Межконфессиональное согласие в Амурской области под угрозой

Межконфессиональное согласие в Амурской области под угрозой
25 Октября 2013

Христиане-протестанты в Благовещенске очень возмущены действиями Виктора Селивановского - руководителя миссионерского отдела Благовещенской епархии.

Несколько дней благовещенцы слышали из динамиков своих радиоприемников и в общественном транспорте, а также в СМИ анонс о презентации его православной брошюры.

Презентация состоялась 24 октября 2013 года в Амурской областной научной библиотеке им.Муравьева-Амурского.

В рекламных материалах автор позиционировался как ученый с многолетним опытом изучения религиозных движений, в том числе протестантизма. Однако во время мероприятия он вдруг сделал оговорку о том, что книга им написана от частного лица и выражает его «личное мнение». Это вызвало крайнее недоумение присутствующих.

Перед презентацией В.В.Селивановский дал интервью одному из местных телеканалов, в котором сказал: «Книга эта – для христиан в целом. Может быть, не так интересна она будет для светской аудитории. Это моё исследование как частного лица, как православного автора, попытка вести честный разговор о сути учения. Я постарался сделать всё, чтобы не задеть религиозные чувства верующих. В названии никакой нетерпимости нет, здесь есть уважение, любовь. Я думаю, в такой форме и должна проходить христианская дискуссия».

Брошюра вышла в свет под самым «мирным» названием «Харизматическая ересь. Анализ учения религиозной организации «Новое Поколение» г.Благовещенска», не затрагивающим, как считает автор, чувств верующих. Будучи написана от частного лица, она категорична в своих противопоставлениях – они (Новое Поколение) и мы (православная церковь). По стилю написания брошюра напоминает скорее полное досье, оперативную сводку с указанием дат, мест встреч, высказываний.

В ходе своего выступления В.В.Селивановский упоминал имена известных во всём мире протестантских проповедников, высказываясь о них с сарказмом и явной насмешкой. А цитаты лидеров церкви преподносил в искаженной и утрированной форме.

Автор брошюры высказывал необоснованное мнение о том, что учение церкви Новое Поколение основывается на процветании и является маргинальным. Высказывания и поведение автора в ходе презентации никак не увязывались с его словами о том, что он «любит всех, кто ходит в Новое Поколение и страстно желает помочь им в их заблуждениях».

Писатель вырывал текст из контекста проповедей, преподнося присутствующим половинчатую «истину». Причем, часто говоря об истинности своих убеждений, г-н Селивановский так и не смог ответить на поставленный вопрос «Что есть истина?», просто взяв на себя право ее монополизировать. Но там, где начинаются права одних, заканчиваются права других.

В своем обращении к Президенту США Бараку Обаме российский Президент В.В.Путин сказал: «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось…. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».

К сожалению, аргументы В.В.Селивановского представляли учение православной церкви исключительным, единственно верным.

Окончив речь, автор предоставил слово слушателям. Люди высказывали свое возмущение ложью, искажением фактов и наличием оскорбительных интонаций в свой адрес. В ходе дискуссии на большинство поставленных вопросов В.В. Селивановский не смог дать вразумительных ответов. Нервы верующих были на пределе от вылитой на них «грязи». Многие из присутствовавших в зале являются прихожанами евангельской церкви. Они высказывали свое возмущение по факту написания брошюры и проведения данного мероприятия. По их мнению, издание подобной литературы приведет к возникновению неприязни и разжиганию межрелигиозных конфликтов. Это мнение не является беспочвенным, так как только одна реклама книги уже вызвала проблемы на их рабочих местах.

В течение двадцати лет существования церкви Новое Поколение в г.Благовещенске христиане-протестанты мирно уживались в соседстве с представителями православия, католиками, мусульманами. Никаких конфликтов на религиозной почве не возникало. Но в связи с изданием данной брошюры оскорблёнными оказались более тысячи прихожан Нового Поколения. Часть из них уже обратились с заявлениями в прокуратуру и следственный комитет по факту оскорбления своих религиозных чувств. Верующие намерены отстаивать свое право верить и исповедовать то вероучение, которое выбирают сами.

Руководство церкви Новое Поколение официальных заявлений пока не сделало.

Пресс-центр религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) Новое Поколение, г. Благовещенск