Епископ Константин Бендас: «Чтобы никто не погиб, обществу не нужно терпеть, а тем более оправдывать «зловоние»

Епископ Константин Бендас: «Чтобы никто не погиб, обществу не нужно терпеть, а тем более оправдывать «зловоние»
16 Января 2015
  1. 01.2015

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ о трагических событиях во Франции.

В прошлом году в лифте подъезда многоквартирного дома, где я живу, регулярно стала гадить, так сказать, «самовыражаться», собачка кого-то из соседей. Мы решили не терпеть это зловонное явление и не поддаваться на «свободные звери – в свободной стране», «что естественно, то не безобразно», «это – мои универсальные собачьи права, защищенные конвенцией…». Сознательные жители просто объединились и поставили в известность консьержку, что платить ей не будем до тех пор, пока это безобразие не прекратится. В результате, в течение нескольких дней консьержка выявила нарушителя, провела воспитательную работу с его хозяином, лифт отмыли с хлоркой, инцидент был исчерпан. Вывод: испражняться нужно в специально отведенных для этого местах, а не в публичном пространстве. Чтобы никто не погиб, обществу не нужно терпеть или даже оправдывать зловоние, а необходимо заблаговременно применять превентивные меры в рамках закона и здравого смысла.

На планете Земля существуют разные мнения в сфере религии, разные политические и идеологические убеждения. Есть прекрасная поговорка, обобщающая всё это: «На вкус и цвет товарища нет». Однако разность взглядов не означает наличие возможности насмехаться и уничижать другого, даже если он – ваш оппонент. Иисус Христос в своем земном служении постоянно сталкивался с людьми, чьи убеждения, образ жизни, мысли и поступки кардинально противоречили Его убеждениям и проповеди. Но мы не видим ни тени издевательства или унижения, только обличение, наставление и протянутую руку помощи. Неслучайно в посланиях Апостола Павла мы читаем, что «смехотворство» неприлично святым. Буквальный перевод с греческого этого слова означает шутовство, грязные шутки, издевательства. Я полагаю, что это неприлично не только для людей, именующих себя христианами, но и для любого современного человека, уважающего как свое достоинство, так и достоинство других людей. Безусловно, действия карикатуристов и их убийц неравнозначны, однако и то, и другое находится за границами добра, взаимного уважения, даже пресловутой толерантности.

Евангелие Христово однозначно разделяет тьму и свет, добро и зло, истину и ложь. А насмешки, издевательства и карикатуры близки по природе к ненависти, к однозначному и безусловному злу. Мы сострадаем погибшим и их семьям, многие из них еще совсем молоды, и впереди должны были быть годы жизни, рождение и улыбки детей, внуков. Но ничего этого, увы, уже не будет. Поэтому так важно живущим как во Франции, так и в любой другой стране прилагать усилия к отстаиванию мира, ибо к миру призвал нас Господь. И не насаждать истину, в которую мы верим не только огнем и мечом, но и коварной насмешкой, а напротив любить друг друга, как и Христос возлюбил нас.

Источник: http://cef.ru/news/roshve/?id=8703