«Кредит – это добровольное рабство»
12 Марта 2014

Так считает пастор церкви «Слово жизни» в Ноябрьске Сергей Зуев.

Сейчас уже никого не удивляет обилие рекламы на улице и в интернете, предлагающей взять кредит на выгодных условиях. Но что делать христианину, когда необходимую сумму предлагают оформить всего за 5 минут. Ответы на эти вопросы прозвучали на семинарах «Библейская экономика» с Сергеем Зуевым. Проезжая через весь Дальний Восток, он посетил и Хабаровск. Пастор из Ноябрьска поделился Божьим учением о преуспевании и процветании. А также он затронул тему о долгах и кредитах, которая столь актуальна в России. За последние годы страна буквально обросла кредитами: так за 2013 год их число возросло на 17% по сравнению с предыдущим годом.

«В моем представлении система экономики, построенная на системе кредитования, на самом деле - это тупиковая система, хотя о ней много говорят положительного, что она как двигатель, что это важно и нужно. Я, вообще, уверен, что это вавилонская система. Она взяла свое начало еще в древнем Вавилоне. В этой системе присутствовало ростовщичество, проценты. Она построена на человеческой похоти: все сразу и прямо сейчас», - поделился пастор Сергей Зуев.

А как же быть бизнесменам? Ведь кредит в этом случае иногда срабатывает как хороший инструмент, с помощью которого можно увеличить прибыль и доход. В этом случае пастор Сергей советует бизнесменам не торопиться в принятии решения. «Для начала необходимо в молитве спросить у Господа нужен ли кредит, а потом действовать», - считает он.

Елена Гришкова, местный предприниматель, взяла кредит, чтобы поправить свой бизнес, но после посещения семинара ее планы изменились: «Бог настолько мудр и велик! Он пришел в нужное время. Моя душа нуждалась в этом слове, и оно пришло. Господь, спасибо за приезд пастора Сергея! У меня как будто пелена упала с глаз, я звонила весь вечер своим знакомым и рассказывала об этом семинаре. Как бизнесмен, я недавно взяла кредиты, чтобы поправить свое положение и думала, как их применить. На семинаре я получила уверенность в том, что должна вернуть их обратно».

В Писании ясно сказано, что «должник становится рабом заимодавца». Современное рабство отличается от времен, когда рабов заковывали в кандалы. Сейчас совершенно свободно люди берут кредиты, попадая в долговую яму.

Пастор Сергей показал Божий взгляд на долги: «Писание говорит о том, что Бог желает, чтобы мы ходили в свободе от долгов, и для этого Он провозгласил прощение через Крест».

На примере вдовы пастор Сергей объяснял слушателям принципы выхода из долговой ямы: даяние - как альтернатива мирскому пониманию обретения финансовой свободы. «Давайте, и дастся вам»! О тех вещах, которым учит Сергей Зуев, он знает не понаслышке и успешно применяет в своей жизни:

«Мы начинали как молодая семья, как молодые специалисты. У нас ничего не было, и шаг за шагом Господь учил нас сеять верой. Потом мы увидели, как Бог явил Свое чудо, буквально сверхъестественно. Когда мы получили свою первую квартиру, Господь показал, какое семя посеять. Мы написали на листе бумаги, чего мы ожидаем. Через некоторое время у нас появилась эта квартира. Мы были настолько потрясены Богом, Его Славой, потому что все пункты, которые мы написали – были исполнены», - свидетельствует Сергей Зуев.

Пресс-центр церкви «Иисуса Христа», г. Хабаровск