Итоги проведения Камчатского круглого стола 15-16 декабря
video/46_3.flv
21 Декабря 2011

Петропавловск-Камчатский филиал СГА (Современная гуманитарная академия), КамчатГТУ (Камчатский государственный технический Университет) и СПЦ (Славянский Правовой Центр, Москва) 15 и 16 декабря 2011 года провели заседания круглого стола, посвящённого вопросам теории и практики гармонизации государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений.

Осветить юридическую сторону столь специфичной сферы общественной жизни были приглашены профессор РГГУ (Российского государственного гуманитарного Университета), главный редактор журнала «Религия и право», кандидат юридических наук Анатолий Васильевич Пчелинцев и член Экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, адвокат Владимир Васильевич Ряховский.

Так сложилось исторически, что в нашей стране научное изучение религии только-только начинается, преодолевая инерцию дореволюционного теологического и советского атеистического подходов – суррогатов её научного изучения. Поэтому визит на Камчатку столь высококвалифицированных учёных-практиков вызвал неподдельный интерес государственных, общественных и религиозных организаций края. За круглым столом собрались преподаватели, студенты и аспиранты шести ВУЗов страны, руководители восемнадцати религиозных и двух общественных организаций, юристы, журналисты, специалисты Управления юстиции и отдела по противодействию экстремизму по Камчатскому краю, представительная делегация от правительства Камчатского края и городской администрации.

Считается ли образовательной деятельностью обучение детей религии в воскресных школах?

Допустимо ли проведение публичных богослужений в помещениях домов культуры?

Как закон защищает права гражданина на неприкосновенность личной (в том числе – религиозной) жизни?

Какие формы распространения своего вероучения религиозными организациями являются законными?

Применимы ли требования сертификации рабочих мест в отношении религиозных организаций?

Какова правовая оценка практики выборочного заключения соглашений о сотрудничестве между муниципальными образованиями и некоторыми религиозными организациями?

Эти и многие другие вопросы разбирались за круглым столом.

Участники круглого стола услышали немало тревожных заявлений от представителей религиозных организаций и камчатских журналистов. Так, известный журналист Игорь Кравчук (газета «Камчатское время») рассказал о том, что Камчатское УФСБ «занимается не только политическим сыском, но и религиозным». Журналист рассказал, что не только к нему, но и к другим камчатским авторам сотрудники спецслужб обращались с предложением писать компрометирующие статьи о протестантах, иеговистах, мусульманах, и т.д. А недавно в газете «МК на Камчатке» была опубликована статья, которая подписана прихожанкой католического прихода, но и она, по словам Игоря Равшановича, также является заказным материалом, направленным против отца Кшиштофа, который вот уже 11 лет добивается возможности строительства на Камчатке католического храма. Пастор церкви «Новое поколение» Игорь Аликин рассказал, как под давлением спецслужб прямо в день запланированного массового мероприятия с его церковью разорвал договор аренды дом культуры, принадлежащий рыболовецкой фирме. Прозвучала информация и о том, что Камчатка стала первым регионом в России, где с религиозных организаций стали в судебном порядке взимать штрафы за отсутствие обязательной сертификации рабочих мест в церкви.

А.В. Пчелинцев рассказал о том, что в ближайшее время в СПЦ состоится презентация самого нового и пространного комментария к ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». Отличительной чертой данного комментария будет представление всех существующих позиций по тем или иным положениям закона. В авторский коллектив входит юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега, юристы Славянского Правового Центра и государственных организаций. На Камчатку будет передано достаточное количество экземпляров для распространения среди заинтересованных участников государственно-религиозных отношений.

На круглом столе были высказаны разные взгляды относительно степени участия религиозных организаций в борьбе с такими социальными недугами, как пьянство, алкоголизм, наркомания и т.п. Так, полемика по этому вопросу развернулась между Анатолием Васильевичем Пчелинцевым и юристом Петропавловской и Камчатской епархии Потаниным Михаилом Александровичем. Впрочем, это не помешало им прийти к общему мнению о том, что спрос в этой области сегодня значительно превышает предложение.

Круглый стол стал самым представительным мероприятием такого рода на Камчатке за последние годы. Разговор получился интересным и содержательным. В резолюции круглого стола высказано общее пожелание его участников развивать работу в этой области, шире проводить религиозно-юридический ликбез для представителей государственных структур и религиозных организаций. По словам пастора церкви Евангельских христиан города П-Камчатского Геннадия Нохрина «подобные встречи являются серьёзным вкладом в построение гражданского общества в нашей стране».

Председатель круглого стола
религиовед Дмитрий Клячин

Ссылка оригинал статьи