Духи агропарка
17 Мая 2013

Якутский шаман попросил благословения потусторонних сил на создание в Приамурье сельхоззоны.

В понедельник, 13 мая, на месте будущего агропарка, что в семи километрах от Благовещенска, раздавались звуки бубна и горловое пение. Здесь совершал обряд привлечения удачи и благополучия якутский шаман Нёкос, в миру - Петр Колесов. На амурскую землю за 2 тысячи километров от родного края его привезли якутские фермеры, которые планируют выступить соинвесторами единственного на Дальнем Востоке проекта агропромышленной зоны.

По их канонам, чтобы дать толчок растянувшемуся на три года проекту, необходимо прибегнуть к помощи избранника духов. Совершив камлание, шаман Нёкос сказал, что духи будут благосклонны. За мистическими инвестициями якутских партнеров наблюдал корреспондент «Амурской правды».

Инвестиции в духов

На пригорке у поворота на Моховую Падь, что на 10-м километре Новотроицкого шоссе, на медвежьей шкуре сидел вполне обыкновенный мужчина якутской внешности. Его взор был обращен в сторону огромного поля — территории будущего агропарка. Единственное, что отличало его от собравшихся, — это шаманские атрибуты: костюм с металлическими бубенцами, шапка, ожерелье, колотушка и, конечно, бубен, звук которого вводит в транс — пограничное состояние между видимым и невидимым мирами. Петр Колесов (шаманское имя Нёкос) является потомственным шаманом. «Добро» приехать в Приамурье ему дал дедушка Савей — самый известный якутский шаман 12-го уровня, который способствовал удаче России в выборе международной площадки под Олимпиаду 2014 года в Сочи.

«С якутскими партнерами мы работаем с 2009 года. Они покупают у нас картофель, берут некоторые сорта на испытания. И вот приехали к нам в гости и взяли с собой шамана, чтобы он отогнал злых духов и попросил помощи добрых духов в строительстве агропарка. Якуты планируют вложить свои инвестиции в наш проект», — рассказал один из организаторов масштабного проекта, глава КФХ «С.Е.В.» Евгений Соколовский.

Амурский фермер признался, что долго колебался, прежде, чем на это согласиться. «Для них это важно, поэтому мы принимаем этот подарок со всей серьезностью и верим, что это поможет нам в создании агропарка», — отметил предприниматель.

Православный шаманизм

Место для проведения камлания (обряда) шаман выбирал сам. По его словам, здесь скопилась особая мощная энергетика. Долгое время Нёкос сидел и что-то нашептывал себе под нос. Дым от небольшого костра в весенне-летних сумерках добавлял происходящему мистичности. Закончив, он повернулся к зрителям и сообщил, что слегка напуган амурскими духами.

«У вас другие духи. Мне предстоит сразиться с ними. Если они меня победят, то я погибну. Но я приехал, чтобы победить их», — выкрикнул последние слова шаман, будто предупреждая потусторонний мир о серьезности своих намерений.

Костюм шамана для непосвященных наблюдателей выглядел, по меньшей мере, странно — на нем нашито множество разных металлических подвесок, изображающих таежных животных, бубенцы и другие странные предметы. Но ни один элемент такого костюма не является лишним, все они служат какой-то определенной цели. Полный комплект облачения избранника духов весит около 15 килограммов. В таком одеянии ходить сложно, не говоря уже о том, чтобы исполнять ритуальные па.

Любопытно, что шаман Петр Колесов оказался крещеным человеком. Он носит нательный крест и, как каждый православный человек, верит в Бога. По словам якутского избранника духов, это не мешает ему водить дружбу с представителями другого мира.

Парку — добра, аграриям — погоду

Шаман взял в руки бубен и по часовой стрелке начал сосредоточенно ходить кругами, нашептывая древние заклинания на языке предков. Монотонно, словно в такт сердца, заговорил бубен. Шаман запел свою песню, которая напоминала больше горловое урчание. Круговое хождение плавно перешло в ритуальный танец. Не снижая оборотов, шаман запрыгал. Понять слова, которые выкрикивал хранитель древних знаний, было практически невозможно. Это специальные ритуальные выражения. Поэтому со стороны казалось, что он лаял, рычал, кричал и даже пару раз выругался крепким словцом. Сеанс длился около часа.

Как выяснилось позже, войти в транс и совершить плотный контакт с потусторонней силой северному гостю так и не удалось. Почему — осталось тайной. Есть очень много вещей, о которых шаман никому не расскажет. И не потому, что не хочет. Просто это запрещено духами. И вообще Нёкос оказался немногословным мужчиной.

Совершив камлание, шаман сообщил присутствующим, что духи будут благосклонны. Считается, что после такого ритуала на землю обязательно сойдут добрые духи амурских богов, а злые проявления уступят им место. Еще якутский посредник между мирами пообещал хорошую погоду, которая сейчас так нужна амурским аграриям. «Солнце будет!» — указав в небо, произнес Петр Колесов. Собственно, спустя несколько часов после обряда тучи действительно разогнало.

Амурская правда