«Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?»
29 Января 2012

Тема миссионерства была основной на пятой конференции «Всеобщий пост и молитва за пробуждение на Дальнем Востоке России».
На этой молитве, ставшей логическим продолжением Консультативного Совета, пасторы отметили, что на сегодняшний день есть острая нужда в миссионерах. Во многих посёлках и деревнях Дальнего Востока нет поместных церквей и лидеров, которые готовы им служить. Неохваченными остаются и малые коренные народы Дальнего Востока: чукчи, эвенки, нанайцы, коряки, инки, уличи, удэгейцы. Среди этих народностей самая большая проблема – алкоголизм. Дело в том, что у северных народностей фермент, который отвечает за переработку алкоголя, практически отсутствует, поэтому они так быстро спиваются.
Миссионер Алексей Колесников из поселка Циммермановка впервые участвовал в подобной молитве. Призыв о миссионерстве для него перестал быть теорией в 2003 году, когда Бог призвал его служить в отдаленном от города поселении.
Алексей признается: «После того, как я участвовал в евангелизации в поселках, я понял, что нельзя оставлять людей одних, и будет лучше служить им там. Мне было нелегко принять такое решение, так как я только что окончил университет, и передо мной встал выбор – строить карьеру или служить Богу. Родители настаивали на карьере. Но меня всегда вдохновляет жертва Христа. Он отдал за меня жизнь, и моя жертва в сравнении с Его жертвой – самое малое, что я могу сделать для Него и для этих людей».
Старший пастор национальных церквей республики Саха (Якутия) РЦХВЕ Джулустан Петров, занимающийся миссионерством в Хабаровском крае, где проживает большое количество малых народностей, отмечает: «Зона комфорта мешает нам идти в другие города. Зона комфорта – это большой город, где всё удобно, всё рядом, есть и развлечения и работа. А в посёлке – нет работы, нечем заниматься и там скучно. Комфорт – эта самая важная проблема».
Во время молитвы, сменяя друг друга, пасторы говорили о том, как же отказаться от своих желаний и принять желания Господа, как умереть для себя и отдать себя в подчинение Ему. Алгоритм давно известен – главное, иметь жажду по Богу.
«Жажда вдохновляет нас молиться, она вдохновляет нас быть ближе с Богом. Жажда приводит нас к смирению, потому что, когда человек жаждет, ему всё равно, какие у него нужды, амбиции, у него есть только одно желание. Жажда высвобождает дух смирения. Когда мы будем жаждать Бога и пробуждения, тогда общая цель объединит нас», - прокомментировал полномочный представитель председателя РОСХВЕ по Хабаровскому краю, пастор «Церкви Иисуса Христа» г. Хабаровска Юрий Ильченко.
«Сила перемен», «Сила единства», «Сила молитвы» – все это разные аспекты одной главной темы – темы Пробуждения на Дальнем Востоке. В эти дни все забыли о разногласиях и разделении, но открылись к единству и молитве за свою страну. Спасение России – это то, что объединяет всех верующих христиан.
«Когда мы находим общие точки соприкосновения в Иисусе Христе и вместе молимся, то это объединяет нас. Я считаю, что в этом есть будущее, и самое важное то, что эти молитвы имеют ответ», - выразил своё мнение пастор церкви «Река жизни», г. Хабаровск, Сергей Кульман.
Пастор церкви Новое Поколение г. Благовещенска Михаил Дарбинян добавил: «Мы должны оставить хорошее наследие: большие церкви, образовательные учреждения, общественные организации. Мы создаем эту платформу, чтобы последующее поколение не начинало с нуля как мы, а взяли у нас эстафету и шли дальше».
Итак, на конференции собрались пасторы из разных городов Дальневосточной земли: Сахалина, Камчатки, Якутии, Амурской области и Приморского края. Этот, уже традиционный проект, принёс большие плоды – объединение пасторов и прихожан разных церквей. В течение года уже состоялись несколько межцерковных дальневосточных мероприятий. А во время консультативного совета, который проходил в первый день «Всеобщей молитвы», уже запланировано несколько масштабных совместных проектов на 2012 год.
«Самое главное то, что мы видим плоды. В начале этого года проходила Дальневосточная молодежная конференция, и наша молодежь вернулась на Сахалин горячей! Также на консультативном совете мы с пасторами обсуждали подготовку к Первому Дальневосточному Христианскому Собору Церквей на Дальнем Востоке», - поделился пастор Сахалинской церкви, г. Анива, Дмитрий Родин.

Пресс-центр Хабаровской церкви Христиан веры Евангельской пятидесятников "Иисуса Христа"