Роман Лункин. Что посеешь, то и пожнешь. Межконфессиональный конфликт в Амурской области

Роман Лункин. Что посеешь, то и пожнешь. Межконфессиональный конфликт в Амурской области
31 Октября 2013

Конфликт православных и протестантов в лице основной и самой многочисленной евангельской церкви пятидесятников Амурской области «Новое поколение» (пастор Михаил Дарбинян, около 5 тысяч последователей) начался в Благовещенске уже несколько лет назад. В публичное пространство этот конфликт вылился только 24 октября 2013 года, когда в Амурской областной научной библиотеке им. Муравьева-Амурского состоялась презентация книги руководителя миссионерского отдела Благовещенской епархии РПЦ Виктора Селивановского «Харизматическая ересь». Служитель церкви «Новое поколение» Александр Кипко на этой презентации возмутился оскорбительными, по его мнению, выпадами в адрес церкви и попытался испытать христианскую совесть Селивановского, ударив его по одной щеке. К чести главы миссионерского отдела он удар выдержал и отвечать не стал, а потом даже нехотя пожал руку своему религиозному сопернику.
Широкое обсуждение произошедшего вылилось в прессу, на местное телевидение, в социальные сети. Ведущая местного амурского телевидения взяла интервью у Александра Кипко, в конце выразив удивление тем, почему произошел конфликт и неужели в области начинается конкурентная борьба между церквями. Учитывая небольшое, как и по всей России, количество людей, которые регулярно посещают какие-либо религиозные организации, в Амурской области речь идет не о конкуренции (тем более, что к харизматам, в основном, идут не бывшие православные, а люди, считавшие себя православными по рождению или неверующие).
Однако тогда откуда такая горячая и возмущенная реакция церкви «Новое поколение»? На сайте церкви (www.ngrussia.com) была размещено заявление о Викторе Селивановском: «Несколько дней благовещенцы слышали из динамиков своих радиоприемников и в общественном транспорте, а также в СМИ анонс о презентации его православной брошюры… Брошюра вышла в свет под самым «мирным» названием «Харизматическая ересь. ..Будучи написана от частного лица, она категорична в своих противопоставлениях – они (Новое Поколение) и мы (православная церковь). По стилю написания брошюра напоминает скорее полное досье, оперативную сводку с указанием дат, мест, встреч, высказываний. В ходе своего выступления В.В. Селивановский упоминал имена известных во всём мире протестантских проповедников, высказываясь о них с сарказмом и явной насмешкой. А цитаты лидеров церкви преподносил в искаженной и утрированной форме. Автор брошюры высказывал необоснованное мнение о том, что учение церкви Новое Поколение основывается на процветании и является маргинальным. Высказывания и поведение автора в ходе презентации никак не увязывались с его словами о том, что он «любит всех, кто ходит в Новое Поколение и страстно желает помочь им в их заблуждениях»… Нервы верующих были на пределе от вылитой на них «грязи». Многие из присутствовавших в зале являются прихожанами евангельской церкви. Они высказывали свое возмущение по факту написания брошюры и проведения данного мероприятия. По их мнению, издание подобной литературы приведет к возникновению неприязни и разжиганию межрелигиозных конфликтов… Часть из них уже обратились с заявлениями в прокуратуру и следственный комитет по факту оскорбления своих религиозных чувств».
Это означает, что благовещенский конфликт может стать одним из первых дел об оскорблении религиозных чувств христиан-протестантов представителем епархии РПЦ - Виктором Селивановским. Предшествовало этому возмущению харизматов стремление вообще признать деятельность «Нового поколения» незаконной. Формально это делала прокуратура, но в пространстве СМИ и интернета кампанию против благовещенских харизматов активно поддерживали и представители епархии, и просто православные активисты, и сторонники радикального сектоборца Дворкина, а также созданный с подачи этих радикальных кругов Родительский комитет по борьбе с «неопятидесятническими сектами».
Хронология событий была такова.
10 марта 2010 г. прокуратура Амурской области разослала прокурорам 7 городов и районов Амурской области, в том числе прокурору города Благовещенска и в Управление юстиции города, требование провести проверку деятельности церквей «Новое поколение», в том числе на предмет экстремистской деятельности, но нарушений выявлено не было.
9 апреля 2010 г. прокурор обратился к мировому судье Благовещенска с требованием привлечь церковь к административной ответственности за «нарушение порядка объявления выходных данных» при выпуске видеодисков. Постановлением мирового судьи 29 апреля церковь была привлечена к ответственности, и потребовалось 6 судебных разбирательств, включая два в областном суде, чтобы 21 октября 2010 года постановление мирового судьи о привлечении церкви к административной ответственности по предъявленным обвинениям было отменено.
12 апреля 2010 года прокурор города Благовещенска потребовал привлечь церковь к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения. А 26 мая 2010 года Арбитражный суд Амурской области отказал в удовлетворении требований прокурора. Решение вступило в законную силу.
Одновременно 12 апреля 2010 года прокурор обратился с заявлением в Благовещенский городской суд с требованием признать незаконными образовательную деятельность церкви «Новое Поколение» и деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений без лицензии. 8 ноября 2010 года прокурор был вынужден отозвать исковые требования в части признания незаконной деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений без лицензии. 9 марта 2011 года прокурор снова был вынужден отозвать иск по поводу признания незаконной образовательной деятельности церкви.
Однако на этом прокуратура города Благовещенска не прекратила травлю верующих и гонения против христианской церкви. 17 августа 2010 года прокурор г. Благовещенска подал уже четвертый иск в городской суд с требованием запретить распространение 18 видеодисков с христианским содержанием, так как они якобы, по мнению прокурора, могут оказать негативное влияние на психическое состояние человека. Прокурор счел, что в эмоциональной проповеди пастора церкви (а такого рода проповеди можно найти в любой христианской общине, в том числе и в православной) содержатся элементы так называемого нейро-лингвистического программирования.
4 марта 2011 года было вынесено решение Благовещенского городского суда о признании части видеоматериалов церкви содержащими методы психического воздействия, которые используются без лицензирования. В ходе судебного заседания было выяснено, что НЛП вообще не является методом, который применяется в ходе медицинской деятельности. Кроме того, российское законодательство не предусматривает проведение подобной экспертизы в отношении неодушевленных предметов, так как психиатрическая экспертиза проводится исключительно в отношении физических лиц. В решении суда в качестве обвинений в адрес выдвигаются, как эмоциональная молитва, так и, к примеру, указания пастора на то, что надо быть с Богом, и что в церкви хорошо, а за пределами церкви плохо, «опасными», по мнению суда, оказались молитвы с повторением слов «Аллилуйя», «Аминь», призываний Бога.
Самое поразительное, что после ряда апелляций решение Благовещенского суда все равно осталось в силе, и сейчас оно действует, но касается только 18 видеодисков, изданных церковью. Церковь не стала поднимать гражданскую кампанию по поводу этого решения суда, хотя православные сектоборцы использовали и будут использовать это решения для дискредитации церкви. А судебные приставы в Благовещенске не знали, как исполнить это решение суда. Упомянутые в решении диски уже были распроданы, а по поводу новых материалов решений пока нет, а пастор Михаил Дарбинян произносит проповедь, по-прежнему говоря слова «Аллилуйя» и о том, что в церкви лучше, чем где-либо.
По сути, впервые с советских времен сделана попытка запретить христианскую проповедь и элементы христианской миссионерской деятельности на основании психиатрической экспертизы. Проповедь - патриарха Кирилла или пастора Михаила Дарбиняна или же отца Дмитрия Смирнова - всегда сопряжена с эмоциями и риторическими приемами проповедника, и не психиатрам об этом судить.
Последствия для церкви не заставили себя ждать: на форумах, в интернете, в соцсетях появилась масса оскорблений в адрес верующих, некоторым предложили уволиться с работы. В июле 2011 года член Общественной палаты Амурской области Ирина Милицкая написала обращенеи о том, что деятельность «неопятидесятничества противоречит Концепции национальной безопасности России» и т.д. С мая 2001 года Родительский комитет, созданные сектоборцами, стал распространять заявления о полном запрете церкви. Об этом, а также о многом другом, как и посмотреть решение суда по «Новому поколению», можно прочитать в живом журнале священника Святослава Шевченко, главы Информационного отдела Благовещенской епархии РПЦ (http://diak-svyatoslav.livejournal.com).
С октября 2011 года новым православным епископом в Амурской области стал владыка Лукиан, который стал настоящим общественным деятелем (по сравнению с предыдущим епископом Гавриилом), он поставил на новый уровень миссионерскую и социальную работу Православной церкви в регионе. Резких антисектантских заявлений епископ Лукиан не делал, за что православные активисты даже обвиняли его в мягкотелости. Книга главы миссионерского отдела Виктора Селивановского «Харизматическая ересь» на первый взгляд не лучше и не хуже того, что пишет Александр Дворкин (хотя, исходя из реакции верующих, книга требует тщательной экспертизы), а православные вправе называть еретиками и сектантами, кого захотят. Однако епископу Лукиану досталось тяжелое поле вражды, оставленное как властью, так и сектоборцами, которые все действия прокуроров только оправдывали. После того, что обрушилось на голову верующих одной из самых больших протестантских церквей России стоит ли удивляться тому, что книга о харизматах Амурской области вновь разожгла огонь ксенофобии и сектофобии между российскими христианами?

Роман Лункин,
Социолог, религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН