«Кружилось в небе воронье над грудой мусора и пепла…»
27 Февраля 2012

Если бы это был стих, я бы начала его именно так. Но это была необычная экскурсия в «другой мир».

Иногда, желая оказать кому-то помощь, мы не спрашиваем, нуждается ли в ней человек. Это правильно - не спрашивать, видя нужду человека. Но в нашем случае оказалось совсем иначе, в нашей помощи не очень-то нуждались. Нас пригласили поучаствовать в акции «Мы тебе поможем». Мы должны были накормить обитателей свалки, но голодными оказались совершенно другие люди.

В запланированный час мы подъехали к входу городской свалки, ожидая других участников акции. И немного оторопели, увидев на горизонте целый картеж из машин. Вот из него появились несколько видеооператоров, фотокорреспондентов, журналисты, сотрудники соц. защиты, члены Общественной палаты и другие, неравнодушные к делам благотворительности, люди.

Так как на саму свалку ее руководитель никого не пустил, сославшись на то, что «бомжей» у него нет, только рабочие, которые сыты, мы отправились в противоположную сторону. Нашу процессию возглавил «Владимир Ильич» (Василий Сурков) - его так в шутку зовут все в городе, за сходство с предводителем первой компартии. Седой, немного сгорбленный старичок, шел по заснеженным дорожкам, успевая давать интервью неугомонным журналистам. Это сейчас его узнают на улицах города, приглашают на мероприятия, а когда-то, оказывается, он тоже обитал здесь. Спустившись в ложбинку к дачам, мы остановились. Место незнакомое, пустынное. Кое-где из избушек шел дым, на заборе прибита табличка с названием улицы «Трудовая» - операторы фиксировали практически все. Нам не все здесь были рады, пытались выгнать, крича, что вызовут полицию, что это мы здесь устроили, на кого пришли посмотреть. Поохав и поахав, двинулись дальше. Уперлись в добротный сруб из новенького бруса, стеклопакеты на окнах, грузовичок у ворот. Хозяин вышел на стук нашего провожатого, но не испугался пристального взгляда телекамер, а стал не спеша рассказывать, как и чем живет тут народ.

Оказывается, здесь свое государство, свои законы и порядки, и люди здесь с разными судьбами и желаниями. Кто-то собирает и сдает металл и на вырученные деньги живет, кто-то выращивает свиней, кто-то прячется здесь от уплаты долгов, кого-то вывезли родственники, утеряны документы, нет работы в городе - причин много. Наш рассказчик построил дом, выращивает свиней (корм собирает на свалке), строит гараж. По его совету мы продолжили путешествие, натыкаясь на одиноких странников. Работники соц. защиты информировали «местных жителей», куда можно обращаться за помощью в оформлении документов, журналисты задавали свои вопросы.

Самые смелые отправились за Ильичом дальше. Пройдя немного по незатейливым тропкам, мы оказались на улице! Да-да, самой обыкновенной в этом необыкновенном мире. Это были заброшенные дзоты, место бывшего полигона. Все было по-настоящему: собаки на привязи, греющиеся на солнце кошки, на веревках сушились одеяла, какие вещи, возле дверей - чугунки, кастрюльки, лопаты, веники, магнитофоны и много чего еще. Где-то дверь подперта совком - хозяина нет дома; кто-то спит после очередного праздника. По словам женщин - обитателей этих землянок, они живут лучше, чем в городе: едят, что хотят и когда хотят. Икра, колбаса - этого добра хватает, колбасу даже кошки не едят. Живут здесь каждый за себя, но вместе, на помощь приходят друг другу всегда. Документы стараются хранить в городе у родственников, у многих они потеряны. Дети если у кого и есть, то в основном содержатся в детском доме. Эти мужчины и женщины существуют по своим правилам жизни, во многом не понятным для нас. Подвыпившие, с черными лицами, грязные с головы до пят, с запахом помойных ведер, но очень гордые люди принимают помощь только в экстренных случаях. Почему? Они сами отделили себя от общества, поставили на своей судьбе крест, поверили в ложь, которую дьявол в великом множестве вылил на них. Но они нуждаются в любви Иисуса, в Его прикосновении. Они часть нашего общества, пусть даже такие неприятные на вид. Это урок для нас - быть довольным и благодарным Богу за то, что мы имеем и не забывать, что рядом есть те, кто нуждается в Иисусе.

Наша экскурсия подходила к концу. Василий (которому в очередной раз нужно восстановить документы, он терял паспорт два раза) согласился пойти с нами. Женщина пыталась его остановить, но он твердо решил измениться: «Посмотри на себя! - говорил он ей. - Я хочу жить по-другому!» Сотрудники соц. защиты многих знают, кто-то, бывая в городе, заходит к ним за продуктами.

…А в это время идущих с работы бомжей пытались накормить и всучить теплые вещи, но это выглядело очень неестественно. Камеры обступили со всех сторон, на плечи накидывали шубу, в рот пихали котлету: «Мы вам поможем устроиться, сделаем документы…». Но было очевидно, что если человек в своем сердце не имеет стремления к переменам, то навязанная помощь ему не поможет.

Журналисты пили чай, жевали салат и котлеты, благодарили за обед.

Подобные акции собираются проводить два раза в месяц. Может, что-то изменится и в подходе к этим людям, и в отношении самих людей к предлагаемой им помощи. Будем надеяться.

Автор очерка Светлана Минильбаева