Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщает
5 Декабря 2011

24 ноября 2011 года состоялось выездное заседание Антинаркотической комиссии ХМАО-Югры, в состав которой вошли директор Благотворительного фонда социальной и духовной помощи «Истина» г.Когалым А. Балашов и директор Благотворительного фонда «Социально-реабилитационный центр «Свобода» г.Нижневартовск И. Свирепов

Стандарт по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, пройдет общественную региональную экспертизу.

Такое поручение дала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе выездного заседания окружной антинаркотической комиссии в Нижневартовске.

Глава региона напомнила, что решение о необходимости разработки такого стандарта было принято на выездном совещании председателя Государственного антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске в декабре прошлого года. Оно было посвящено вопросам реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в Уральском федеральном округе. Тогда председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов отметил, что Югра располагает опережающим опытом в области антинаркотической политики. «Именно поэтому наш регион был определен в качестве федеральной экспериментальной площадки по отработке внедрения стандарта социальной реабилитации и ресоциализации лиц, которые употребляют наркотики в немедицинских целях, с опорой на органы социального развития и защиты населения», - задала направление разговору губернатор.

«Хотелось бы, чтобы эта работа прошла максимально системно, и каждое мнение, сформированное в ходе обсуждения документа, должно быть со всех сторон проанализировано. Попасть в основу документа должен и опыт работы социально ориентированных некоммерческих организаций в этой сфере….», - отметила глава региона.

«В центре этой системы – человек, для помощи которому настраивается целая система каналов взаимодействия между всеми ответственными сторонами. Этот механизм должен работать как часы – оперативно срабатывать на поступающие сигналы, на опережение вести массированную профилактику, обладать развернутым инструментарием и адекватной обратной связью», - добавила она.

«Приоритетом механизма должны быть не количественные, а качественные показатели – других критериев нет. Не объем мер и услуг, а критерии качества и результативности организации работы в этом крайне непростом секторе. В конечном счете – основной показатель – это количество людей, которых удалось вернуть к нормальной человеческой жизни», - подчеркнула глава региона.

В обсуждение стандарта социального обслуживания населения включились и представители муниципальных комиссий округа посредствам видеосвязи: руководитель Благотворительного фонда социальной и духовной помощи «Возрождение», г.Нягань Бондаренко М.Н. и директор Благотворительного фонда социальной и духовной помощи «Вефиль», г.Югорск Морозов Д.А.

Директор Благотворительного фонда «Социально-реабилитационный центр «Свобода» Игорь Свирепов рассказал о деятельности своей организации, которая специализируется на трудотерапии, а не медицинском лечении. «720 человек прошли полный курс реабилитации у нас, среди которых 60% - прошли успешно и период ремиссии. Изучение стандарта вызвало много вопросов, например, будет ли действие документа направлено на новые или уже существующие учреждения, которые не всегда полностью соответствуют прописанным в новом стандарте правилам», - добавил он. Игорь Свирепов предложил конкретизировать положения стандарта на нормы обязательного и рекомендательного характера.

В ходе разговора поступило предложение от директора Благотворительного фонда социальной и духовной помощи «Истина» Александра Балашова о включении в стандарт категории лиц, нуждающихся в реабилитации от алкогольной и табако- зависимости. Так же предложил ввести нормы по ограничению продажи алкоголя в ларьках и магазинах.

Наталья Комарова поручила провести публичное обсуждение стандарта до 15 декабря и через неделю доработанный документ вынести на очередное заседание Правительства.

Источник:

http://www.admhmao.ru/press-sl/2011/november/24.htm#1