномочиям органа государственного контроля (надзора), от имени которого действуют эти должностные лица.
Как уже указывалось выше, любой без исключения контролирующий орган имеет свою компетенцию, за пределы которой он выходить не вправе. Так, например, органы юстиции не вправе осуществлять контроль надисполнением религиозной организацией трудового или налогового законодательства.
2) осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя (уполномоченного представителя) религиозной организации, за исключением случаев причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновениячрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
По общему правилу выездная проверка в случае отсутствия при ее проведении руководителя или специально уполномоченного лица религиозной организации проводиться не может.
На замечание пресвитера церкви, что все происходящее является нарушением существующего законодательства, реакции со стороны сотрудников прокуратуры не последовало. В итоге было сорвано богослужение, а тем самым были нарушены Конституционные права верующих. Проверка была проведена с грубыми нарушениями и превышением полномочий сотрудниками прокуратуры(имеется видеозапись). 
11 августа 2017 года было получено извещение о том, что пресвитера церкви Евгения Краузе 22 августа вызывают в прокуратуру Дзержинского района города Нижний Тагил,где рассматривается вопрос о привлечении церкви в его лице к административной ответственности за якобы нарушение требований пожарной безопасности. Создается такое впечатление, что мораль басни классика «Волк и ягненок»: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать…» не потеряла своей актуальности и сегодня, и у «ревнителей закона» просто разгорается «аппетит» - а ну-ка, еще разок штрафанем этих неугомонных «сектантов». 
Еще разок – это потому, что данное наказание штрафом церкви «Иисуса Христа» Нижнего Тагила - уже четвертое в нескончаемой череде безосновательных придирок, обрушившихся на церковь за восемь месяцев текущего года. На данный момент вопрос о вручении постановления об административном правонарушении, перенесён на 12 сентября.

Считаем все происходящее вопиющим нарушением Конституционных прав и свобод граждан, неприкрытым произволом должностных лиц и отсутствием правосудия в Нижнем Тагиле. Просим защитить наши Конституционные права и свободы как добросовестных и активных граждан нашего общества. 

Пресс-центр Церкви Христиан Веры Евангельской «Иисуса Христа» г. Нижний Тагил.