РОСХВЕ внедряет инновационные технологии в служение
16 Марта 2012

12 марта в офисе церкви «Благая весть» (Москва) состоялся семинар для священнослужителей «Внедрение и эффективное использование инновационных технологий», основная цель которого помощь церквям быть более эффективными в душепопечении и благовестии.

В понедельник 12 марта в офисе московской церкви «Благая Весть» собрались около пятидесяти служителей, пасторов и епископов церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской для участия в семинаре «Внедрение и эффективное использование инновационных технологий».

 width=

Пастор Рик Реннер является заместителем начальствующего епископа РОСХВЕ по инновациям в благовестии, что неудивительно, так как церковь «Благая Весть» во многом является примером инновационно-организованного служения.

Открывая семинар, пастор Рик Реннер привел примеры того, как технологические новинки изменяли общество и церковь. Также пастор напомнил библейскую историю, когда Христос чтобы больше людей увидели Его и могли услышать Его послание, использовал лодку, на которой слегка отплыл от берега. Этот пример иллюстрирует важность инновационного подхода к служению, стремление максимально эффективно использовать доступные возможности. Делясь планами по созданию Интернет-церкви, Рик Реннер отметил, что в России 37 000 населенных пунктов, где нет церквей, и можно либо долгие годы готовить 37 тысяч пасторов, или начать служить людям уже сейчас через интернет. Завершая выступление, пастор подчеркнул, что основная цель использования всех инновационных методов - эффективное душепопечение и благовестие.

Заместитель пастора Рика, пастор Андрей Васильев говорил об организации душепопечения в большой церкви. Он рассказал о создании и ведении базы данных. Руководитель служения в социальных сетях и телефонного центра Юлия Лукьянцева, говорила об использовании социальных сетей, как инструмента построения и организации отношений. Она сообщила, что за два года существования служения на аккаунты пастора Рика Реннера поступило более 50 000 обращений и в ответ было направлено более 62 000 сообщений. Через социальные сети осуществляется рассылка видеопосланий, молитвенная поддержка, кризисное консультирование. Юлия также привела примеры восстановленных семей, людей удержанных от самоубийств. Отдельную часть выступления Юлия отвела для рассказа о телефонном центре церкви. Его основное отличие в том, что это не линия доверия. Служители не ждут звонков, а сами звонят людям, для того чтобы поздравить членов церкви со значимыми событиями в их жизни, поинтересоваться не нужна ли какая-нибудь помощь если человек длительное время не появляется в церкви.

 width=

Специальный блок был отведен для видеослужения. Различные виды видеокамер стали по настоящему общедоступны, а лавинообразное развитие интернета сделало возможным высокоскоростной доступ к глобальной сети. В результате, по мнению директора телевизионного отдела служения Рика Реннера Владимира Наумова, любой человек может начать видеослужение. В своем докладе Владимир осветил как технические вопросы видеосъемки, так и возможности использования такого видеосервиса, как Youtube.

Руководитель IT-отдела Эдуард Киндрук рассказывал о разработке и обслуживании сайта. Основная мысль его выступления заключалась в том, что всегда надо задавать себе вопрос «Зачем?» Только ответив на него, имеет смысл вкладывать силы и деньги в создание сайта: «мы создали два сайта, и оба в итоге «выкинули», так как мы вначале делали что то, а потом решали, что с этим делать».

Большой интерес вызвало выступление пастора Павла Реннера, который рассказывал об использовании Ipad для служения. Помимо советов как использовать его при подготовке к проповеди, в качестве текстового редактора, участников познакомили с тем как можно вести весь ход служения, управлять светом, звуком, видеопроектором. По словам Павла Реннера, в новом помещении церкви звуковой пульт будет убран из зала, а звукорежиссер будет просто использовать Ipad.

 width=

Завершавший семинар руководитель пресс-службы РОСХВЕ Антон Кругликов рассказал о принципах взаимодействия со средствами массовой информации, а также о том, что изменилось в этой работе вследствие развития высоких технологий.
Участники семинара отметили высокое качество организации мероприятия, и актуальность многих решений для повышения уровня организации служения в церкви. В этом году запланировано проведение еще двух таких семинаров, которые пройдут в Сибири и на Дальнем Востоке.


Ссылка на оригинал статьи.

Пресс-центр РОСХВЕ