Штабные заметки – 1: Усть-Ивановка. Ремонт.

Штабные заметки – 1:  Усть-Ивановка. Ремонт.
28 Сентября 2013

При первом посещении Усть-Ивановки мы, как полагается, пришли в сельскую администрацию. Пришли с одним желанием - предложить местным жителям, чьи дома пострадали от водной стихии, помощь волонтеров церкви Новое Поколение.

В заваленной заявками администрации к нам обратилась женщина, Ирина, жительница села, также пришедшая за помощью. Она стала говорить о своих односельчанах: «Сходите по тому адресу, там у женщины сломана рука, ей помощь нужна. Обратите внимание на вот тех людей, на ту семью….». Мы все записали и на следующий день, закупив чистящие, моющие, дезинфицирующие средства, перчатки и щетки, снова отправились в село. Мы посетили тех людей, о которых нам говорила наша вчерашняя посетительница - знакомая Ирина. Все нужды этих людей были взяты на заметку. Потом пошли по другим домам, и в одном из них обнаружили саму Ирину, которая не меньше других нуждалась в помощи, но заботилась исключительно о соседях. Вот с её дома мы и решили начать.

Сердобольная Ирина с трудом смирилась, что помогут именно ей, и скромно сказала: «Ну, помогите тогда приготовить комнату для бабушки. Она очень хочет вернуться назад домой, а ее комната непригодна для жилья. Мы сейчас варим трубы отопления во всем доме. Это обойдется нам в 70 000 рублей! Как за него рассчитываться?! И не делать нельзя».

Оказалось, дом принадлежит престарелой женщине, маме Ирины. Вместе с ней проживают сын с невесткой – оба инвалиды, на их помощь рассчитывать не приходится.

Вода из этого дома уже ушла, и мы наметили себе фронт работ: отмыть во всех комнатах полы и стены, привести в порядок кухню, санузел, ободрать испорченные, поросшие плесенью и грибком, обои, обработать все противогрибковым составом, поклеить новые обои, покрасить трубы и батареи. Причем, ремонт мы решили сделать не только в комнате бабушки, но и в соседней комнате - искренняя забота Ирины о других людях нашла отклик в наших сердцах. «В Вашей жизни Божий закон оказался в действии – добро вознаграждается. И если Бог решил благословить, никто не помешает и не перехватит Вашего благословения. Поэтому мы у Вас, и поэтому отремонтированных комнат будет не одна, а две», - сообщили мы Ирине. Она удивилась, даже и не подозревая, что радует своей жизнью Господа всей земли. Просто эта великодушная женщина поступала по велению сердца.

За три дня несколько женщин-волонтеров превратили мрачные, непригодные для жизни комнаты в светлые горницы со свежим ремонтом, навели чистоту и порядок во всем доме.

К концу ремонта в дом вернулась бабушка. В день нашего знакомства мы видели ее печальной, удрученной и сетующей на жизнь. Но сегодня ее глаза сияли, сердечная боль сменилась сердечной радостью, специально для фотографирования с нами она надела нарядную шляпку и бесконечно благодарила нас! И это еще вопрос, кто от всего происходящего был более счастлив – она или мы?

Устинова Альбина, волонтер