ФУТУРОЛОГ СЕРГЕЙ ПЕРЕСЛЕГИН: «ПАНДЕМИЯ ПРИКРЫВАЕТ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВОВ».

10 Апреля 2020

Сейчас происходит резкий переход к так называемому Шестому технологическому укладу, что влечёт за собой смену владельцев активов, смену финансовых потоков и «категорическое переформатирование всей системы деятельности».

Об этом в эфире ютуб-канала «Телеканал Сталинград» рассказал известный прогностик, писатель и футуролог Сергей Переслегин. Визионер также сопоставил потенциал надвигающегося кризиса с эффектом, произведённым развалом СССР, когда наша страна потеряла около 80 % ВВП.

«Социальные последствия, которые мы уже видим, это даже не катастрофа. Я сейчас вспоминаю 1991 год, так вот это кризис приблизительно такого же масштаба. До величин 1991 – 1992 годов, я склонен надеяться, в итоге всё же не дойдёт – Советскому Союзу это стоило порядка 80 % ВВП, а вот в том, что мы получим 1929-ый год, когда США в Великую Депрессию потеряли 30 % своего ВВП, сомневаться уже не приходится», - отметил Переслегин.

По его словам, судя по нарастанию темпа эпидемии и по количеству погибших в мире, коронавирус займёт место «где-то между азиатским гриппом 1899 года и гонконгским гриппом 1968 года». И то, и другое – серьёзные эпидемии, которые привели к гибели 1 – 1, 5 млн человек, но ни одна из них, отметил футуролог, не стала причиной социальной катастрофы.

Сергей Переслегин рассказал, что если бы ещё месяца два назад ему сообщили о том, что скоро будет перекрыто авиасообщение, он бы просто не поверил.

«Знаете, я сейчас читаю курс лекций по психоистории, но начинаю задумываться о том, что пора бы переименовать его в курс лекций по «психиатрической» истории. Потому что то, что происходит, это уже не психология, а психиатрия», - считает футуролог.

Переслегин отметил, что коронавирус «это не фейк» и по шкале ВОЗ он относится ко II категории опасности. В неё входит такое заболевание, например, как холера, но не входят чума и эбола.

«И вот в этой второй группе коронавирус по степени опасности занимает почётное второе место с конца. То есть около двух десятков других болезней, многие из которых свирепствуют в современном мире, ВОЗ считает куда более серьёзной угрозой», - рассказал Переслегин.

Он отметил, что в самых жёстких прогнозах эпидемиологи сравнивают коронавирус с испанским гриппом 1920 года. «Заметьте, с тех пор прошло ровно столетие. По разным подсчётам «испанка» унесла жизни от 30 до 75 млн человек. Но при этом эпидемия не оказала вообще никакого воздействия ни на демографическую, ни на социальную, ни на культурную ситуацию в мире», - сказал Сергей Переслегин.

По его мнению, за тот же период что будет бушевать коронавирус, в три раза больше людей умрёт от диабета. «Но почему-то никто не кричит о том, что всем надо немедленно самоизолироваться и срочно прекратить продавать сладкое во всех магазинах и кафе. Хотя, придерживаясь той логики, которую мы сейчас наблюдаем, это было бы вполне себе разумно», - отметил футуролог.

Из всего этого, считает Переслегин, можно сделать простой вывод. Да, имеется заболевание и оно достаточно серьёзное, в 2020 году оно войдёт в первую десятку причин смерти людей на Земле, но при этом будет занимать лишь 9 или 10 место, в частности, в зависимости от того как будет обстоять дело со смертностью в ДТП. «Их может стать сильно меньше и тогда коронавирус окажется на 9 месте, а если показатель со смертностью в ДТП будет «обычным» – то на 10», - пояснил Сергей Переслегин.

Между тем, по словам футуролога, следует обратить внимание на то, что «все вменяемые экономисты, социологи и прогностики» ещё два-три года назад предрекали, что в 2020 начнётся большой экономический кризис и значительная рецессия.

«То есть, всё это случилось бы и без всякого вируса. И поскольку кризис всё равно был неизбежен, очевидно, понадобилось сделать его «предельным», поскольку это даёт возможности перераспределить активы в свою пользу, что и есть в этой ситуации самое главное. Платить за кризис будем мы с вами. Простые люди, у которых есть какие-то скромные сбережения на банковском счёте или небольшая сумма в кармане», - сказал Переслегин.

Но есть, по словам визионера, и ещё кое-что. «Я вовсе не склонен исходить из чистой теории заговора. Ибо зло не царит над миром безраздельно. Следует помнить о том, что маятник, сдвинутый к своему предельному состояния, волей-неволей начнёт двигаться обратно. А значит, можно рассчитывать на то, что мы сможем восстановиться быстрее, чем было в том же 1929 году», - отметил Переслегин.

Кроме того, он напомнил, что уже давно предупреждал о том, что человечество переходит к новому Шестому технологическому укладу. А переход между укладами - это всегда война.

«В данном случае, мировой войны не будет, но, поверьте: все её функции будут выполняться. Даже чисто формально отмена Олимпиады это именно то, что происходило во время Первой и Второй Мировых войн и никогда более. Смена технологического уклада обязательно влечёт за собой смену владельцев активов, смену финансовых потоков и категорическое переформатирование всей системы деятельности», - рассказал Переслегин.

На его взгляд, произойдёт перераспределение финансов от банков к крупным фондам. «Частично деньги уйдут даже в промышленность. В этом смысле, после самого народа, конечно, банкиры станут следующей пострадавшей стороной. Шестой техноуклад - это безлюдные производства и дистанционное образование. Переход спровоцирует массовую безработицу. И вот сейчас есть возможность эту безработицу организовать так, что виноватыми в ней окажутся не политические и экономические элиты, а некая внешняя сила, ни от кого не зависящая», - подчеркнул Переслегин.

Любой экономический кризис – «кому война, а кому мать родна». Поэтому, по словам прогностика, если у вас нет резервов, вы потеряете очень много, практически всё: «Поколение моих родителей всё потеряло в 1991 году, а мы с вами потеряем в этом».

Те же, у кого деньги есть, совершенно спокойно воспользуются резким падением цены активов на рынке. «Обратите внимание, биржи по всему миру продолжают работать, они признаны необходимым видом деятельности, и это тогда, когда все мы сидим по домам. Распределение ресурсов происходит прямо на наших с вами глазах!», - считает Переслегин.

Вопрос о том, выдержит ли Россия такой кризис, футуролог назвал очень интересным. «Судя по тому, что в ответ на введение откровенно незаконных мер никакого особого протеста в нашей стране не наблюдается, а анализ информации из интернета показывает, что наибольшая часть россиян их поддерживает, а кто-то даже считает недостаточными, я могу сделать вывод о том, что социальная ткань уже ослаблена до такой степени, что серьёзных протестов и не будет», - подчеркнул Сергей Переслегин.

Он также напоследок пояснил: то, что с экономической точки зрения Россия является не самым развитым государством, в сложившейся ситуации для нас - плюс, а не минус. «Кризисы подобного типа сильнее всего бьют по более развитым странам. США пострадают очень, но станут и главным бенефициаром событий».

Источник: https://newizv.ru/article/general/02-04-2020/futurolog-sergey-pereslegin-pandemiya-prikryvaet-perera...