НАУЧИТЬСЯ УВАЖАТЬ ЗАКОН. Интервью с пастором: о коррупции и не только

НАУЧИТЬСЯ УВАЖАТЬ ЗАКОН. Интервью с пастором: о коррупции и не только
27 Ноября 2013

Интервью Михаила Дарбиняна редактору Амурской юридической газеты «Знай свои права» О.С.Петайчук

В редакцию газеты поступил вопрос от читателя следующего содержания: «В последнее время в прессе стали чаще говорить о защите чувств верующих, особенно после принятия соответствующего закона. В то же время далеко не все россияне исповедуют какую либо религию. Кто же защитит их чувства, чувства неверующих людей?» Вопрос вполне логичный. Об этом, и не только, мы беседуем с пастором Церкви Новое Поколение, юристом по образованию, Михаилом Дарбиняном.

- Михаил, каково Ваше мнение по данному вопросу? Надо ли и как надо защищать чувства неверующих граждан?

- Я думаю, что Конституция нашей страны составлена очень грамотно, и существует достаточно других законов для защиты различных групп общества и отдельных людей. Проблема не в том, что из-за отсутствия каких-либо законов человек чувствует себя незащищенным, а в том, что существующие законы не исполняются или не работают по разным причинам. Это, во-первых. Вторая причина в том, что некоторые законы, и мы это испытали на себе, носят избирательный характер. Какой-то закон для кого-то работает, а для кого-то – нет. И сегодня, к сожалению, не законы управляют взаимоотношениями между людьми, юридическими и физическими лицами, а амбиции. Если бы удалось убрать амбиции человека на второй план, а закон вывести на первый, многое изменилось бы и встало на свои места.

Конституция (основной Закон) – это основа любого государства, его фундамент. И нарушение Конституции влечет за собой разрушение этого фундамента. Чтобы этого не произошло, нужно учиться возвышать и уважать Закон, и здесь каждый человек должен начать с себя. Конечно, можно создать массу законов, которые не будут исполняться, но кому они нужны?

- Что делать гражданам, если не исполняются законы?

- Думаю, надо всеми методами, всеми средствами делать так, чтобы эти законы начали работать. В Библии, в послании от Луки 18:3-5 есть пример того, как это делать. Там даже совсем не имеющий совести неправедный судья решил дело простой вдовы лишь потому, что она долгое время не давала покоя и докучала ему своим вопросом. То есть, должна быть настойчивость и неотступность (в рамках законодательства) со стороны простых людей. Если все начнут добиваться того, чтобы законы в нашей стране работали, то в итоге они начнут работать. Тем более что у нас достаточно порядочных судей и чиновников, работающих по совести.

А еще необходимо искоренить коррупцию. Ведь когда для чиновника главное не закон, а деньги, рождается лицемерие.

- И как, на Ваш взгляд, можно победить коррупцию? И можно ли вообще ее победить? Может быть, как советуют некоторые наши читатели, ввести смертную казнь?

- Я против смертной казни. Вопрос борьбы с коррупцией нужно решать по-другому:

Первое. Закон должен быть един для всех, несмотря на социальное происхождение, пол, возраст, национальность, религиозную принадлежность, должность или профессию. Что уборщица, что министр – перед законом все должны быть равны. При таком подходе к применению закона коррупцию можно победить.

Второе. Надо начинать с того: а что есть норма? Кто задает тон? Народ должен видеть честность и прозрачность правосудия. Если правосудие будет прозрачным, мы победим коррупцию.

Третье. Должно быть неотвратимое наказание за ложное свидетельство. В Библии, в Ветхом Завете, сказано: если человека забили камнями из-за данного кем-то ложного свидетельства против него, то того, кто дал это ложное свидетельство, ждет точно такой же суд. В Новом Завете уже нет столь жестоких наказаний, но если выяснится, что кем-то дано ложное свидетельство, то наказание для этого человека будет точно таким же, как и предусмотренное для того, кого он оклеветал.

Четвертое. Самым совершенным законом является Библия. Десять библейских заповедей положили начало законам юриспруденции, они являются началом гражданской жизни, основой гражданского, уголовного права, социальных основ. Исполнение библейских законов само по себе упраздняет и исключает коррупцию из общественных взаимоотношений.

А если мы не победим коррупцию, тогда она, во-первых, как экономическая гангрена, уничтожит экономику нашего государства и в целом государство. И, во-вторых, как сказал Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, если Россия не победит коррупцию, то весь мир будет бороться с коррумпированной Россией.

- Давайте перейдем от проблем глобальных к вопросам семьи. Как Вы относитесь к идее создания ювенальной юстиции и к изменениям, которые она повлечет за собой. Например, к тому, что дети смогут привлекать к ответственности своих родителей?

- Идея создания ювенальной юстиции пришла из Европы и Америки. В Израиле также практикуются подобные принципы. Например, если родители отвели ребенка в школу и не дали ему с собой бутерброд, их вызывают и спрашивают, почему они это не сделали. Даже если родители хотят, чтобы ребенок питался полноценно, в столовой, а не бутербродами, это никого не волнует: бутерброды необходимо давать ребенку в школу ежедневно. В противном случае родителям могут даже не отдать ребенка после уроков, его заберут представители ювенальной юстиции. Кроме того, если за ребенком в школу пришли не родители, а бабушка или дедушка, его также могут им не отдать.

Палку перегибать нельзя! Нельзя необдуманно внедрять в нашу жизнь то, что может разрушить российскую семью. Необходимо укреплять институт семьи, улучшать отношения между родителями и детьми так, как это принято у нас, а не копировать отдельные элементы чужого менталитета. Какое поколение вырастет из нынешних детей из-за введения ювенальной юстиции? У нас и так переполнены детдома, а введение ювенальной юстиции может усугубить проблему социального сиротства. Никакой, даже самый чистый и уютный детский дом с самыми лучшими воспитателями, не заменит ребенку родную семью – отца и мать. Конечно, родители бывают разные, но это можно регулировать другими инструментами. У нас в России очень хорошие социальные службы, где трудятся социальные педагоги, психологи и другие специалисты, способные решать семейные проблемы. Есть, в конце концов, церковь, которая также вплотную занимается этой проблемой, обращая сердца детей и родителей друг ко другу. И мы видим большие положительные результаты этой работы.

- Ну, и напоследок, Михаил, что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

- Желаю, чтобы у людей не пропадала надежда и вера в справедливость. Несмотря на то, что порой опускаются руки, надо помнить: есть добрые, здравые, честные люди, и все мы вместе, с Божьей помощью, решим проблемы нашего общества.