КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОЛОС ДОЧЕРИ»: ЦАРЬ ЖАЖДЕТ КРАСОТЫ ТВОЕЙ

КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОЛОС ДОЧЕРИ»: ЦАРЬ ЖАЖДЕТ КРАСОТЫ ТВОЕЙ
20 Августа 2017

На вечернем субботнем богослужении пастор Лидия Дарбинян проповедовала о важности и назначении елея помазания, а также совершила акт священнодействия, помазав елеем всех присутствующих женщин.

Елей помазания упоминается как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете. В Ветхом Завете он использовался для освящения и посвящения предметов и людей на служение Богу. В Новом Завете елеем был помазан Господь Иисус в преддверии Его крестной смерти. Апостол же Иаков (Послание Иакова 5:14-15) советовал церкви использовать елей помазания при молитве за исцеление больных. Откровение о глубоком духовном смысле елея помазания донесла до участниц конференции и пастор Лидия.

Свою проповедь пастор начала с библейской истории о дарах, принесенных мудрецами Младенцу Иисусу (Евангелие от Матфея 2:1-2,9-11). Эти дары имели пророческий смысл.

– Золото – это царский подарок. Оно означало, что волхвы признали Иисуса Царём.

– Ладан – это благовоние, воскуряемое священниками Богу. Ладан символизировал признание Христа Первосвященником и Богом.

– Смирна – использовалась для натирания покойников. Таким образом, волхвы пророчески провозгласили Иисуса Агнцем Божьим, Которому надлежало умереть.

Далее пастор Лидия обратилась к истории блудницы, которая помазала елеем Иисуса. (Евангелие от Марка 14:3 и Евангелие от Луки 7:37-38). Истерзанная, уставшая от своего греха женщина, принесла Господу самое драгоценное, что у нее было – алавастровый сосуд с миром и возлила его на голову Иисусу. Она «…плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром».

Елей тек по рукам женщины, он был у нее на голове, на волосах. Она помазывала миром Иисуса, но и сама была вся в елее. До конца не понимая происходящего, женщина этим священным помазанием посвятила себя Господу, потому что все, что помазано елеем, принадлежит Господу. В глубоком смирении, с сокрушенным сердцем, блудница пророчески признала Христа Мессией, своим Спасителем, Который умрет и избавит ее от грехов. Она заявила в духовный мир, что она – Божья, она – собственность Христа.

Пастор Лидия отметила, что духовный смысл елея помазания в том, что помазанные елеем вещи и люди отдавались на служение Господу. Помазывая себя елеем, ты заявляешь: «Ты - мой единственный Бог, мой Царь! Ты - мое спасение, Иисус! Я больше не принадлежу греху, проклятью. Всякая нечистота больше не имеет во мне места. Я отделена!» «С этого момента ты принадлежишь Господу. Это дает тебе духовную власть побеждать непрощение. Таким образом, елей освещает, отделяет, высвобождает благодать в жизнь человека. В этом его сила», - говорила пастор Лидия.

В доказательство назначения и исключительной духовной важности елея, служительница привела место из Ветхого Завета, Исход 30:22-33: «…это будет миро для священного помазания;…и помажь им скинию собрания и ковчег откровения, и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения. ... и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится; помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне. А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши; …. кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего».

Таким образом, Господь в Писании однозначно заявил, что все, помазанное елеем для священного помазания как акт священнодействия – становится собственностью Бога, святынею, отделенным от мирского, и ничто нечистое уже не должно касаться этого.

Продолжая иллюстрировать назначение елея, пастор Лидия привела в пример библейскую историю о царице Есфирь (Есфирь 2:9,12). Служительница обратила внимание, что в те времена, прежде чем девушка входила к царю, её 12 месяцев готовили: натирали тело благовонными маслами. По истечении срока девушка была пропитана елеем, благоухала, и прикасаться к ней мог лишь только царь.

Есфирь – это прообраз церкви. Царь Артаксеркс – это прообраз Бога. Как земной царь возжелал красоты Есфири, так и небесный Царь желает красоты Своей невесты – церкви. И чтобы угодить Богу, угодить Иисусу церковь должна быть пропитана елеем, потому что елей имеет огромную силу отделять, освящать и защищать.

«Помазание елеем – это священный акт. Он означает – «Господь, я посвящаю это Тебе!» Елей не для нас, он для Господа. То, что мы приносим Христу, освящено, защищено от распада, болезней, поражения. Пусть наша жизнь будет приятным фимиамом для Господа. Бог достоин лучшего!», – провозгласила пастор Лидия.

Служительница призвала женщин молиться и посвятить свою жизнь Богу, а затем совершила акт священнодействия, помазав каждую из них елеем.

Позже женщины делились, что это был «настолько святой акт отделения и посвящения Богу, время такого смирения и сокрушения, когда ничто не может сравниться с желанием принадлежать только Христу и жить в Его свете».

Глубина той духовной работы, которую проделала в эти два дня в сердцах женщин пастор Лидия, конечно, будет видна в их преобразованной жизни и хождении перед Богом.

Пресс-центр религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) Новое Поколение г.Благовещенска