Миграционная служба позорит Россию в глазах именитых иностранцев

Миграционная служба позорит Россию в глазах именитых иностранцев
15 Октября 2013
6 октября сотрудники УФМС России по Амурской области без всяких оснований несколько часов допрашивали известных во всем мире музыкантов и священнослужителей, прибывших в Россию на празднование юбилея церкви «Новое Поколение» г. Благовещенска.

В октябре в Благовещенске прошёл бесплатный концерт, на котором выступили известные в музыкальных кругах исполнители классической и народной музыки. Среди них пианист-виртуоз Адлан Круз, солист Мариинского театра Евгений Желинский и финский актёр и певец Виктор Клименко. Такой подарок родному городу сделала евангельская церковь «Новое поколение», отмечая свое двадцатилетие.

Знаменитые во всем мире музыканты порадовали жителей Благовещенска виртуозной игрой на различных музыкальных инструментах. Публика была в восторге, положительные отзывы о концерте появились и в местных СМИ. Иностранные гости остались довольны визитом в Россию, однако их впечатления о нашей стране омрачил один неприятный эпизод.

В рамках поездки в Благовещенск музыканты принимали участие в конференции, приуроченной к юбилею церкви «Новое Поколение». На мероприятие также приехали известные священнослужители из США, Великобритании, Аргентины. Все они прибыли в Россию по приглашению епископа, пастора церкви Михаила Дарбиняна. В последний день конференции, 6 октября, на празднование юбилея прибыли сотрудники УФМС России по Амурской области с целью проверить законность пребывания на территории России иностранных граждан – гостей церкви. Подозревая уважаемых во всем мире людей в злостных правонарушениях, сотрудники миграционной службы подвергли их длительному допросу.

Начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Амурской области, советник государственной гражданской службы 1 класса – Миненко Андрей Петрович и его помощник Хайрулин Сергей Камбуллович вместе с переводчиком попросили иностранных граждан прибыть в отделение с документами, подтверждающими законность их нахождения в России. Поводом для такой проверки, по словам сотрудников миграционной службы, стал звонок, в котором сообщалось, что «возможно, находящиеся в Церкви «Новое Поколение» иностранные гости находятся с нарушениями миграционного режима».

Адлан Круз (Орландо, США) – пианист-виртуоз, входящий в десятку лучших пианистов мира, впервые посетивший Россию, и еще трое иностранных гостей (граждан США и Великобритании), имевшие визу, после получасовой проверки были отпущены. Гражданам Аргентины повезло меньше, т.к. у них виз не оказалось, собственно, у них и не должно было быть виз.

В соответствии с Соглашением о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Аргентинской Республики (Буэнос-Айрес, 11 марта 2009 г., Москва, 18 марта 2009г.), заключенным между правительствами обеих стран, виза требуется лишь в том случае, когда граждане одного из государств намереваются пробыть на территории государства другой стороны более 90 дней либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории.

Гости из Аргентины не намеревались пребывать в России более 90 суток, а тем более осуществлять коммерческую или трудовую деятельность, поэтому им не требовались визы. Президент служения «Молодежь с миссией», руководитель Национального центра молитвы, пастор Алехандро Родригес (Буэнос-Айрес, Арентина) уже не первый раз посещал благовещенскую церковь. На этот раз он приехал вместе с сыном Диего, чтобы поздравить церковь «Новое Поколение» с двадцатилетием и отпраздновать тридцатилетие своего сына в России. Пастор Алехандро не только подружился с российскими священнослужителями, но и искренне проникся симпатией к нашей стране. Незадолго до поездки в Россию он направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину со словами поддержки и благодарности за сохранение традиционных семейных ценностей и противостояние европейскому гомосексуальному натиску.

Сотрудник УФМС, взяв письменные объяснения у пастора Алехандро, и не найдя никакой зацепки, неоднократно уточнял цель визита, пытаясь подвести под нарушение законодательства. Допрос длился около двух часов, после чего сотрудники УФМС были вынуждены отпустить иностранных граждан.

Комментируя данную ситуацию, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, адвокат Владимир Ряховский говорит: «И я, и вы, и все мы, после крушения железного занавеса посетили не одну, а две, десять и более стран мира. И, может ли вспомнить кто-либо из нас, чтобы мы были задержали сотрудниками миграционной службы, которые стали бы домогаться о соответствии цели нашего пребывания цели, заявленной нами при пересечении границы? Это же какой-то средневековый бред! Вспоминаю библейское высказывание: "Безумный бежит, когда за ним никто не гонится", - похоже наша миграционная служба гоняется за теми, кто от нее не убегает.

И все-таки, что могло заставить сотрудников УФМС совершить этот, мягко говоря, странный поступок? Не покидает ощущение, что истиной причиной этого бессмысленного допроса стал один единственный факт – иностранных гостей пригласила на свой юбилей церковь «Новое Поколение». Похоже, что не всем нравится активность быстрорастущей протестантской общины.

По словам адвоката Владимира Ряховского, в 2010 -2011 годах против Церкви прокуратурой города было инициировано несколько судебных процессов: «Перед началом одного из этих процессов, я спросил чиновницу из Минюста по Амурской области о причинах такого активного наезда на Церковь. Она, даже не задумываясь, ответила, - «они слишком активны, они постоянно на виду, они уже стали просто ГРАДООБРАЗУЮЩЕЙ Церковью». О всех бы церквях так было сказано!»

А ведь действительно, кроме собственно религиозной деятельности, «Новое Поколение» ведет большую социальную работу, - это центр по реабилитации наркозависимых, приют для бездомных (кстати, единственный в области), организация и финансирование культурных и спортивных мероприятий, активная помощь области в противодействии стихии при наводнении и многое другое. Не удивительно, что такая активность протестантов раздражает тех, кто бездействует.

Накануне двадцатилетия церкви, на улицах города вблизи баннеров и афиш, приглашающих жителей Благовещенска на торжественное мероприятие, появились экстремистские листовки некоего «Движения Православная Русь», выражающие религиозную нетерпимость к церкви «Новое Поколение» и к одному из приглашенных гостей. Очень похоже, что эти безграмотно написанные листовки и последующая неадекватная реакция сотрудников миграционной службы – это составляющие антицерковной кампании.

К счастью, ничто не помешало Церкви «Новое Поколение» отпраздновать свой юбилей. И несмотря на все нападки, церковь продолжает радовать жителей Благовещенска своими социальными проектами. Только вот перед иностранцами неудобно получилось, стыдно как-то за дремучесть наших государственных служб. За державу обидно.

Елена Семенова
специально для "Религия и право"