"ОХОТА НА ВЕДЬМ" В ТАГИЛЕ. ДЕЛО ПРОТИВ ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА №3

"ОХОТА НА ВЕДЬМ" В ТАГИЛЕ. ДЕЛО ПРОТИВ ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА №3
1 Сентября 2017

Мы продолжаем рассказывать о беспрецедентной травле пятидесятнической церкви. Все происходящее за последние восемь месяцев 2017 года в отношении Церкви ХВЕ «Иисуса Христа»г. Нижний Тагилнаталкивает на мысль о том, что Конституция Российской Федерации, законы, подписанные Президентом, не носят официального характера и не обязательны для применения и исполнения в субъектах. О двух судебных процессах в Церкви ХВЕ «Иисуса Христа» г. Нижний Тагил, мы писали ранее, что 14 апреля Церковь была оштрафована на 80 тысяч рублей, но на этом все не закончилось.
26 апреля 2017 года на территории фактического нахождения церкви «Иисуса Христа» города Нижний Тагил охранником было обнаружено нахождение неизвестных лиц, производивших фотосъемку.Выяснилось, что в этой группе «посетителей» присутствует помощник прокурора Тагилстроевского района г. Нижний Тагил. На предложение оставить запись в журнале проверок, был получен отказ с уверением в том, что это не проверка. Но 28 апреля 2017 года стало известно, что Прокуратурой Тагилстроевского района г. Нижний Тагил по заданию прокуратуры Свердловской области от 15.01.2017 г. № 27-22-17 в отношении Церкви ХВЕ «Иисуса Христа» г. Нижний Тагил проводилась проверка исполнения законодательства о свободе совести, противодействия экстремисткой деятельности. Пресвитер церкви Евгений Краузе о данной проверке уведомлен не был.

При так называемой «проверке» прокуратура выявила, что на входной двери здания, в котором церковь арендует несколько кабинетов, отсутствует табличка с полным наименованием Церкви. На самом деле табличка есть, только находится она внутри здания на второй двери, но проверяющиене убедились в её наличии, так как в здание не входили.

Здание, в котором церковь проводит богослужения, является офисным центром, в котором помимо церкви расположены еще шесть различных организаций. Как в прокуратуре, так и в суде, эти факты были доходчиво прокомментированы. В суд в качестве свидетелей были представителиорганизаций, расположенных в данном здании.

Свидетели подтвердили факт того, что внутри здания, на кабинетах вывешены таблички, указывающие,какая организация и в каком кабинете работает. Свидетели также подтвердили, что помещения, в которых располагается церковь, отмечены закрепленными табличками.Суд не принял эти объясненияко вниманию. 

Представитель церкви на суде отметил, что в законе не прописаны требования о размещении вывески на фасаде здания, обратив внимание на то, чтони на одном офисномздании не вывешены таблички всех расположенных в нем организаций. Так же было обращено внимание на то, что директор организации – собственник здания, запретил вывешивать таблички этих организаций на центральной двери. Но и эти объяснения суд оставил без внимания.
В итоге 14 июня Мировой судья судебного участка №3 Тагилстроевского района оштрафовал Церковь на 30 тысяч рублей по ч.3 ст. 5.26 КоАП. Учитывая, что до этого церковь была оштрафована на 80 тысяч, получается, что ей придется выплачивать штраф 110 тысяч рублей.

Может, найдутся люди, которые смогут дать ответ на возникающие вопросы: за что прокуратура «пустила под пресс» протестантскую церковь? Почему с предвзятостью относятся к опровержениям на все обвинения? Когда прекратится этот прокурорский беспредел? За что штрафуют организацию, имеющую на своем счету огромное количество добрых дел, которые были отмечены благодарственными письмами представителей государственной власти города Нижнего Тагила?

30 августа 2017 года решение суда о 30-тысячном штрафе, наложенном на Церковь, будет пересматриваться во второй инстанции. Очень хочется надеяться, что на этот раз фемида с завязанными глазами и гирями на весах всё взвесит правильно.

История помнит эпоху охоты на ведьм, которую, как и любое другое историческое явление, нельзя изучать отвлеченно, в отрыве от общей исторической канвы. Но нужно вспомнить, на каком фоне разворачивалась массовая истерия преследования «колдуний». Ведьмы преследовались как некий фантомный «внутренний враг» наравне с другими изгоями, прежде всего евреями и прокаженными. Инквизиторские суды выжгли костром, четвертовали, замучили до смерти людей, которые несли свет в науку, искусство, социальную жизнь того времени. И часто это делалось с подачи заинтересованных людей – тех, кто сам ничего не делал. Нынешняя ситуация, развернувшаяся вокруг церкви «Иисуса Христа», напоминает то лихолетье.

Пресс-центр Церкви Христиан Веры Евангельской «Иисуса Христа» г. Нижний Тагил.