Назначены первые полномочные представители начальствующего епископа РОСХВЕ...
26 Марта 2012

В рамках прошедшего в Москве заседания Правления Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), в торжественной обстановке получили удостоверения полномочные представители начальствующего епископа РОСХВЕ в регионах.

Институт полномочных представителей начальствующего епископа РОСХВЕ учрежден в сентябре 2008 года, когда на заседании Расширенного правления РОСХВЕ было утверждено соответствующее положение. Согласно этому документу на полномочных представителей было возложено представление РОСХВЕ перед органами государственной и муниципальной власти и общественными институтами; координация деятельности и защита интересов, входящих в структуру Союза религиозных объединений в регионе при их взаимодействии с органами государственной власти РФ и общественными институтами. Помимо представительских и правозащитных функций к сфере деятельности полпредов относится и содействие налаживанию пасторского общения между религиозными объединениями РОСХВЕ и взаимодействие с другими союзами, конфессиями и религиями в данном регионе.

Полномочные представители назначаются на срок действия полномочий руководителя Союза. После избрания на Соборе РОСХВЕ начальствующим епископом Сергея Ряховского были проведены консультации, рабочие встречи, в ходе которых определились кандидатуры полномочных представителей. Положение не налагает требование к полпреду быть священнослужителем, достаточно, если кандидат является членом или прихожанином поместной церкви, имеет положительную рекомендацию от пастора поместной церкви, разделяет видение и цели РОСХВЕ. К желательным характеристикам относятся наличие высшего образования, опыт руководящей или административной работы, коммуникабельность.

На настоящий момент назначен двадцать один полпред: епископ Дмитрий Благоев стал полномочным представителем Начальствующего епископа в Ивановской области. Единственная в числе полпредов женщина - пастор Людмила Брезгина теперь является полномочным представителем Начальствующего епископа в Кировской области. Другие полномочные представители распределились по регионам следующим образом: пастор Андрей Гусев - в Костромской области, пастор Михаил Дарбинян - в Амурской области, епископ Эдуард Дерёмов - в Ростовской области, пастор Юрий Ильченко - в Хабаровском крае, пастор Сергей Киреев - в Пензенской области, епископ Андрей Козлов - в Воронежской области, пастор Михаил Коноплев - в Курганской области, епископ Данияр Корголдоев - в Приморском крае, пастор Гарик Кургинян - по Карачаево-Черкесской Республике, пастор Александр Кушиков - по Республике Бурятия, епископ Сергей Лавренов - по югу Тюменской области, епископ Олег Новоторжин - в Кемеровской области, пастор Станислав Павлов - по Республике Чувашия, епископ Павел Рындич - в Нижегородской области, пастор Владимир Скандаков - в Алтайском крае, пастор Дмитрий Таранов - в Саратовской области, епископ Александр Утяков - по Республике Хакасия, по Республике Тува и по югу Красноярского края, пастор Вячеслав Федосеенко - по Республике Саха (Якутия) и недавно рукоположенный в сан епископа Дмитрий Шатров - по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В адрес губернаторов данных субъектов федерации будут направлены соответствующие вверительные грамоты.

Помимо официальной части на следующий день после заседания Правления состоялась неформальная молитвенная встреча Начальствующего епископа с назначенными полномочными представителями, которая прошла дома у епископа Сергея Ряховского. Еще 27 полномочных представителей начальствующего епископа будут официально назначены в самое ближайшее время.

Пресс-центр РОСХВЕ