Штабные заметки – 4: Матрацы как часть Евангелия
26 Сентября 2013

Практически у каждого из нас с вами была ситуация, когда мы забывали достать из стиральной машины белье и на следующий день морщили нос, открывая крышку: белье пахло затхлостью, и сушить его было бесполезно, - только перестирывать!

Это пример – как кукольный театр в сравнении с реальной жизнью людей, чье имущество пострадало о воды. В их затопленных домах на три недели оказались заперты целые шифоньеры с одеждой, постельным бельем и прочее имущество. Вода ушла, оставив после себя грибок и плесень на всём…

Мы увидели это наглядно во время мониторингов нужд пострадавших. В дома этих людей уже не раз приходили различные комиссии, что-то записывали, что-то обещали, говорили: «Узнавайте. Звоните. Приходите завтра…». Поэтому, по словам самих сельчан, волонтеров из нашего штаба они приняли за очередную комиссию, особо не ожидая и не веря в нашу помощь.

Благодаря мониторингу, мы выявили семьи, которым нужны матрацы, подушки, одеяла, постельное белье. А дальше – в магазин и снова к ним.

«То, что уже на следующий день после мониторинга мы снова оказывались у дверей этих людей и восполняли их нужды – для них был просто шок! – рассказывает волонтер Василега Ольга. – На самом деле, мы успеваем за день не только узнать нужды, но и закупить необходимое для адресной помощи, а на следующий день развозим все по адресам. Я с удовольствием делаю это, здесь как нигде понимаешь, переживаешь, чувствуешь, насколько «блаженнее давать». Вот так собираем заявочки, набиваем машину матрацами и вперед – едем мягко и весело, раздаем от всего сердца и с радостью!»

Также в нашем списке появились многодетные семьи, которым мы совместно с Общественной палатой Амурской области помогли не только постельными принадлежностями, но и одеждой и обувью для детей и взрослых. Теперь мы всегда на связи с этими семьями – кому-то коляска понадобилась, кому-то памперсы.

Сжигая бензин и убивая стойки на дико разбитых сельских дорогах, мы поняли, что матрацы – это тоже часть Евангелия. Ведь большинство из охваченных нашим вниманием людей от всего сердца возносят Господу свою первую личную молитву – молитву покаяния. И для нас это такая награда…!

Устинова Альбина, волонтер